анекдотов.net / BigеmoTIK: Мой начальник делает какой-то сложный и огромный отчет. Под конец рабочего дня заходит ег..
Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
😜 😎 😉 🙂
6 июля Анекдоты Истории Фото Шутки

BigеmoTIK: Мой начальник делает какой-то сложный и огромный отчет. Под конец рабочего дня заходит его начальник.
— Как отчет?
— Дела пошли намного быстрее.
— После того как я подсказал?
— После того как вы сказали делать быстрее.
Истории без темы
* * *
* * *
В моей карьере расследований было очень много, всех даже и не упомню.   Многие были просто напросто скучны и не вошли в мою личную коллекцию "побед и поражений. "  Посему я стараюсь писать именно про те которые чем то необычны или где была хоть какая то интрига, хотя решение часто бывало очень банальным.   Эта история пожалуй интересна тем что решение годами лежало на поверхности, а лучшие инженеры компании ломали головы. Помните как в замечательном фильме "Место Встречи Изменить Нельзя", следователь Шарапов в разговоре с подозреваемым Груздевым рассказывал про то как он любил брать в разведку новых людей, ибо у наблюдателей, после определенного времени "замыливался" глаз.   А у Гашека в романе про Швейка есть фраза про то как бал правил Параграф, решал, судил, и казнил Параграф, хотя уже давно не вчитывался что же собстенно этот Параграф значил.   Вот собственно про то и история.  
Я работал в свое время на компанию которая производила различную тару из металла и пластика.   Одним из видов тары были большие стальные банки  для консервов.   В производстве таких банок была задействована следующая технология: на отштампованную банку, по диаметру у отверстия, наносился тонкий слой меди.   Происходило это следующим образом.   В штамповачную машину загружался огромный рулон медной проволки (весом в сотни кг), в штамповку машина выпускала правильный размер разогретой проволки которая прикладывалась к банке (т. е. наносилось покрытие), потом проволка как бы отдиралась, обрезалась секатором на автомате, и отрезок меди падал в специальный поддон.   Потом медные отрезки собирались и отправлялись на завод который делал проволку.   А медь по цене лома шла зачетом против следующих поставок медной проволки.  
Схема конечно замечательная, но проблему, я думаю, видно сразу — медь.   Медь ликвидный цветной металл, хоть в Африке, хоть в РФ, хоть в США, который всегда кто то непрочь умыкнуть. Рабочие на заводах проходя мимо  втихую брали медные отрезки и выносили.   То есть даже если каждый брал в день по чуть-чуть, то все равно "пять старушек — рубль. "  "Ха" сказало управление компании, "так дело не пойдет, инженеры — вперед".
И один инженер придумал модификацию машины.   Медная проволка теперь после обреза шла в специальный закрытый желобок и потом по желобку падала в большие стандартные бочки белого цвета сделаные из пластика.   Крышки были запечатаными с пломбой и было лишь отверстие для желобка (узенький, руку не просунешь).   Более того, бочки начали ставить на специальный паллет в который были вмонтированы весы.   Как только вес обрезков достигал определенной массы, машина отключалась, зажигалась лампочка и был сигнал.   Потом подгонялся погрузчик, желобок вынимался, ставилась затычка, на бочке маркировался вес, и бочку увозили на склад и ставили пустую бочку.   Потом раз в сколько-то недель накопленые бочки грузили на тягач и отправляли производителю медной проволки (ну или производитель проволки сам приезжал).  
Систему отработали на одном заводе на отлично.   Медь украсть было практически не возможно.   Более того, сразу взглянув на объем продукции и на вес бочки можно было достаточно четко определить если машина работает правильно.   Конечно вариации были, все таки температура нагрева проволки может быть немного разной, толщина проволки может быть чуть больше-меньше, плюс калибровка машины все таки может сбиться, но все в разумных пределах вариации.   Потом проверили на другом заводе, потом на третьем. Все супер.   Банки делаются, медь не воруется, инженер молодец.   Сказали ему — раз ты такой молодец, распиши-ка нам процесс, ибо ты все таки не вечен, а компания должна работать как надо всегда (кстати очень разумно).   Ну и инженер, душа парень, и расписал все как мог.   Ставится проволка так-то, температура должна быть такая-то, толщина проволки такая то, ссыпается все в стандартные 55-галлоновые белые бочки (drums), стоят они на поддонах, вот вес при котором машина отключается, итд.
