В 1980 году праздновали юбилей мощнейшего циркового деятеля Марка Соломоновича Местечкина. На арене цирка, что на Цветном бульваре, за форгангом толпились люди и кони, чтобы выразить восхищение мэтру советского цирка. В правительственной ложе кучно сидело московское начальство из МГК КПСС.
Александр Ширвиндт, собрав юбилейную команду Театра сатиры, вывел на арену Ольгу Аросеву, Бориса Рунге, Михаила Державина, которые с успехом продемонстрировали Местечкину схожесть с цирком творческих направлений.
— И, наконец, — с пафосом произносит Ширвиндт, — эталон нашей цирковой династии, 90-летний Георгий Тусузов!
Тусузов дрессированно выбегает на арену и под привычный шквал аплодисментов бодро бежит по маршруту цирковых лошадей.
Во время его пробежки Ширвиндт успевает сказать в микрофон:
— Вот, дорогой Марк Соломонович, Тусузов старше вас на десять лет, а в какой он прекрасной форме — и это несмотря на то, что питается говном в нашем театральном буфете.
Лучше бы он не успел этого произнести...
На следующее утро Театр сатиры пригласили к секретарю МГК партии по идеологии. Поскольку одного Ширвиндта — в силу его стойкой беспартийности — приглашать было нельзя, его вёл за руку секретарь партийной организации театра милейший Борис Рунге.
За столом сидело несколько суровых дам с "халами" на головах и пара мужичков с лицами провинциальных инквизиторов, причёсанные водой, очевидно, после вчерашних алкогольных ошибок.
С экзекуцией особо не тянули, поскольку очередь на "ковёр" была большая, и сразу спросили, обращаясь, естественно к соратнику по партии Борису Васильевичу Рунге, считает ли он возможным дальнейшее пребывание в стенах академического театра человека, осмелившегося с арены краснознамённого цирка произнести то, что повторить в стенах горкома партии не может никто.
Рунге беспомощно посмотрел на Ширвиндта и тот, не будучи обременённый грузом партийной этики, сделал наивно-удивлённое лицо и сказал:
— Мне известно, что инкриминирует мне родной МГК, но я весьма удивлён испорченностью восприятия уважаемых секретарей, ибо вчера на арене я чётко произнёс: "Питается давно в буфете нашего театра".
Сконфуженный МГК отпустил Рунге в театр без партвзысканий.
08 Jan 2014 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Когда был маленьким, в нашей семье не было большей трагедии, чем когда пропадало электричество. Для всех это всегда был такой удар, что чуть ли не плакать хотелось — чем себя занять? Читать книги? Фуу... Но точно так же для нашей семьи не было большего праздника, чем когда пропадало электричество. Мы начинали общаться, сидели при свечах. Днем гуляли на улице, читали, вечером сидели при свечах, играли в карты, делились историями, были счастливы. Потом электричество возвращалось, и жизнь превращалась в рутину. До следующего сильного ветра, который оборвет провода.
Люблю читать отзывы о фильме перед его просмотром, и меня всегда очень удивляли люди, которым кино не понравилось по довольно абсурдным причинам. Под философскими драмами они жалуются на недостаток бурных действий и затянутость, ругают комедии за обилие шуток, эпические боевики — за чрезмерное количество экшн-сцен и спецэффектов, а также за отсутствие глубокомысленного подтекста и морального посыла. Просто следует ожидать и требовать чего-то от фильма, учитывая его жанр и целевую аудиторию. Если человек любит высокоинтеллектуальные картины, так стоит подобрать кино по вкусу, не обязательно мучить себя боевичками с Уиллисом (и наоборот).
И еще поражает отдельная категория людей, которые пышут гневом оттого, что в! американских! фильмах прославляется Америка. Почему нет-то??? Они вполне имеют право любить свою страну и шпиговать СВОИ фильмы патриотизмом.
Учусь в Китае. Еду на велосипеде домой и тут наблюдаю такую картину: стоят на пешеходном переходе парень с девушкой, а между ними собака, когда все машины проехали они ей сказали "пойдем", и тут начинается самое интересное. Собака встала дала по лапе парню и девушке и на задних лапах перешла с ними дорогу. Вот такая вот милая китайская семья:)
Недавно мне ужасно повезло — в маршрутке нашел чужой кошелек. Водителю отдавать не решился, поэтому сделал небольшой крюк и зашел в банк, карточку которого нашел внутри. Работник банка при мне звонит человеку, сообщает, что тут парень принес его кошелек, можете, мол, забрать. Из трубки: "Сколько там денег?" Оператор, пересчитав, отчитывается: "300 гривен" (примерно, десятая часть минимальной зарплаты). Из трубки, спустя паузу: "Верно, можете отпускать его". Вот это, я понимаю, легко отделался.