Ориентировочно 1991 год. Все телеэкраны облетает репортаж про то, как "Инопланетяне приземлялись на огород бабы Любы". Демонстрировалась баба Люба, которая рассказывала про столб света, ударивший с небес, спаливший картошку на её огороде, а после себя оставивший металлическое блюдце размером чуть более метра с оплавленным краем. Эксперты всех мастей признавали факт наличия НЛО.
А теперь сама история. В позднем СССР строили и к самому развалу наконец почти построили первый экспериментальный образец Солнечного Фрегата (космический проект, направленный на разворачивание громадной солнечной батареи в околоземном пространстве с последующей передачей полученной энергией на Землю посредством лазерного луча). Правда у проекта была одна гигантская проблема: системы точного геостационарного позиционирования у СССР тогда не было и не предвиделось. Говоря по-простому ну никак не могли попасть лучём точно в тугоплавкое зеркало, которое должно было уловить поток и передать его на датчик-приёмник, чтобы замерить реальную энергоэффективность полученного светового пучка (основная часть первого этапа проекта).
А дальше начался советский бардак, когда к проекту привлекли западное предприятие. Западники решили, что получить оплату за технологию позиционирования им мало, нужно попытаться продать свои услуги дважды. В результате по совершенно "неизвестной" причине лазерный луч ударил не в зеркало диаметром в 12 метров (которое НПО "Тулачермет" отливал чуть ли не полгода и совсекретно доставлял на экспериментальную площадку), а на 10 километров в сторону.
Итак. День прилёта космического луча. Трое крепких мужиков, объясняющихся на непонятном языке роют себе окоп в бабкиной картошке. Баба Люба с дедовым дробовиком залегла в кустах, уверенная, что "фашисты" хотят поворовать её картошку. Самоуверенные мужики вместо тугоплавкого 12-ти метрового зеркала привозят с собой какую-то поделку из обычной стали диаметром метр с небольшим (уж они-то уверенны, что попадание будет точным). Над зеркалом прикручивают датчик-приёмник и ставят записывающую аппаратуру (наивные, они уверены, что продадут эту научную информацию по максимально выгодной цене). В момент прилёта луча, оный непринуждённо прожигает рукодельное зеркальце и взрывает грунт под ним. Трёх контуженных мужиков руками откапывает, отливает водой и сажает под арест в свинарник баба Люба.
Нет. Смеяться не здесь. Смеяться дальше, когда тогдашнее руководство страны, вместо того, чтобы хвалиться удачей (лазер то достал до поверхности Земли) и предъявлять иск виновной в срыве эксперимента фирме решает... скрыть всю историю, о которой уже знает вся округа! В результате местных неделю инструктируют представители власти, как именно рассказывать телевизионщикам про "прилёт НЛО".
Вот какую благородную страну мы потеряли.
18 Jan 2013 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
С высоты лет и опыта могу сказать: вот каким рождается человек, таким он и будет. Изменить что-то сложно. Дочь родилась, когда мне было 18. Никаких хлопот не доставляла никогда, рано пошла, рано заговорила, ночами спала, ела, не болела. В том возраста мне казалось, что это в порядке вещей.
Затем родился сын. Проблемы я почувствовала уже во время беременности — плохое самочувствие постоянное, вечно что-то не так. Во время родов порвал меня на четыре части, потом не спал, доводил меня до отчаяния. Я, чтоб не стукнуть его в сердцах, кидала игрушки в стены, себя ненавидела.
Дочка выросла умницей, сама поступила в один институт, потом в другой (я узнавала все постфактум). Сын постоянно все из-под палки, все через скандал, через не хочу-не буду. Одни проблемы у него. Дети выросли. И тут снова беременность. Легкая, чудесная, неожиданная. Рождается мальчик — копия сестры. Характер — золото. Мы с мужем боимся даже думать о том, каким он будет. Хочется, чтобы моя теория работала верно, и он вырос благополучным человеком.
Последние две недели стараюсь всем улыбаться, сдерживать эмоции, недовольным клиентам отвечать спокойно и просить прощения за то, что их не устроило. Итог: хорошие отзывы, коробка зефира, шоколадка и очень много чаевых.
Я так себя веду не из-за этих благ. Просто за[дол]балась быть злой.
Мама никогда не заставляла меня есть в детстве. Диалог был примерно такой:
— Кушать хочешь?
— А что кушать?
— Понятно, свободна!
Говорит, голодный человек не выбирает, что кушать, а говорит "да, хочу!".
И я очень рада, что в меня не заталкивали еду, и со здоровьем всё нормально, и ела я с удовольствием, когда хотела есть.
Один только раз папа настоял на грибном супе, и я заблевала им всю ванну, знатно напугав этим папу. Больше таких экспериментов не было, а грибной суп я до сих пор не ем.
Закончилась зимняя сессия в институте. Общага перед отъездом студентов по домам на каникулы впала в запой. И вот в одной из комнат собрались три закадычных друга отмечать "экватор" (2,5 года учебы из 5 лет в институте). Затарились водочкой, на закуску студенческих денег оставалось меньше, поэтому ее купили недостаточно. Бухали