И все заработало просто супер-дупер-пупер. Процесс стал законом и "Параграфом" и все на него молились и не отступали ни на шаг.   Инженера давно уже не было в компании, а система все работала на ура.   Пока не решили, а давайте ка мы перенесем часть производства в Гватемалу, ну что бы затраты уменьшить (рабочая сила то там дешевле).
Взяли старые линии с американских заводов и отправили туда, а в США на заводы новые линии поставили по старой технологии.   И "Параграф" в Гватемалу ту отправили что инженер написал (с указанием перетолмачите на месте), ну и наладчиков естественно.   Отправили, привезли, установили, и работа пошла, банки штампуются, все довольны.   Но как оказалось, совсем не все.   Через какое-то время начали смотреть на расходы меди, хрень какая-то получается.   Медь закупали в Гватемале, но по той же схеме что и США. И видят, в зачет производитель, дает меньше денег чем должен.   
Сначала конечно игнорировали, разница не большая.   Потом, когда цифры недозачета стали приличными, решили проверить наладку машин — прислали инженеров, проверили — все четко, толщина, температура, настройка весов, бочки запечатаны, все на месте.   Инженеры говорят, все путем.   А потом опять, поставщик меди в зачет берет меньше чем заявленый вес.   Начали уже на поставщика наезжать, ты чего гадина безобразничаешь?   Он клянется что все четко, хоть сами проверяйте.   Приезжали инженеры еще раз, смотрели как отрезки падают в бочку, маркируется вес, брали отдельную бочку с отрезками, сами взвешивали, пломбы проверяли, везли к поставщику, там взвешивали.   Все нормально.   И уезжали ни с чем.   А в зачет все равно идет меньше денег.   И длилось это дело пожалуй года 2-3, и в конце концов послали нас на ревизию.
Конечно послали не именно ради меди, а вообще время проверки подошло.   Но нас конечно предупредили, разберитесь наконец, что же там происходит с медью.   Недозачет уже идет на сотни и сотни тысяч долларов (огромные деньги для Гватемалы).   Надо же решить вопрос наконец, зачем вам деньги платим.   Ну мы приехали, начали смотреть, но без толку естественно.   Мы же ни в инженерии ни в механике ни черта не понимаем (плюс все объяснения на испанском).   Ну машина, ну проволка, ну обрезки падают.   Расход меди на 1000 банок ровно такой как в США.   Пломбы стоят как положено, весы исправны (проверили).   Склад охраняем.   Правила прочитали (на английском естественно, мы же по испански не говорим).   Потом заставили нашего переводчика их перевод "Параграфа" перечитать и сравнить с американской версией — все точно.   Мистика какая то.   Вроде все путем, а зачета меди меньше.   Помогла как обычно случайность (ну и назойливость моя пожалуй).  
Начал я платежи что компания делает за закупки проверять.   Вот счета за инструменты, вот за компьютеры, вот за спецовки, вот за охрану, вот за бочки, за медь, вот за металл для банок.   Стоп, стоп, стоп... Смотрю странность.   Я просто на другом заводе где банки выпускают в США тоже был недавно и помню там бочки тоже покупали, так они были НАМНОГО дешевле.   Почему такая разница?   Не, я конечно понимаю что страна другая и ценник другой, но все таки не на столько.   Начинаю рыться в старых бумагах (из предыдущего аудита).   Да, действительно огромная разница в цене.
Звоню на тот завод в США, пришлите мне копию счета на бочки.   Сравниваю их счет с Гватемальским.   Беру переводчика и он мне переводит каждое слово.   И тут меня осеняет... я менеджеру говорю... потом переводчику... и мы бегом на склад на бочки смотреть.
