анекдотов.net / Жадность Фраера Сгубила.  О человеческой жадности и ее последствиях написано много. Удивительно, но..
Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
😜 😎 😉 🙂
6 июля Анекдоты Истории Фото Шутки

"Жадность Фраера Сгубила. "
О человеческой жадности и ее последствиях написано много. Удивительно, но даже самые что ни есть умные злоумышленники палятся на таких мелочах из-за желания хапнуть еще кусочек, что аж диву даешься. Вот один из самых показательных примеров в моей карьере. История длинновата (если честно, пожалуй скучновата) да и интриги тут нет, но случай мне кажется интересный и чем-то поучительный. Может быть мой опыт кому-то подсобит в нелегкой борьбе за денежные знаки.
холдинг где я работал был большой, только тягачей было почти 300 штук, то есть имело смысл иметь свою ремзону. Чинили сначала себя, потом и других. Коммерческой ремзоне лучше быть официальным дилером авто бренда, ну мы и стали. Незадолго до моего прихода, владелец поднял вопрос, а почему это у нас, таких крутых, и вдруг нету кузовного ремонта. Непорядок, исправить. От другого дилера переманили начальника кузовного ремонта для развития темы. Звали его Коля Кабачков (имя изменено), а кличка была Овощ (хотя он оказался "фруктом. ") Оклад ему положили очень достойный и обещали что и бонусная система тоже будет.
Теперь маленькое отступление. Кузовню обычно делают после аварии и за ремонт чаще всего платит страховая напрямую организации производящей ремонт. То есть страховая делает направление туда с кем у нее есть договор (часто это официальный дилер). Клиент конечно хочет что бы страховая покрыла ущерб по максимому, а страховая хочет выплатить по минимуму. Поэтому начальник кузовного участка это не только спец в технических деталях ремонта и покраски, он и руководит кузовщиками, составляет заказ-наряды (з/н), успокаивает клиентов, согласовывает ремонт со страховыми, короче — универсал. Работа его весьма специфична, надо уметь работать и руками и головой.
До моего прихода тема развивалась хило. Наняли пару кузовщиков, но работы было мало, по сути свой парк. Если бы не ремонт себя любимых, было бы совсем худо. Со мной одновременно в холдинг пришли начальник ремзоны, коммерческий и технический директора, и еще несколько управленцев. Хозяин в качестве ознакомления созвал большой курултай. Мастера и начальники смен бодро рапортовали о успехах, мол летают ракеты и перекрывают Енисей, и в коммунизме остановка. Дошло дело и до начальника кузовни. И вот тут наш Коля то и отличился.
Вместо радужной картины он резанул, "полная ж@па, последний хрен без соли доедаем. " "Чтооооо? " прифигел хозяин. "Все просто", продолжил Овощ "закладных для правки рам нет, оборудования мало, хотя бы 5-тонного тельфера нет, покрасочной камерой и не пахнет, пескоструйки и той нет. Сидим на золотой жиле (т. е дилеры известного бренда) и пускаем пузыри. Сладких контрактов с страховыми что будут направлять машины к нам на ремонт нет и в таких условиях не будет. Легче нас на фиг разогнать. Все это не профессионально, а так хочется поработать. " Стало тихо, ведь в принципе он был прав.
Дело в том что самые выгодные кузовные ремонты на тягачи делаются когда после аварии "повело" раму. Что бы ее выпрямить нужно специальное оборудованние и закладные (упрощенно это типа рельсы которые монтируются в пол при заливке бетона). Конечно это надо продумывать заранее, при постройке ибо потом их поставить очень не просто и дорого. При постройке не подумали и не сделали, решили съэкономить.
