ЗАКРЫТАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Гостил я как-то у Валеры — друга детства, на даче. Пели песни под гитару, вспоминали былое... Звонок в дверь.

Пришел обсудить некоторые рабочие моменты бригадир таджиков — Михаил

Анатольевич. Он высокий и важный старик, лет семидесяти. Всегда одет в строгий костюм, даже летом. Таджики его очень уважают и боятся.

Стоим втроем возле дома, я скучаю, пока друг с Михаилом Анатольевичем согласовывают фронт работ на неделю. Анатольевич записывает перьевым

"паркером" цифры в кожаный блокнотик и бросает уточняющие фразы.

Валера решил заняться мангалом и стал снимать с руки швейцарские часы за

20 000 долларов, которыми он очень гордился и берег. Вдруг, часики вспрыгнули и с высоты полутора метров полетели на асфальт. Мы успели только дернуться, да и то внутренне... Катастрофа!

Но за десять сантиметров от земли, со скоростью мангуста, их подхватил

Михаил Анатольевич. Вернул часы владельцу и, как ни в чем не бывало, продолжил:

— "Колодец нужно рыть глубокий, колец девять или десять... "

Нам было не до "колец":

— "Михаил Анатольевич... а как вы так успели с такого расстояния броситься и подхватить часы!!? Спасибо! Я даже не знаю, как вас благодарить"!

— "Спасибо будет вполне достаточно"

У нас все еще не укладывался в голове этот выверенный суперменский выпад...

— "А вы еще раз бы так смогли поймать? "

Старик молча подошел к шашкам, лежащим на перилах веранды, дал нам на двоих пять штучек и сказал:

"А теперь бросайте шашки одновременно с двух рук в мою сторону".

Мы бросили и о чудо... Он поймал четыре из пяти.

— "Эх, реакция уже не та", посетовал старик, глядя на, катившуюся по асфальту, единственную не пойманную шашечку.

Мы с Валерой долго еще стояли с открытыми поддувалами...

— "Михаил Анатольевич, а как вы такому научились? "

— "Это нетрудно, ребята, если тренироваться изо дня в день по 12 часов в течение лет эдак десяти. Я же не всегда был бригадиром своих доблестных таджиков, раньше я работал на Красной Площади".

Валера:

— "Так я и думал, вы — офицер ФСО".

Михаил Анатольевич, понизив голос:

— "Нет, я служил в другой организации, но это закрытая информация... "

После того, как старик ушел, мы как малые дети кинулись бросать друг другу шашки (А вы бы не кинулись?) Из пяти штук, нам удавалось поймать только две и то не каждый раз. Но чтобы четыре, да еще и брошенные из четырех рук, это казалось фантастикой.

У Валеры имелись связи в различных "закрытых " ведомствах и он захотел, во что бы то не стало, узнать "who is mister Михаил Анатольевич"?

Прошел месяц, но Валера так ничего и не узнал про таинственного старика с кошачьей реакцией. Занервничал мой друг. Даже приостановил некоторые сделки. Какой-то вагон отправил обратно, от греха подальше…

Он даже жаловался, что не может с тех пор торговаться с Михаилом

Анатольевичем: "Как-то неудобно, кто знает, кто он такой и в каких сферах вращается..?". Валера решил обязательно это выяснить.

Однажды глубокой ночью, а именно в 4 часа 20 минут, меня выбудил настойчивый и противный телефонный звонок. Смотрю на дисплей — "Номер засекречен", спросонья вспоминаю матерные слова, беру трубку, а оттуда:

— "Але, Грубас, я все узнал про Михаила Анатольевича, мне только что позвонили! "

— "А это ты Валера, ты охренел, ты знаешь который час? Чего узнал, про какого Анатольевича? "

— "Ну того мангуста — фээсбэшника, который мои часы на даче поймал".

Я сразу проснулся, мне стало жутко интересно:

— "И че и че, не томи, кем же он оказался? "

— "Хорошо, что ты на кровати лежишь, а то бы упал. Внимание барабанная дробь: и так наш Михаил Анатольевич, действительно проработал на Красной

Площади двенадцать лет.

…Он стоял на нулевом километре и ловил мелочь, которую за спину бросали туристы, чтоб вернуться в "Златоглавую".

17 Nov 2010

Истории из жизни ещё..



* * *

Вахтанг Кикабидзе: "Однажды мне позвонили из Тбилиси, из УВД. Сказали, что приехал какой-то московский генерал, который в свободное время пишет песни и хочет, чтобы я их исполнил... Отбояриться не получилось — уже минут через 20 ко мне домой явились высокопоставленные чиновники, среди них Экимян в генеральской форме. Нехотя поехал с ними на студию. Но потом послушал песни, штук четырнадцать, и понял — то, что надо! Я записал их с ходу, на следующий же день. Даже не репетировал, настолько они оказались мелодичными: просто брал текст, слушал музыку — и пел... Утром зашел в студию с бутылкой коньяка, вечером вышел — коньяка не было, песни были!..

Экимян остался очень доволен. Позвонил мне, сказал, что хочет вместе сфотографироваться для диска. Я ответил:

"Конечно! Только надень белый костюм. Как зачем?! Расписываться на твоем костюме стану, автографы давать! "Диск имел огромный успех. Назвали мы его "Пожелание" — по одноименной песне: "Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал".

* * *

Моя мама работает в налоговой, и раньше в ее обязанности входил прием деклараций. Внизу на первой страничке каждой формы был образец написания цифр и букв, чтобы компьютер мог их распознать при компьютерном вводе. В несколько строчек идут сначала "образцовые" буквы, потом цифры и знаки препинания. Понятно, в нашей городской налоговой все данные вводятся

* * *

Арендовал квартиру в Москве у инвалида-колясочника (рассеянный склероз поздней стадии). Он жил в кухне, выкуривая две пачки сигарет в день. Я ухаживал за ним, даже купал его в ванной, перетаскивал на руках из коляски и обратно. Он проникся доверием ко мне и даже предлагал, чтобы я сопроводил его в поездке в Испанию (он был готов оплатить все расходы). Но — не дожил. До сих пор вспоминаю прокуренную до желтизны кухню, его печальные глаза и наглых родственников, часто появляющихся только для того, чтобы выпросить денег у инвалида.

* * *

Как же бесит! После пар сразу на работу, только возьму покушать — приходят люди. И так всегда, как только начну есть, сразу появляются люди. Мне что, постоянно кушать, чтобы выручка была огроменная?

Истории из жизни ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025