Оказывается что эти хитрецы удумали.   Инженер, когда процесс описывал и устанавливал вес, рассчитывал что будут использоваться ПЛАСТИКОВЫЕ бочки для того что бы собирать медные обрезки.   Но он то считал что это понятно и указал только объем бочек (55 галлонов).   И все всегда в США на заводах белые пластиковые бочки использовали.   И термин для описания использовали "whitе drums", т. е. "белые бочки. "  А эти хитрые Гватемальцы, перевели то все дословно, но сделали ударение на то что бочки должны быть БЕЛЫЕ.   Они и закупали МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БЕЛЫЕ бочки.   Все проверяющие что приезжали, помнили что бочки должны быть белые, как в Параграфе, но все забыли про материал бочек — глаз замылился.   А когда контрольный замер делали — им просто подсунули пластиковую бочку (о том что проверяющие будут они то знали заранее).   Естественно что металлические бочки тяжелее и они с медными обрезками достигают указанного в Параграфе веса быстрее чем пластиковые.   То есть разница между весом пластиковой бочки и металлической в медных обрезках — себе в карман.   Точно рассчитали на сколько "государевых" бочек приходится одна своя.   Ну а "лишнюю" медь сдавали уже сами, другому скупщику.  
Поставили это дело на поток сам директор завода и начальник производства (ну и парочке рабочих что в теме были) отстегивали чуток.   Для Гватемалы деньги они имели совсем не шуточные. За почти 3 года, более миллиона долларов.   Директор потом моего менеджера на ужин пригласил в хороший ресторан, подарки да деньги предлагал, но он конечно на это не пошел.   Доложили наверх как положено.  
Потом естественно был скандал.   Директора и еще пару человек уволили.   Не знаю если местное правосудие привлекали, мы то свое дело сделали, и уехали, а там уже руководство компании решает.
Вот такая история про "замыленый глаз. "  Правда не знаю чего на нас потом инженерный отдел так косился.
* * *
* * *
Прочитала историю о том, как хотели в Воркуте снять северные надбавки и вспомнилось что и в нашем регионе хотело Правительство нашей страны провернуть подобное. Живем мы в соседнем от Воркуты регионе-тоже имеем северные надбавки за проживание в суровых климатических условиях, и вот как решили там в столице, что незачем нам их иметь и решили нас их лишить. Наступило лето-ну как лето, это на календаре солнце жара и сарафаны и где-то там в центральной России уже клубнику едят, а некоторые уже мажутся кремом от загара и шелушаться от сильно обгоревшего верхнего слоя кожи. А у нас тут зеленый листик можно только в июле увидеть, позагарать два дня в году и все- привет наступила осень. Вот к примеру в 2010 году когда вся центральная Россия задыхалась от жары дыма гари, я все так называемое лето проходила в демисезонных сапогах, пальто и в вязаной шапке. Но вернемся к нашей истории: в июне решает к нам лететь для отмены северной надбавки очень важное лицо из Столицы нашей страны (ныне уже нет его в живых). понятно что народ в курсе, все переживают... . . Однако все решила сама природа-в день когда должен был приземлиться борт из Москвы, аэропорт региональной столицы был закрыт по причине непогоды-в июне здесь разразилась метель и видимость была никакая. Таким образом вопрос о снятии северных надбавок решился сам собой, а борт из Москвы так и не прилетел, даже позже... . .
* * *
* * *
Собрались компанией выпить пивка, закупились в местном магазинчике. Под закуску взяли свининки вяленой на 250 рублей. Уже дома оказалось, что свининка тухлая. Мы не расстроились, т. к. душа требовала "пробанкения должета" и в магазин все равно надо было возвращаться.
Наступил час Х, мы вернулись в магазинчик и тут же нашли администратора, она стояла в углу и общалась с охранником. Подошли, вежливо объяснили ситуацию, администратор извинилась и побежала оформлять возврат. Тут из-за спины мы слышим от охранника "Пфф! " Поворачиваемся, а он стоит в своем углу с надменно-брезгливой рожей и выдает: "И стоило из-за каких-то двухсот пятидесяти рублей возвращаться и жаловаться! "
Я указываю на объявление рядом с ним, гласящее: "Требуется охранник, график 2х2, зарплата 16000 рублей".
Я: "Молодой человек, вообще-то вы здесь за последние 3 часа именно 250 рублей заработали. И стоило оно того? "

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100