Так с хозяином еше никто не разговаривал, и он на удивление спокойно спросил "а делать то что? " "Что делать, что делать... " продолжал речь Овощ "теперь думать надо если тему развивать. Если да, то конечно кое чего надо будет докупить. Примерный список у меня есть. Но вообще надо сражаться с теми картами что есть. Постараемся договориться со страховыми что бы нам машинки присылали ибо мы дилеры, но естественно закладных, покраски, итд у нас нет. Строить свои можно, но дорого. Да и зачем сейчас деньги тратить? Дурное дело не хитрое, это мы всегда успеем, если дело пойдет. Ну а пока сожмем зубы и будем отдавать правку и покрасу субподрядчикам. Жалко маржу отдавать, но это лучше чем вообще ничего не делать. "
Хозяин одобрительно на Колю посмотрел, "вот молодец, не жополиз, за дело радеет. И говорит правильные вещи. Учитесь олухи. А ты Коля, не робей, список чего купить надо давай, купим. Ну и давай ищи субподрядчиков и договоры со страховыми делай. Развивай тему. Я тебя поддержу. Если что надо, сразу мне говори. " И на радостях пообещал что если дело пойдет как надо и превысит определенную выручку в месяц то будет давать очень щедрый бонус и Овощу и отделу.
И развил наш кадр кипучую деятельность. Старых кузовщиков что были наняты до него он уволил, откуда-то нанял несколько абреков, да на такие нехилые зп. На вопросы ответствовал просто "бездельников держать нечего, хорошие мастера стоят денег. Есть вопросы, идите к хозяину". Да, Овощ — человек основательный.
Далее подкупили чуток инструментов, мелкое оборудование, итд. Все чин чинарем, никакого блуда, по списку. Каждую позицию обосновал, зачем нужна описал, просил побыстрее. Все в отдел закупок отдал, они приобрели. Да, Овощ — человек четкий.
Потом нашел пару клиентов, мастеров чуток загрузил, а сам бросился в страховые. Что правда, то правда — землю рыл, ж@па в мыле, морда в огурцах. Вшивый по бане не бегает так как он по страховым и крупным паркам. Юротдел от него аж застонал когда он им протянул пачку договоров на проверку. Да, Овощ — человек действия.
Через месяц-полтора кузовной участок было не узнать. Заставлен битыми тягачами по самое не балуй. На следующей большой говорильне он продолжает правду матку хозяину резать. "Мне ваша бюрократия палки в колеса ставит. Юристы — сонные мухи, охрана — имбецилы, отдел закупок — толстож@пые звери ленивцы. Эдак мы денег не заработаем. Вот пожалуйста — объем работы стоит, страховые от нас действий ждут. " "Чего же ты хочешь? " "Я? Я ничего. Только что бы ремонт двигался и нам машинки присылали. Это значит мы должны быть лучше других ремзон, т. е. работать быстрее и оперативней. Нам срочно нужно подписать договоры с субподрядчиком на правку рам, ремонт кузовов, и покраску. Расценки реальные, я проверял. Не самые дешевые — скажу сразу, но он работает быстро и качественно. А еще мне нужно право выпускать машины с ремзоны, что бы не бегать как бобик по кабинетам директоров. "
Хозяин аж глазами захлопал. На договоры почти не взглянул — юристам сказал, вам час на проверку. Правда права выпуска машин он не дал, но сказал директорам что бы запросы на выпуск подписывали немедленно, не крутили коту бейцы.
И процесс пошел. Да как пошел, з/н за з/н. Машина пришла, ремонт быстро согласован, и машинка либо своим ходом (или эвакуатором) к субподрядчику на правку, покраску, итд едет. Потом обратно, мастера ее чуток шаманят и вот радостный клиент машину получает. И страховая денежку четко переводит, как часы. Лепота.
Хозяин не нарадуется. Все по честноку. Коля свой оклад очень не хилый имеет, да и бонус такой что бухгалтерия и кассиры только кряхтели при выплате. Да и мастера его жирные, сытые, тоже хороший кус имеют. И длилось это счастье почти 2 года.
Начальник ремзоны, коммерческий, итд в кузовню решили не соваться. Себе дороже. Пару раз предлагали другого субподрядчика, но выходило криво. Да чуток дешевле, но либо много дольше либо клиент чем то недоволен (например качеством покраски). И все бы шло по накатаной если бы не один случай.
