Откуда появился и когда из нашей речи исчезнет мат
Дискуссии о происхождении мата ведутся с давних пор. По одной из версий, нецензурная брань появилась на Руси с приходом монголо-татар, а до них русские люди не матерились. Однако эта теория разбивается о тот факт, что у монголов таких слов в этническом языке нет, а если современный монгол использует русский мат — он его сам позаимствовал.
Согласно ещё одной теории, мат достался от язычества. Поскольку разные обряды проводились шаманами, нецензурные слова считались загадочными и таинственными, а именно поэтому были более притягательными. Пришедшая на смену христианская мораль объявила о том, что матерные выражения — это грех. Для верующих использование мата считалось неприличным и грешным делом, однако сама нецензурная брань не исчезла, а продолжила существование в различных маргинализированных группах, не боящихся ни общественного осуждения, ни Бога.
Основные "три кита" русского мата этимологически расшифровываются достаточно прилично: праславянское "jebti" первоначально значило "бить, ударять", "huj" (родственный слову хвоя) — "игла хвойного дерева, нечто колкое", "pisьda" — "мочеиспускательный орган". Позже появилось неприличное слово на букву "б", которое происходит от древнерусского "[м]лясти", которое означает "заблуждаться", "ошибаться".
Матные слова в России всегда считались табуированными. До 1917 года это было связано с религией и моралью. В 1980-е годы в СССР лояльность к мату возросла. Среди молодежи популярными стали музыкальные группы, использующие нецензурные выражения. Тогда их слушали скрытно и тайно включали на дискотеках. Сейчас эти песни перепевают сотни певцов и слушателей, симфонические оркестры исполняют мелодии.
Психологи обуславливают использование нецензурных слов несколькими причинами. Так, человек выплескивает чувства и эмоции, выражая переживания. При этом экспрессия показывает, что матерящийся достиг определенного предела в саморегуляции эмоций и не может подобрать других выражений, способных описать состояние. Человек может прибегать к мату также неосознанно, если он привык говорить так. Осознанная брань позволяет обратить на себя и свои потребности внимание, а также влиться в группу, где такая речевая культура одобряется.
Также нецензурные выражения могут помочь поддержать собеседника в трудной ситуации, оказать психологическую поддержку. И это получается, если у собеседника положительное отношение к мату.
А чаще всего мат используют люди с маленьким словарным запасом и те, кто хочет показать свою независимость, уверенность, самодостаточной и психологическую свободу через нарушение социальных норм.
Как избавиться от привычки материться?
Конечно, лучше всего не материться с самого детства. Если взрослые используют мат, ребёнок запоминает его и несёт в общество. Если дома нецензурные слова употребляют редко, только в критических ситуациях, дети возьмут их на вооружение, так как поймут, что произошла какая-то внештатная ситуация, которую можно назвать одним точным словом.
* * *
По образованию, да и по жизни, я технарь. Мистика, чертовщина и прочие мифы — это не мое. Логика, рациональное мышление, факты, эксперимент, все, где есть физика, математика, где интересный результат можно воспроизвести разными учеными, в разных лабораториях. Но, с другой стороны, нельзя отбрасывать явления, только потому, что пока нет разумного
объяснения, но эти явления явно существуют. Раскажу о нескольких эпизодах, происшедшие со мной. Это не с чьх-то слов, не прочитанное. За каждое слово отвечаю, что это в действительно происходило.
Моя мама прожила долгую жизнь. Она ушла от нас в возрасте 97 лет. Последние годы она жила в Израиле с семьей моего брата. Снится мне сон. Приходит ко мне мама, молодая, как в детстве и говорит "Я ухожу, пришла проститься". Я совсем не удивлен, что мама молодая и как она оказалась в Лос-Анджелесе.
— Ты куда?
— К папе.
— Так папа умер.
— Я знаю.
Я проснулся и сказал жене
— Мама умерла.
— Тебе звонили из Израиля?
— Нет, но я знаю
Через полчаса позвонили. Я понимаю, что сейчас скептики скажут, что это совпадение, что нет никакой реальной связи между людьми, все это псевдонаука. Но существуют десятки тысяч случаев связи между мамой и сыном, мужем и женой, близнецами. Сестры Зайцевы рассказывают, что когда одна рожала в Америке, другая в Москве чувствовала схватки. Потом счастливая сказала. "Все, родили, сын". Мать получила похоронку на сына. Она не просто верила, ЗНАЛА, что сын жив. Все считали ее сумасшедшей. Но через несколько лет выяснилось, что сын, действительно, жив. Он попал в плен, его освободили американцы, он переехал в Америку. Через несколько лет дал о себе знать. Таких случаев десятки тысяч. Отмахиваться от них, только потому, что мы не знаем физики явления, нельзя.
Другой случай, тоже происшедший со мной. Перед защитой диссертации снится мне сон. Стою я на сцене, плакаты развешены, сидят члены Ученого совета. Председатель Совета, академик, Герой Соц. труда, задает вопрос. Я уверенно отвечаю. Защита проходит успешно, меня все поздравляют. Как говорится, сон в руку. И вот реальная защита. Та же сцена, плакаты, члены Ученого Совета. Но нет председателя. Я реально занервничал. Через несколько минут появился. Я моментально успокоился. Дальше все пошло согласно сну. Председетель задал вопрос, я уже знал, какой, знал и свой ответ. Скептик опять скажет, что это ни о чем не говорит. Но ведь мы знаем множество вещих снов, множество сбывшихся предсказаний. Каждый из нас сталкивался с явлением дежавю, хотя до сих пор не ясна физика процесса.
