Вслед истории про советских людей, стремящихся в плен в Германию.

Мой покойный уже родственник Фадей Николаевич Молодцов молодым солдатом попал в немецкий плен. Как крестьянского парня, к тому же беспартийного, его определили на работу к немецкому фермеру. Работал за еду. Одной из его обязанностей было доить коров. Немцы — люди аккуратные, коров доили в огромных фартуках, чтоб одежду не пачкать. Фаддей Николаевич под такой фартук подвешивал бутылку, а во время дойки потихоньку наполнял её молоком. Когда наступала ночь, он относил эту бутылку в лагерь военнопленных (находился неподалёку) и там через окно передавал её нашим солдатам. То есть человек относительно неплохо устроился в плену, но тем не менее пытался помочь своим соотечественникам. Что было бы, если бы его поймали, нетрудно представить. Как минимум, присоединился бы к заключенным в лагере.

Когда их освободили советские войска, понятное дело, Фаддеем Николаевичем заинтересовались соответствующие органы. Его "взяли", но выпустили после проверки всех обстоятельств. И в дальнейшем на его жизни это никак не отразилось.

Историю я пересказываю "из третьих рук" — детали уточнить, увы, уже не у кого. Может быть, там был не фартук, а, скажем, халат. Или не одна бутылка, а несколько.

Но что совершенно точно, так это то, что не вспоминал Фаддей Николаевич немецкий плен как хороший эпизод в своей жизни, не хотел любыми средствами остаться в Германии.

Внучатая племянница.

12 May 2017

Курьёзы ещё..



* * *

Лет в 10 мне очень захотелось сделать маме сюрприз — испечь торт. Естественно, это был бисквит, и к тому же не очень вкусный. Но потом меня понесло на торты. Моя семья уже умоляла не печь, потому что никому особо сладкое было нельзя. Потом я перешла на торты более высокого уровня, пекла их в духовке. Иногда доходило до того, что папа прятал от меня муку, тем самым убивая во мне желание готовить.

Сейчас я у бабушки, которая разрешает выпекать всё. Я получаю огромный кайф только от вида кухни!

* * *

Дело было в начале девяностых, в то время мне было лет двадцатьпять. Начало лета. Около четырёх часов утра. Стою на перекрёстке Лево-Булачной и Чернышевского, это в пятистах метрах от Казанского кремля, жду когда удастся перейти улицу, светофор работает в мигающем режиме, улица узкая, машин несмотря на раннее утро много. Рядом остановилась симпатичная

* * *

Сегодня пришла на работу с явно подпухшими губами. Все смотрят, шушукаются, завидуют... но никто не узнает, что я вчера просто схомячила огромную пачку соленых семок)))

* * *

Когда я вышла замуж, я долго не могла понять, чем кормить мужа. Я готовила разные виды мяса разными способами, делала всевозможные пасты и запеканки, лепила пельмени, варила супы, запекала, жарила, тушила. Но всегда получалось "что-то не то". Терпение лопнуло, позвонила свекрови и спросила, чем ее сынка кормить. Оказалось, нужно в абсолютно любое блюдо за 10 минут до готовности влить смесь из кетчупа, майонеза и воды. Проверила — и правда, по словам моего милого купленная замороженная котлета с этой смесью, это очень вкусно! В общем, готовлю теперь себе и этому гурману отдельно, ибо я это есть не могу.

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025