Послал я своих аудиторов на склад инвентаризацию делать. Приходит ко мне один из бойцов и говорит "Я тут такую штуку странную увидал. Даже не знаю как сказать. " Я ему "Ну давай, смелее, я не кусаюсь. " "Видите ли, я случайно на запчасти подготовленные на покраску для з/н посмотрел. Их завтра утром должны субподрядчику отвезти. " "Ну и? " "Так там две левые двери на машину" "В смысле? " говорю. "Ну я поднял з/н посмотреть что запчасти там, и в нем две двери, обе левые. Думал кладовщики напортачили, но нет, запчасти правильные, все точно как Коля в з/н указал. И его подпись есть с просьбой на выпуск. "
Мы сходили вместе, посмотрели. Действительно странно. Потом в системе посмотрели. Двери не просто две, не просто левые, а еще на две разных марки машин (ну скажем Ивеко и Рено). Их в одном заказ наряде в принципе быть не может. Мы к начальнику ремзоны с информацией и просьбой, давай-ка на другие заказ наряды посмотрим.
Как посмотрели, ужаснулись. Вот з/н скажем на Ивеко, а в нем половина запчастей на Сканию. Вот з/н на покраску кузова. Счет есть, по счету все покрашено, а по записям машина никогда даже ремзоны и не покидала. Вот з/н на ремонт цистерны бензовоза, а это седельный тягач. И таких десятки каждый на сотни и сотни и сотни тысяч. Прикинули общую сумму, счет на десятки миллионов рублей.
Запросили з/н у страховых. Они всполошились, но мы их успокоили что мол для аудита. Они прислали. Сравнили с нашими из 1С, е мое, а з/н оказались разные, лишь по сумме совпадают. Вот что наш красавец учинил. Я аж восхитился, често скажу, ибо красиво он нас развел.
Дело все в том что страховая ремонт не принимает. Принимает клиент. То есть ремонт и какие зч менялись или ремонтировались или красились — ей пофигу. И клиенту пофигу, он же не свои деньги платит. Обычно клиент на калькуляцию ремонта внимание мало обращает (ну только если что-то не так). А если и не так, то с ним мастер договориться сможет (особенно если машина не частника, а парка и принимает не хозяин, а механик).
З/н в страховую наш Овощ, делал в Экселе (но очень похоже на з/н из 1С). А вот нашей версии 1С красавчик делал совсем другой з/н. Туда он вписывал какие хотел запчасти, и естественно они обратно не приезжали. Их возврат никто и не думал проверять, зачем — они же уже списаны и в з/н включены. Более того машины что в субподряд уходили конечно красили и чинили, но зч не меняли, ремонтировали (или ставили не оригинал — китайщину). Единственное наш з/н и его самодеятельность совпадали по сумме.
Ну а дальше все просто и естественно. Страховая деньги переводила нам, мы денежку субподрядчику. Да нам оставалась какая-то маржа (процентов 10-12, то есть конечно мы в реалии не в убытке), но львиная доля уходила субчику. А там очень жирный и вкусный пирог пилился. Безопасность пробила, оказалось наш Овощ, за меньше два года разботател. 2 квартиры, участок, дом строится, несколько машин, парочка внебрачных связей, покупки всяческих предметов роскоши, итд.
Финал был простой. Наручники, следствие, суд, крики "я больше не буду", судья "прошу садиться, а конфеты надо вернуть" ну и бесплатная поездка лет на пять.
И ведь зарабатывал и легально Овощ чень не хило ибо он таки был голова. А погорел на такой мелочи, как две левые двери в одном заказ наряде. Жадность сгубила. Это Вам не Овощ, а Фрукт. Смешно, не правда ли.