Я знаю, что скоро эти тайны будут раскрыты. И это будет революция в науке, подобная открытию квантовой фозики. Совет молодым ученым, дерзайте!
* * *
Я учитель английского языка, работаю в средней школе. Недавно понадобилось перевезти из моей квартиры в мамину холодильник. Дома наши в двух остановках друг от друга. Искала грузчиков по объявлению. Минимальная стоимость их работы за перевозку холодильника — 3500 рублей. Ну это же просто дикость — два мужика без образования за час работы (а там работы реально на час максимум) получат столько же, сколько я в школе получаю за два полных дня работы по 6 уроков, с 8 до 14 часов! И это я ещё не считаю того времени и сил, что к урокам надо готовиться! У меня высшее образование, в которое я вложила столько сил и трудов, заграничная практика, опыт работы. И я зарабатываю во много раз меньше, чем грузчики! Я понимаю, это физически тяжело спустить холодильник, но не во столько же раз моя работа легче!
* * *
Историйка...
Так себе, но непонятная. Хожу я значится давеча по гипермаркету на букву М. Народу кстати немного совсем. Гораздо меньше чем обычно по пятницам. Ну так то и понятно оно, сбит у народа шестидневной рабочей неделей привычный рабоче-закупочный график.
И встретилась мне пару раз в этом магазине странная парочка. Колоритная
такая парочка. Один. Одно лицо явно азиятской национальности. То ли китайское, то ли корейское, то ли бурятское. Ну вы поняли. Круглое такое. С маленькими глазками. Лицо явно молодое. Вокруг лица чёрные прямые волосы до плеч. Тело. Половую принадлежность тела определить однозначно, однако, затрудняюсь. Невысокое, метра полтора. Тело в чёрном. Черная футболка или водолазка с каким-то словом на груди, чёрные штаны.
Вторая в парочке - точно девка. Молодая. Бледная кожа, вьющиеся тёмно-рыжие волосы собраны в хвост. Стройная. Ростом выше азиата. Одета в светлую куртку и джинцы. О чём то они явно беседовали. Шли они и говорили.
Собственно, я их не разглядывал, и не прислушивался к ним, но пару раз они мне на глаза в магазине почему-то попались.
Прошёл я значится по гипермаркету, выбрал всё что надо и не надо. Оплатил, значится. Вышел, прошёл метров 50, за угол завернул...
Там стоянка машин для покупателей.
И тут из-за машин навстречу мне выходит это самое лицо азиатское, всё в той же одежде чёрной и на чистом русском спрашивает:
— А где тут гипермаркет на букву М?
Едрит твою! Да я ж только что тебя видел в этом самом магазине, а теперь ты спрашиваешь где этот самый магазин находится?!
Что это за ерунда?
Ну, я рукой махнул, вон, мол, за углом и пошёл дальше по своим делам.
Но вот что это такое было, мне так и осталось непонятным.
Близнецы? Или какой-то развод? Или какой новый особо дебильный розыгрыш?
* * *
Некоторое время назад в фантастике и кинематографе были весьма популярны сюжеты про воинственных пришельцев. Которые военной силой жаждут завоевать планету. Но, земляне проявив мужество, героизм и смекалку дают отпор. Конечно, сначала земляне проигрывают, но своим умом находят бреши противника (ну надо же погладить чсвшку, это так приятно
зрителям).
С точки зрения здравого смысла это — такая чушь. Во-первых, существа, которые смогли найти разум в бесконечно большой вселенной и пролететь огромные расстояния, в военной сфере будут находиться на одном уровне с человечеством? Будет громадное превосходство. Даже на земле, возьмите армию столетней давности и современную — кто победит? Для инопланетян земляне будут на уровне тараканов — проще затравить каким-нибудь дустом (даже у человечества есть вполне пригодное химоружие). Во-вторых, а нахрена инопланетянам ЗАВОЕВЫВАТЬ землю? Природные ископаемые? А не проще их взять на безжизненных планетах. Зачем завоевывать собственными руками (или щупальцами)? Нашел группу людей, выдал им свое сверхоружие и пусть исполняют волю инопланетянскую. Как современные капиталисты держат африку — охапка наемников и крути страной как хочешь (если не придет кто-то еще со своей охапкой наемников).
Поэтому если инопланетяне уже нашли нас, то, скорее всего, изучают тихой сапой, как современные биологи где-нибудь в амазонии изучают какой-нибудь новый вид муравьев. Ничего не понятно, но очень интересно.
P.S. А если присмотреться, откуда такое самомнение человечества по поводу победы над инопланетянами? Потому что вокруг нас из живых существ, хоть отдаленно имеющих интеллект —только животные. И мы их победили. Всех. И многие примитивно воспринимают инопланетян как таких же животных. Мы ж умные, мы ж победим.
Курьёзы ещё..