Моя бабушка работала на почте. Она часто приносила всякие конверты с разными посылками внутри. Мы обожали с ними играть. Как-то я спросила у бабушки откуда у нее столько конвертов, она ответила, что когда кто-то умирает или переезжает это все остается на почте. Однажды она пришла с кучей новых конвертов и мой двоюродный брат радостно крикнул: "ура! Кто-то умер!"
|
* * *
Kогда мы приехали в Германию, нас всех направили на курсы изучения языка.
Нас учили языку — и исподволь тестировали на наличие придури, как я понимаю.
И вот как-то раз училка предложила нам игру "Я собираю чемодан в путешествие, и кладу в него... "
Далее — классика: каждый последующий участник игры должен перечислить
всё, что положили в чемодан предыдущие, и добавить что-то своё. Человек пять-шесть нас было, игравших.
И вот пошло: Я укладываю в чемодан зубную щётку. Я укладываю в чемодан зубную щётку и мыло. Я укладываю в чемодан зубную щётку, мыло и пижаму. Я укладываю в чемодан зубную щётку, мыло, пижаму и бутылку водки. Я укладываю в чемодан зубную щётку, мыло, пижаму, бытылку водки и солёный огурец. Я укладываю в чемодан зубную щётку, мыло, пижаму, бутылку водки, солёный огурец и шампанское для женщин. Я укладываю в чемодан зубную щётку, мыло, пижаму, бутылку водки, солёный огурец, шампанское для женщин и бутылку коньяка. Я укладываю...
Тут училка не выдержала, рассмеялась, и прекратила соревнование.
"Слушайте, — говорит, — вы прямо как по формуле чешите... Это какой-то шифр? "
А Эдик, омский один, совершенно серьёзно ей отвечает: "Что Вы, госпожа —————
, это просто стандартный набор советского командировочного. Там ещё и дальше есть. Хотите послушать? "
А она толъко махнула рукой и отправила нас на десять минут раньше на перемену...
* * *
* * *
В колхозной котельной постоянно пахло угарным газом. Главный инженер колхоза на встрече с работниками ближайшей ТЭС, поделился с ними этой проблемой. Никаких проблем, мы тебе за одну свинью, а может за маленькое стадо свиней(подробностей я не знаю)подгоним такой вентилятор что угарного газа там точно не будет. И подогнали монстра рассчитанного
на вытяжку из топки когда сгорает за сутки не один эшелон. Энергетик колхоза старый опытный специалист, большая умница не стал протестовать а просто заметил что старая дряхлая подстанция просто не потянет этот монстр. Председатель колхоза задействовал все рычаги, в виде сала и мяса. Добился установки новой более мощной подстанции. Подключили вентилятор. выложили новый воздушный канал чтобы сосал из котельной. И вот долгожданный миг. Включение. По этому поводу собралось все колхозное руководство, и ответственные лица, были даже представители райкома.
Был яркий солнечный день, на небе не облачка. Включай! А дольше как там в Апокалипсиссе. И раздались трубы охиренные, звук запускающегося центробежного вентилятора очень громкий, кстати райкомовских работников на черных волгах с не сильно большой натяжкой можно принять за вестников. Вентилятор высосал всю пыль скопившуюся за десятилетия в котельной и выплюнул в небо. В селе сразу потемнело, коровы замычали петухи закукарекали вся живность активно начала реагировать предчувствую беду. Набожные старушки крестясь выскочили из домов поглядывая в сторону кладбища. И восстанут мертвые. Не восстали. Выключай. Но выключить невозможно, вентилятор сосет с такой силой что двери которые открываются наружу захлопнулись и под действием сосущих сил не монтировкой не ломом открыть невозможно. Энергетик пошел выключил с подстанции. Ну а дальше, в тот-же день энергетик пришел к председателю с расчетом. Мощность двигателя вентилятора умноженное на количество часов в сутках и умноженное на дней в месяце, получилась цифра превышающая потребление электроэнергии всем колхозом и не за один месяц. Председатель распорядился отключить и больше не включать. Так они долго стояли рядом вентилятор-признак глупости главного инженера и новенькая подстанция-мудрость энергетика.
* * *
Откровения ещё..