Истории без темы
* * *
Брат был в составе комиссии по узакониванию самовольных построек. К ним долго ходила женщина средних лет, пытаясь оформить какую-то пристройку к дому. Очень интеллигентная такая, терпеливая. Ей каждый раз высказывали новые замечания и отправляли за какой-нибудь справкой. Она все внимательно выслушивала, скрупулезно записывала в тетрадку и возвращалась через месяц, снова получала замечания, снова отправлялась за очередной справкой. Так продолжалось около года. А во время ее последнего визита кто-то из комиссионеров, видимо по недомыслию, категорично заявил, что пристройка не может быть узаконена по такой-то причине. Женщина впала в ступор на пару секунд, потом обложила всех присутствующих и некоторых отсутствующих представителей власти трехэтажным матом, швырнула в них документы, развернулась и вышла не прощаясь, громко хлопнув дверью. Первым пришел в себя председатель. Он встал, собрал все листы и задумчиво произнес, обращаясь к членам комиссии: "Придется узаконить".
* * *
* * *
Крупный город.
Строится спортивный центр. Очень большой, красивый, с бассейнами и финтесс-тренерами. Рядом со стройплощадкой участок, 6 соток. Там живет дед.
Так получается, что участок деда граничит с парковкой этого самого спортивного центра. Представляете, приезжают такие себе фитнесс-леди на мерседесах, а рядом частокол, пугало огородное, помидоры к палкам привязанные растут, и валенки сушатся.
Решил владелец, что деда фитнесс-леди наблюдать не должны. И деду-то и предложил, мол, давай я твой участок выкуплю. За... 15 000 000 рублей. ПЯТНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ, КАРЛ!
И дед-то оказался нормальный, как услышал, сдержал позыв подпрыгнуть от радости, несмотря на возраст, и согласился. Вроде ударили по рукам.
Но. Как всегда пресловутое "но".
Приехали дедовы дети. И начался пиз%ец.
Ага, раз столько предложил, значит может и больше, вообще армян какой-то, бла-бла-бла. В общем, пришли дети к этому предпринимателю, значит, и говорят. "Мы не согласные с 15 лямами, тут все посчитали, давай нам 25. "
Предприниматель посмотрел на них, и дал им еще шанс. Думайте, говорит, до завтра. Нет, так я по-своему решу. Те подумали, решили что их яйца больше, а броня толще, и не стали уступать.
Вздохнул мужик, позвал строителей, и залили те строители бетонную стену метра 4 высотой, вдоль дедушкиного забора. Теперь там останавливаются фитнесс-леди, и не знают, что за стенкой с той стороны частокол, валенки, и деревянный туалет.
Участок стоит, красный баннер висит, типа "продается". Позвонил, ради интереса. 6, 5 млн. просят.
Мораль: повернулась удача к тебе лицом — не выеб%вайся.
* * *
* * *
* * *
Помните, в фильме "Люди в черном" агент Джей на вступительном экзамене стреляет в муляж маленькой девочки, затесавшейся среди монстров.
— Зачем ты пристрелил Тиффани?
— А что делает маленькая белая девочка ночью в гетто среди монстров?
Тель-Авив. Центральная автобусная станция. Зима. Идет мерзкий дождик.
Чтобы добраться до работы, мне нужен автобус. Местный бомонд живет своей обычной жизнью. Прямо под светофором в луже сидит попрошайка и клянчит "шекелек". Возрастной бомж с бородой как у Деда Мороза и коляской из супера, забитой всякой фигней, сидит на лавочке и задумчиво посасывает пиво из банки. Его собрат, босой и в отключке, лежит рядом. Неподалеку группа китайских строителей, встав в кружок, человек 8, греется водкой прямо из горла. Мелкие черные потомки беженцев — эритрейцев носятся по улице, мамаши выдергивают их из-под колес, папаши где-то фарцуют крадеными телефонами. Метрах в 20 от входа небритый мужчина кавказской внешности крутит "наперстки" из бумажных стаканчиков и ему даже дают деньги. Неподалеку стоит полицейская машина, вокруг царит мир и взаимопонимание.
Бегу на свой автобус. И тут меня — интеллигентного, в очках, хорошо одетого, белого, дружелюбного, с чемоданчиком для компьютера — тормозит охрана и начинает тщательную проверку документов...

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100