Осенью довелось мне по роду деятельности отправиться в командировку на Север. Предстояло посетить Новый Уренгой, Салехард, Лабытнанги, Актарку, Ханты-Мансийск и Тобольск. Первый раз в жизни я увидел бескрайнюю лесотундру, где на сотни километров не встретишь ни души. Именно тогда я почувствовал, как огромна наша необъятная Родина. Отыграв учения на Крайнем Севере, мы погрузились на свои автомобили и двинули в Ханты-Мансийск. Прибыв туда после обеда, мы расположились в гостинице и остаток дня провели по своему усмотрению. Приведя себя в порядок, я выбрался в город и направился в сторону Музея природы и человека, где окультуривался на протяжении оставшегося времени. Осмотр богатой экспозиции, размещенной на четырех этажах был настолько же долгим, насколько и увлекательным. Вернувшись, я скромно поужинал в номере и, узнав у заместителя начальника, что общий подъем назначен на 9 утра, лег спать. Проснувшись по привычке в пять утра, я позавтракал, оделся и около шести утра выдвинулся в сторону местной достопримечательности — моста "Красный дракон". Помимо моста, я осмотрел Археопарк со скульптурами мамонтов, бизонов, волков, медведей и первобытных людей, и немного прогуляться по тропе, ведущей к воротам находящегося на горе спорткомплекса. На обратном пути состоялся телефонный разговор с заместителем начальника, который вместе со всем руководством был обеспокоен моим отсутствием. Я ответил, что нахожусь недалеко, "километрах в трёх". По возвращении в гостиницу весь начсостав высказал мне недовольство и опасения за меня. После построения мы отправились в порт, где занялись починкой заградительных бонов. Вечер я тоже посвятил прогулке по исторической части города, после чего поужинал и лег спать. Следующее утро я посвятил выходу в сторону Телецентра по восточной объездной дороге. Двигаясь по набережной, я обнаружил пограничный столб и, сфотографировав его, скинул фото командиру, который в свое время служил в погранвойсках. Своевременно вернувшись с утренней прогулки, я был встречен со словами: "Ты где здесь границу отыскал!? "В общем, почти каждое утро и каждый вечер я куда-то выдвигался на прогулку... Весь город, к сожалению, я не облазил, но достопримечательностей увидел немало.

Следующим пунктом назначения был Тобольск. Прибыв туда в пятницу, мы разместились в уютном хостеле. Незамедлительно я посетил парикмахерскую, оббежал местные магазины, поужинал и приведя себя в порядок завалился спать. На субботу и воскресенье была запланирована организованная культурная программа — Тобольский Кремль и село Абалак. Эту программу я предварил утренним посещением Заввального Кладбища — последнего пристанища нескольких декабристов, сказочника Ершова, чиновника И. П. Менделеева — отца великого ученого, и многих других выдающихся деятелей... Придя в хостел и увидев заместителя гендиректора, я ответил ему на вопрос о своих похождениях, что посетил могилы декабристов на кладбище. Поездка в Кремль оказалась очень насыщенной — зайдя в музей во дворце наместника, я застрял в нем надолго, после чего посетил мезей каторги и ссылки в тюрьме, прогулялся по Гостиному Двору, сходил в музей сибирского предпринимательства и только после этого, окончательно обессилев, вернулся в хостел. На следующий день мы поехали в туристический комплекс Абалак, где провели вторую половину дня. После было два дня тренировок в тобольском речном порту, в промежутках между которыми я посетил сквер жён декабристов и Музей освоения Сибири... После учений мы вернулись в Омск. Прибыв на базу, мы построились, и заместитель генерального директора, в целом положительно оценив итоги учений, сказал, что ему не понравились два момента, один из которых был такой: "спасатель, не буду называть фамилию, в пять утра свалил из гостиницы при двух телефонах и рации, на звонки не отзывался, как оказалось — был на кладбище с декабристами. В чужом городе же всякое может случиться! "

Новые истории от читателей


* * *

Есть замечательный старый советский мультфильм. Автора и названия не знаю, но сюжет напомню. Жил в лесу заяц, бездельник и тунеядец. Целыми днями он шатался по лесу, играл на гитаре и пел песенку

Какой чудесный день

Какой чудесный пень

Какой чудесный я

И песенка моя.

Все звери в лесу его осуждали. Однажды

* * *

Впервые в Санкт-Петербурге городе телефон зазвонил 1 июля 1882 года — на Невском, а 26 июля начала работать первая в России телефонная станция, сначала обслуживавшая всего 128 абонентов. Первые телефонные аппараты вместо телефонной трубки были снабжены большой круглой воронкой, и чтобы неопытный абонент что-нибудь не перепутал, возле телефонов вывешивались объявления: "Не слушайте ртом и не говорите ухом!".

Телефонисток, работавших на станции, называли барышнями, они и были барышнями — выходить замуж им строжайше запрещалось, "дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении". Тогда же в Петербурге появился и первый "телефонный" анекдот:

— Барышня! Будьте любезны, соедините меня с моей женой.

— Какой номер?

— Что ж я, по-вашему, шах, и жёны у меня пронумерованы?!

* * *

Когда мне было 14, мы, как обычно, гуляли с подругой. И познакомились с каким-то пожилым мужиком. Сама не знаю, как так получилось, но он уболтал нас пойти к нему домой, типа показать модели кораблей, которые он собирает. Я не хотела идти, но подруга потащила меня, да и страшно было её одну отпускать. Когда мы пришли, он показал корабли и налил нам кофе, потом показывал квартиру, спальню... Было такое мерзкое чувство и хотелось быстрее смыться, но он будто время тянул, вел себя странно. Пришлось делать вид, что нам кто-то звонит и быстрее уматывать. Вроде ничего страшного, а я до сих пор с ужасом вспоминаю. Он мог бы и в кофе подмешать что-нибудь, и хрен знает ещё что сделать. На душе осадок противный остался. А недавно этот дед опять встретился и говорит мне: "Что-то мне твое лицо знакомо, ты меня не помнишь? "Жесть, я быстрее бежать, хотя прошло почти 10 лет.

* * *

Бесят студенты, когда у них сессия, экзамены, диплом. Всё понимаю, тяжело, но они ноют и ноют. "Ах, не могу себя заставить. Пните меня. Мне нужна мотивация…"

[м]лять! Когда я писала диплом, у меня не было компа. Его не было в принципе, и взять было неоткуда. Оставалась на работе после смены, закрывала дверь и ночами печатала. Утром шла на пары, днем опять возвращалась на работу. Отработала смену (бывало, и две, пары пропускала), села печатать. Благо директор позволил, больше того, сам предложил свой компьютер. Потом сестра выгнала меня из своей комнаты, и на работе я просто осталась жить. Так и дожила до выпускного. Мотивация? Слово "НАДО" слышали? Меня никто не пинал. Я должна была это сделать и сделала, потому что не могла подвести отца. Он так хотел, чтобы у меня было высшее образование. И спасибо директору. Если бы не он, не было бы у меня диплома.

© анекдотов.net, 1997 - 2024