— Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня… хе-хе… меня боялся сам Флинт!
Кто же был так страшен?
Единственным человеком, которого боялся Флинт, был его квартирмейстер Джон Сильвер, который позже даже назвал в насмешку своего попугая "Капитан Флинт".
Джон Сильвер был квартирмейстером. И его боялся сам Флинт. Немудрено — Долговязый Джон — исключительная личность. Но что за должность "квартирмейстер"? В примечании к русскому переводу написано: "заведующий продовольствием". Что вовсе не так.
В оригинале Сильвер никаким квартирмейстером не был — он был quartermaster, т. е. мастером какой-то четверти.
На кораблях, и не только пиратских, а на английских кораблях эпохи возрождения вообще, мастер – начальник палубы. Палуба или дэк это горизонтальная поверхность занимающая в длину не менее двух третей длины судна. У каждой палубы свой мастер. Если на палубе размещены пушки, мастер – артиллерист, если это самая нижняя палуба, то трюмач, не знаю как именно по-звучанию он назывался. Кстати именно трюмач занимался продовольствием, ему ближе.
Единственная палуба за порядок на которой отвечал не мастер, это самая верхняя палуба, там распоряжался боцман. Это ни в коей мере не ущемляло прав капитана, который командовал кораблем в целом. Боцман обеспечивал только должное исполнение частью команды, занятой на мостике своих обязанностей.
Но была еще одна палуба, часто виртуальная, иногда сооружаемая временно – квартердэк, названная так за то, что не превышала четверти длины корабля. К квартердеку относились шканцы (помост либо палуба в кормовой части парусного судна, на один уровень выше шкафута, где находился капитан, в отсутствие которого — вахтенные и караульные офицеры, а также там устанавливались компасы) и временно сооружаемый над мостиком навес, собираемый обычно перед атакой и чаще на боевых или пиратских (частный случай боевого) кораблях.
Там, на шканцах и квартердэке, располагалась абордажная команда, морская пехота той эпохи, команда отчаянных головорезов с высокой вероятностью гибели в атаке. В коротких абордажных баталиях побеждала та команда, которая действовала как единый организм, т. е. была собрана, подготовлена и организована умелым и сильным лидером — мастером квартердэка, или quartermaster’ом. Таким образом, Джон Сильвер был не зав производством пирушек у Флинта, а атаманом морской пехоты.
Поварешничество — это у него типа хобби, вспомним аналогичный персонаж повар профессионал-любитель Джон Кейси Райбек в исполнении Стивена Сигала (фильмы Захват и др.). Вот тут все сразу становится на места, дурак был бы Флинт если бы не боялся такого человека. Я так думаю любой капитан, если только он не совмещал обязанности quartermaster’а со своими основыми (Черная Борода), опасался своего атамана. Надо было что-то противопоставить. Флинт и противопоставлял. На пиратских судах навигатскую науку знал только один человек, капитан. В море гибель капитана означала и гибель команды, только это и сдерживало Сильвера от атаки на Флинта. Интересен тот факт, что при пленении команды пиратами они могли оставить жизнь кому угодно, но у человека обладающего знанием штурманского дела и навигации шансов выжить не было. Убивали чтобы не было искуса бунта и смещения капитана.
26 Feb 2017 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Видел рекламу. Какой-то банк рекламирует свои услуги по ТВ. Называется услуга и картинка с животными, с которыми ассоциируется услуга.
Особенно порадовал кредит на покупку жилья. Животными оказались олени.
Чем-то банк разозлил рекламщиков.
Если женщина не спит в 6 утра, начинает заводить тесто на блинчики стуча венчиком о кастрюлю и разговаривая при этом с котом — это первый признак того, что она превращается в бабушку. Моё доброе утро началось так, с блинчиками на завтрак.
Недавно сижу вКонтакте. Зашел на страницу к своей знакомой.
Обратил внимание на большой список групп, в который вступила она (для тех кто не в курсе — на сайте есть возможность вступать во всякие группы по интрересам).
Улыбнули следующие наименования групп:
1. Клуб любителей дуть через трубочку в стакан с лимонадом
Вы заметили, как у новоиспеченных мужей после брака резко пропадают имена? Во всех разговорах его вторая половина начинает называть его не иначе, как "муж" и не важно, что вы с этим "мужем" знакомы сто лет, и все прекрасно знают его имя, будь ты хоть его сестра, все равно при тебе он будет назван "муж". Такое чувство, что где-то в бумагах, которые подписывают брачующиеся, есть пункт "отныне не произносить имя супруга вслух". Кстати, за мужьями такая особенность замечена не была.