При изучении иностранного языка часто возникают комические (иногда даже трагикомические) ситуации. Расскажу-ка я вам очередную школьную байку.

Итак: место действия — Лос Анжелес. Вечерняя школа. Предмет официально называется ESL. English as a Second Language — Английский как Второй Язык.

(Второй-то он второй, но пока мои ученики его воспринимают как иностранный. Вторым он им станет со временем.)

Группа обычная: большинство — латинос, несколько армян и — гвоздь программы! — огромного роста чернокожий парень из Африки. Экзотический персонаж. Зовут Едриса. Фамилия тоже интересная — Елдон. Едриса Елдон. Родной язык — сара[фиг]ли. "Нет, не суахили, — морщится он, — я же сказал: са-ра-ху-ли. "Я тихо радуюсь, что присутствующие армяне не настолько русскоязычны, чтобы оценить это имя и этот язык. Голос у него под стать росту — глубокий бархатный бас. Если Едрисе что-то неясно, и Едриса хочет что-то спросить — будьте уверены: Едриса спросит. Любой шум в классе перекроет. Носит он какую-то белую пижаму, осанка — залюбуешься, и вид у него совершенно царственный.

Неделя у нас была трудная, и я решаю дать классу немножко отдохнуть. Почитаем смешную детскую книжку. В стихах. Это они любят. Да и полезно. Некоторые слова и фразы так лучше запоминаются. А потом дома многие читают эти книжки своим детям или младшим братикам-сестричкам.

Группа довольно сильная, книжка забавная, продвигаемся мы быстро. Могли бы ещё быстрее, если бы не одна загвоздка. В этой группе сидит Мария-Тереза. А Мария-Тереза, да будет вам известно, ничего не может понять, если немедленно не переведёт это на испанский. Вслух и громко. Все уже к этому привыкли и Марию-Терезу просто пережидают. И доходим мы до фразы "your mother will not mind" — "твоя мама не будет возражать". Ну, или "не будет против". И тут Мария-Тереза зависает: "Tu madre... tu madre... "

Класс сгибается пополам от хохота. В чём дело? А в том, что "tu madre" — совершенно, в сущности, безобидные слова, звучат точно, как по-русски "твою мать" - тоже вполне безобидно, если вдуматься... Что такое "tu madre", в Лос-Анжелесе знают все — от испанского здесь нигде не скроешься. Так что армяне тоже веселятся вместе со всеми.

"Tu madre... ", — тянет Мария-Тереза, похоже, она себя не слышит. А все вокруг хохочут и не могут остановиться. Я оцениваю ситуацию. М-да, очень разошлись, погасить это веселье будет трудно. На уроке такие вещи почему-то кажутся намного смешнее.

И среди всего этого безобразия сидит Едриса, со своей царственной осанкой, без тени улыбки на лице, и недовольно интересуется: "Почему смеются? "Я пытаюсь осторожно объяснить, что вот так совершенно случайно получилось, что оскорбили чью-то маму. Нет, не так... Не хотели оскорбить, но... Опять не так.

"И что? " — вопрошает Едриса, — "Оскорбить чью-то маму — это смешно? "Класс вдруг смущённо замолкает. А и правда.

Объяснить так ничего и не удалось. Представляю, что о нас теперь думают в Африке.

26 Jun 2018

Учебные истории ещё..



* * *

Однажды меня не взяли на работу, куда я очень хотела. Предпочли кандидата-мужчину, а я типа всё равно в декрет уйду. Через год мне оттуда позвонили. Как выяснилось, мужчина благополучно ушёл в отпуск по уходу за новорождёнными двойняшками. Хохотала так, что не сразу смогла ответить.

* * *

Когда я что-то забываю, например, песню, которую хотела найти или название книги, я закрываю глаза и прошу у мозгов вспомнить то, что хотела на утро. И действительно прокатывает! Первым делом, проснувшись, все вспоминаю и бегаю счастливая, что у нас с головой полная идиллия))

* * *

Бабушка и блохи

Ребенок пришел домой с двойкой по русскому языку. За диктант. Еще и жирно красным почеркано.

Смотрю.

Вместо "их мать, благообразная старушка"...

Написано "их мать, блохаобразная старушка".

Ребенок не знает слова "благообразная", поколение Интернет, ё[ж]т. А вот слово "блоха" знает )))))) Потому что у нас есть собачка Тузик: )

* * *

Моя половинка работает в сети продуктовых магазинов. И решила эта сеть выпустить накопительные карты. Типа делаешь покупки, а какой-то процент возвращается на эту карту и может быть использован для дальнейших покупок. Эти же карточки разрешили иметь и самим продавцам и кассирам. Вооот... Это присказка, сказка впереди. Очень быстро отдельные кассиры додумались до следующего: Если человек делает крупную покупку и у него нет данной бонусной карты, они "пропикивали" свою. Не, ну а чего? С каждой покупки капает. И все бы ничего, но забыли бедные, что мы живем в век компьютерных технологий, что карточки — именные. И когда в конце месяца выяснилось, что они потратили в этом магазине суммы в 10 раз превышающие их зарплаты — начальство начало "что-то подозревать" и выгнало их к чертовой матери. Мораль? А она для каждого своя. Как говорили ассасины и Эцио Аудиторе в небезызвестной игре: "Ничто не истинно, все дозволено"...

Учебные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025