Цвет осеннего листа
Самый конец 70-х. В стране пик вещевого дефицита.
Нас четверо: Лариса, Катя, Мишка гребенников и я.
— Ребята, — говорит Ларка, демонстрируя коробку, — мне мама сапоги достала. Но они какие-то... цвета детской неожиданности. В общем, мне не нравятся. Никому из ваших знакомых не нужны? Всего 87 рублей, недорого...
У мальчишек начинается мозговой штурм.
— На 187 если переправить, дорого?
— Конечно дорого! Никто не купит. Может, 118, 70?
— Ручка есть?
Из предложенных ручек выбирается та, что с наиболее подходящей по цвету пастой. Цена правится, запятая ставится...
Реализацию обуви поручают мне.
Ходить по "Дому торговли" с коробкой и тихо предлагать товар в условиях руководящей роли партии — дело противозаконное. Но мне повезло. Мама с дочкой были третьими, кому я предложил.
— А можно посмотреть, примерить?
Крышка коробки — на пол, нога на нее.
— Ну как, доченька?
Доченька, выставив вперед ногу, в надменном раздумье поворачивает носок сапога из стороны в сторону. Принятие решения, вижу, откладывается на неопределенный срок.
— Ты посмотри, какая прелесть, — слышится со стороны.
Это Лара, как бы проходя мимо, обращает внимание Кати.
— Боже, — восклицает Катя. И сразу же выдает ключевую фразу: — Это же цвет осеннего листа! Молодой человек, вы продаете? А почём?
Лицо дочки резко теряет надменность.
— Да, — подтверждаю я, — но у меня, вроде, — поворачиваюсь к маме, — уже берут?
— Берем, берем, — отрезает мама.
— Так почем же?
— Сто двадцать, — показывая на ценник, округляю я.
— Продайте нам за 125? — в глазах Кати и Ларисы неподдельная мольба.
— Молодой человек, — засуетилась мама мне на ухо, — я вам 130 дам.
— 135, — поднимают планку девчонки.
— Девушки, — "с сожалением" останавливаю я аукцион, — я уже обещал, понимаете?
— Вот именно, — подтверждает мама, отстегивая два полтинника и три десятки.
Сделка завершена.
— —————
Вечером того же дня...
В общем, был когда-то на улице Гагарина ресторан "Космос".
Так вот там в тот вечер и музыка и кухня были на уровне.
17 Dec 2013 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Никогда не понимала своего дедушку. Его терпению можно позавидовать. У нас с мамой, папой и бабушкой постоянные скандалы. Не редкость — физические наказания. Но дедушка, как удав, всегда спокоен. И никто, кроме меня, не знает, что во время наших ссор он поёт. И не просто поёт, а поёт Высоцкого. И меня этому учит. Говорит, мол, поёшь и как будто не слышишь все эти крики, слёзы, оскорбления. Подарил диск, теперь вечерами слушаю, изучаю, подпеваю.
В доме напротив живет очень странная молодая пара. Каждый вечер они выходят на балкон, садятся за стол, пьют какой-то чай или кофе и разговаривают. Представляете? Не смотрят телевизор, не курят и не занимаются ceксом, а просто сидят вечером вдвоем и разговаривают.
Никогда не понимала и не пойму тех свекровей, которые мешают жить детям. У меня два сына, оба женаты. Жила с обоими невестками, в данное время младший с семьёй живёт с нами. Ни разу я не сказала, что мне что-то не нравится. Если что-то не сделано, мне проще это сделать самой, чем упрекать. Не хочу, чтобы сын был между двух огней. Да и всем приятнее возвращаться домой вечером в спокойную обстановку.
Зима. Деревня, рядом глубокий и дремучий лес. Я, маленькая, иду с папой на охоту, снег искрится и скрипит под ногами. Мы идём все глубже, и папа показывает мне следы зайца на снегу, лисицы. Медленно идёт снег и для меня все это сказка. Мы прошагали больше пяти километров, но я даже не чувствую усталость. Недалеко бежит белый заяц, но папа не стреляет, он даёт мне возможность увидеть свое детское чудо. Папы нет уже 9 лет, я давно взрослая. Иногда, зимними вечерами, я вспоминаю это со слезами.