Буквально и абстрактно.

Начало 70-х. Наша детсадовская группа (малышей 30 и две воспитательницы) ходила на экскурсию к мемориалу 28-ми панфиловцев.

Возвращаемся, полные впечатлений (как же, настоящие пушки, огромные железные дяди с гранатами-автоматами, вечный огонь и смена караула), идём колонной по-двое, держа соседа за руку. Центр города, троллейбусы-трамваи, кто-то отстаёт, одна девочка ревёт, споткнувшись и ободрав коленку. Издёрганая воспитательница кричит: "Под ноги смотрите, бестолковки, смотрите под ноги!!! "Ну я, как мальчик понятливый и послушный, шагаю себе, уставившись на носки своих сандаликов. А в

Алма-Ате и сейчас кое-где сохранились, а тогда чаще встречались вековые дубы и огромные тополя, которые не спиливали, прокладывая тротуары, а просто обкатывали вокруг асфальтом. Берегли природу. Алма-Ата — зелёный город.

Ну, дальше, думаю, понятно: глядя под ноги, вхожу я прямо темечком в такой дуб. Ну ясно — слёзы, вопли-сопли — больно же! Но как же обидно было, когда та же воспиталка, что велела глядеть под ноги, вместо того, чтобы утешить, ещё и наорала: "Да вы что, болваны малолетние, надо же по сторонам смотреть! "Э-э-э..? Пойми этих взрослых, когда "они сами не знают, чего они хочут"!

И до сих пор хочу узнать, куда же смотрел тот (или та), кто шёл со мной в паре...

... Магадан, конец 70-х. Так сложилось, что в школу я бегал коротким путём

"двороми-огородами", ведь всегда ж опаздывал. А возвращались уже не спеша, с одноклассниками, по проспекту им. Гагарина. В то время там планировалось строительство трёх высоток (7 или 9 этажей), первых в городе, можно сказать, экспериментальных — на вечной мерзлоте. Родители работали в проектном институте, разговоры о работе продолжались и дома, т. ч. я был в курсе. Здания были ещё в проекте, а на их будущем месте пока воздвигли три скульптуры-не скульптуры, в общем, 3 красных железных серпа и молота, разьером в несколько метров (сейчас не уверен, а тогда казались огромными). Ну и лозунг, конечно, как же без него — на протяжении всей стройплощадки (будущей) стояли красные жестяные щиты выше человеческого роста, и на каждом по белой букве. Всю надпись взглядом не охватить, разве что издалека. Так вот, возвращаясь каждый день из школы, я читал по буквам этот лозунг, и складывалось "УДУРТ АВАЛС". Смыслом я особо не заморачивался, т. к. до Магадана жил в Казахстане, и привык к непонятным лозунгам типа "Беринши май жасасын! "(Да здравствует первое мая! ") или как у Задорнова — "Ленин кыш, Ленин пыш, Ленин тохтамыш!".

Так что мало ли на Колыме народностей хоть и не русских, но партию любящих. Может быть, "УДУРТ АВАЛС" — это по-корякски или по-ненецки будет "Наша цель — коммунизм! ", ведь может?

И вот однажды, не помню по какой причине, поехал я в школу на автобусе, с парой одноклассниц. Далее прям как у Чехова: "Проезжая мимо надписи, у меня слетела крыша! "Впервые прочитав лозунг СЛЕВА НАПРАВО!!! я не смог скрыть причину своего... э-э-э... офигения от подружек. Ещё бы, несколько месяцев не догонять, что читаешь задом наперёд, шиворот-навыворот. Абстрактное мЫшленье, будь оно неладно!

А девчёнки ещё долго дразнили меня "удуртавалсом".

20 Sep 2011

Детские истории ещё..



* * *

Кот моей бабушки в драке раздробил лапу. Привезли его в ветеринарку в ужасном состоянии, так как жил он на улице, и нашли мы его готовящимся к смерти. Пять часов операции, собирали лапу по частям, запускали сердце. Забрала его к себе на реабилитацию, 10 суток инъекций два раза в день, перевязки. И вот он пришёл сам на трёх лапах ко мне мурлыкать и благодарить. Плакала, как девочка!

* * *

Возвращаюсь домой. Решил по пути зайти в магазин. Подхожу к магазину, а на входе стоит паренёк лет 8. Подбегает ко мне и просит тридцать рублей. Интересуюсь у него, с какой целью ему нужны эти деньги; н отвечает, что хочет булочку. В итоге купил ему булочку))

Кажется, ничего особенного, но, убегая из магазина с этой булкой, паренёк остановился в дверях и сказал: "Когда разбогатею — обязательно отдам!"

* * *

Сегодня пришёл проведать брата и племянника и чуть не сдурел от одной навязчивой мысли. Племяннику 7 лет. Человек 2010 года рождения уже умеет читать!

* * *

"О чём думал диджей...? "

Есть такой город Петушки. И есть люди которые организовывают праздники и тп весёлые мероприятия в разных городах. И случаются у них от своей профессии неприятности. Диджей к примеру очень любил приветствовать гостей праздников названием города где мероприятие проходило. "Привет Владимир" в микрофон действительно неплохо звучит, а вот за "Привет Петушки" молодой человек после мероприятия угодил в больницу с переломами. "Братва" не оценила такого дружеского приветствия...

Детские истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025