Про Виктора Петрика знает теперь каждый. Не берусь судить, шарлатан он или гениальный изобретатель (правда, сидел он за шарлатанство, но вдруг с тех пор стал гением?), хочу только рассказать про одну его талантливую находку.

Как известно, Петрик в своих похождениях по чиновничьим кабинетам использовал фотографию, на которой запечатлён он сам и Буш-старший.

Никакого секрета тут нет — любой желающий может заплатить за ужин и фотосъёмку с Бушем или Клинтоном. Стоит это удовольствие 5000 долларов — бывшие американские президенты не настолько богаты, чтобы отказываться от подобной прибавки к пенсии. Но для отечественных чиновников это — откровение, и производит оно такое же впечатление, какое произвело золотое ситечко на Эллочку Людоедку.

Так вот, задолго до Петрика похожую фотографию использовал в Тамбовской области "учёный с мировым именем" Станислав Раевский — "специалист по разведению осётра".

Дело было в небогатые 90-е. Киллеры тогда работали за 5 тысяч баксов, чёрные маклеры за 10 тысяч, элитным проституткам платили 600 рублей. А вот Станислав Раевский пришёл к главе одного из районов Тамбовской области с уникальным предложением обогатиться, вложив каких-то жалких 250 тысяч долларов...

Глава района в то утро страдал похмельем. Секретарша донесла ему:

— Алексей Геннадьевич, там сумасшедший пришёл. Ну, тот самый, который про разведение осётра рассказывал.

— Ага, Мариш. Зови его. И ещё, дружочек, коньячку принеси... Ну как зачем? Он — гость, а мне похмелиться надо...

Через минуту в кабинет главы района вошёл пухлый человечек в роговых очках с толстыми стёклами. Глаза человечка горели огнём. Крепко сжав руку главе района, он уселся напротив и начал рассказывать удивительные вещи. Человечек сказал, что он учёный с мировым именем, что, прежде чем приехать в Тамбов, на свою малую родину, он добился успеха в Соединённых Штатах...

Алексей Геннадьевич слушал вполуха и размышлял. Страна только что победила Мавроди и Кашпировского, поэтому в россказни об успехах в США глава района не поверил. Он посчитал, что к нему пришёл благонамеренный дурачок — мало ли таких в России, особенно среди талантливых. Да в

России тогда в каждом НИИ сидел учёный с мировым именем — нищий и голодный... Глава района подлил себе коньячку и ободряюще кивнул рассказчику — мол, продолжайте, внимательно вас слушаю.

... Тем временем учёный достал папку с фотографиями:

— Теперь взгляните сюда. Вот — самые первые пруды для осётра, которые мы вырыли на 30 гектарах. Они принесли мне два миллиона долларов в первый же год. Трёхэтажное здание на заднем плане видите? Это наш центр, мы его возвели на вырученные деньги...

Алексей Геннадьевич с интересом посмотрел на учёного и подумал: "Неужели не врёт? Но два миллиона долларов? Костюмчик на нём, впрочем, неплохой... "

— А вот это уже современный комплекс в Иллинойсе. Здесь вот на 100 гектарах мы разводили мальков. В систему терморегуляции пришлось вложить 120 тысяч долларов — малькам нужна постоянная температура, это очень нежные существа. Зато через два года мы получили девять миллионов прибыли. Я купил себе "Ягуар" за 120 тысяч долларов. Не верите? А вот пойдёмте к окну, пойдёмте. Видите — вот моя машина. У меня их сейчас несколько. Это "Порше"...

Алексей Геннадьевич был потрясён до глубины души — во дворе стоял "Порше"! Сам глава района ездил на "Мерсе", причём потрёпанном... Он почесал подбородок и спросил нерешительно:

— И что же, в России можно поднять такое же производство с нуля?

— Конечно, мой дорогой! Конечно! Это можно сделать ещё проще — ведь рабочая сила в России дешевле! Перед Вами и Вашим районом открываются широчайшие перспективы! Да вот смотрите — меня поздравлял с успехом сам президент Буш!

И "учёный с мировым именем" вытащил свой главный козырь: он пододвинул к главе района фотографию, на которой президент США стоял в обнимку с ним! Сам президент Соединённых Штатов! Боже! Оба держали в руках по бокалу шампанского и улыбались, на заднем плане трогательно мелькал американский флаг, бюстик Вашингтона величественно смотрел с полки.

Соглашайся, Алексей Геннадьич, говорил этот бюстик. Соглашайся, не то проморгаешь шанс всей жизни! Алексей Геннадьич дрогнул и... согласился.

После этого "учёный с мировым именем" снисходительно похлопал главу района по плечу и сообщил ему, что 250 тысяч долларов он берёт только в виде одолжения. Учёный, конечно, мог бы построить всё и на свои деньги.

Но, во-первых, в наши лихие времена без "крыши" нельзя обойтись даже ему, а, во-вторых, он очень любит свою малую тамбовскую родину, и ему приятно, что в доле с ним будет такой приятный и открытый человек, как Алексей Геннадьевич.

Алексей Геннадьевич был вконец очарован. Он спросил, удобно ли Раевский устроился в гостинице, и не хочет ли он переехать в отдельный коттедж, и не интересуется ли он девочками, и когда, наконец, ему можно перевести деньги?

— А вы когда сможете заняться деньгами? Послезавтра? Ну вот послезавтра и переведите.

Поговорив ещё немного об участке под будущие пруды и аренде экскаваторов, глава района и "учёный с мировым именем" расстались, едва не плача от избытка чувств-с.

Через два дня Алексей Геннадьевич перевёл 250 тысяч на указанный учёным таинственный счёт, а вечером главе района позвонил глава УВД и, заикаясь, сообщил, что "здесь, наверно, ошибочка вышла, но машина учёного числится в угоне. Как быть? "Алексей Геннадьевич чуть не рухнул в обморок:

— Его машина?! В угоне?! Ты хоть понимаешь, что это за человек? Это профессор! Юпитер! Мировой авторитет! Это просто ис-клю-чено!

Бросив трубку, глава района набрал номер гостиницы и попросил "великого учёного" к телефону.

— Учёный? А нет учёного! — сказал директор гостиницы.

— Он съехал ещё утром, но, между нами говоря, оставил щедрые чаевые!..

04 Oct 2010

Розыгрыши и обломы ещё..



* * *

Там же, на собрании, говорили про новый год. Обсуждали разные варианты. Устроить просто чаепитие, или придумать что-то более интересное. Кто-то вспомнил, как несколько лет назад они с родителями устроили детям новогодний квест. Идея простая. Дед Мороз с мешком подарков по дороге к детям заблудился. И нужно его под руководством Снегурочки найти. Для

* * *

Моя мама очень много времени уделяла моему образованию. С одной стороны, это хорошо: я могу поддержать разговор в любой компании и это сильно помогает в продвижении по карьерной лестнице, но с другой — я никогда не подвергну тому же своих детей. Мама — преподаватель философии и считает, что наибольшую пользу в жизни приносит "классическое" образование. То есть, помимо школы с уклоном английского я ходил в музыкальную школу, кружок живописи, на латынь и испанский язык, на легкую атлетику, а также два раза в неделю по полтора часа мы с мамой разбирали философские трактаты, от Платона и Конфуция до Карла Маркса (которые я до этого должен был прочитать). Живопись, музыкальная школа и уроки испанского начались еще до первого класса. В пятом классе добавился еще кружок программирования: мама посчитала, что в современном мире я должен в этом разбираться. В неделю у меня был только один выходной — воскресенье, когда я мог заняться чем-то для себя. Погулять на улице, поиграть в компьютер. Я привык жить в очень плотном ритме, но, черт возьми, это не норма. Я правда не понимаю, нафиг это было нужно. Чем мне может помочь латынь в жизни, ну, кроме того, что могу эффектно ввернуть несколько поговорок в разговоре и показаться жутко умным.

* * *

Было это в России, довольно давно, может лет 40 назад.

Шайка воров решила ограбить инкассаторов. Они долго, в течение 2 или 3 недель, приезжали каждый день к банку и следили, как выгружают мешки с деньгами из машины и заносят их в банк. Тогда охрана была гораздо хуже, чем сейчас. Охранники не только следили, но и сами таскали мешки.

* * *

Люблю спать на животе и грудь мне не мешает. Если будете думать, мол плоская, говорю сразу:3 размер. Шах и мат.

Розыгрыши и обломы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025