анекдотов.net / Я памятник себе воздвиг нерукотворный  НА НЕМ не зарастет народная тропа…  Лет пятнадцать тому назад..
Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
😜 😎 😉 🙂
6 июля Анекдоты Истории Фото Шутки

Я памятник себе воздвиг нерукотворный
НА НЕМ не зарастет народная тропа…
Лет пятнадцать тому назад была у нашего университета целая куча мелких филиалов, где наши преподаватели зарабатывали мелкую денежку и заодно учили м. б. чему-то доброму и вечному. В одном из филиалов мне понравилось шикарные поля седого ковыля, растущие прямо вдоль главной улицы, на широкой разделительной полосе. Не удержался, перед отъездом нарвал букет и привез домой. Жена, конечно, порадовалась, поставила в вазу, но через пару недель букет высох и мне было предложено его выбросить. Я, каюсь, выбросил не в урну, а прямо в траву у дома. Наверное уже тогда мыслишка была, может вырастет? Выбросил и забыл.
А через год-другой как-то вдруг обнаружил, что весь двор зарос обалденно красивым, колышашимся от малейшего ветерка ковылем… Потом соседний…
Сейчас островки ковыля раскинулись практически по всему району. Даже до универа ~ 5 км добрались. Так что кроме детей, дачного дома, большого количества деревьев (в глубокой молодости и юности), я еще и памятник себе оставил…
КОТОРЫЙ, ХРЕН КОГДА ЗАРАСТЕТ!
Истории без темы
* * *
Был у нас как-то случай, во дворе ремонтировали крыльцо у подъезда. Залили бетоном, как полагается, заботливо пригладили, в общем, все ажур. Жильцы перепрыгивали всю эту красоту по специально проложенным жердочкам, не роптали, с пониманием относились к временным неудобствам. Хвалили усердных работяг, которые все сделали быстро и красиво. Но так было ровно до первой же ночи. Какой-то малолетний недоумок оставил на еще мягком бетоне отпечатки своих блудливых ладошек. То ли напакостить хотел, то ли увековечить себя в веках наподобие голливудских звезд. Наутро работяги, увидев это наглое попрание их стараний, стали все переделывать, не без матерка, конечно же. Видимо, действительно ответственно подходили к своей работе, а может быть, начальство над душой стояло, не суть. Выковыряли почти затвердевший бетон, переделали как надо и ушли. Ночью повторилась та же канитель. И так было три раза, пока один из строителей под свежей инсталляцией не выскреб аккуратную надпись "Следы идиота". Так и оставили. За пару дней конструкция обросла жалкими попытками расковырять надпись и подпись маркером "Сами вы идиоты". Ну, что сказать, маркер за пару дождиков сошел, конечно же, а вот горизонтальная скульптура жива до сих пор, веселит жильцов и, надеемся, достаточно подбешивает автора пресловутых отпечатков. Ему все-таки удалось увековечить славу о себе.
* * *
Местная кузня в черте города. Такой кружок рукоделия для дядей 40 или около того. Мастер — угрюмый дядька, общаться по не-проф темам не любит, поэтому вся кузня увешана табличками с красивым готическим шрифтом. Шедевры в переводе:
(на улице у входа)
Ты пожарник? Тебя вызвали? Много дыма? Пожалуйста проверь что (1) огонь видно снаружи, (2) поблизости стоят люди в кожаных фартуках и чешут в затылке. Если ответ "нет" — все нормально, мы просто разжигаем горн. П. С. заливание кузни водой с кузнецами внутри опасно для вашего здоровья.
(на парковке)
Ты сделал топор или нож и тебе не терпится попробовать его в деле? Этот телеграфный столб выглядит враждебно? Пожалуйста убедись, что за ним нет моей машины. Кстати, кусты сзади считают что ты лох.
(регулятор подачи воздуха у горна)
Проблема не здесь. Запишись на класс "как использовать коксовую печь".
(бочка у стенки)
Взял инструмент и забыл его место? Суй сюда. Не лезет? Ни хрена себе ты боров!
(полка с наушниками)
Попроси кого-то поорать тебе в ухо. Не слышно? Молодец, эти штуки тебе больше не нужны.
* * *
— Туркмения страна контрастов — продолжение.
В минивэне, что приехал за мной в аэропорт, я наконец-таки получил полную информацию о своем дальнейшем маршруте-Ждала меня дорога длинная на машине в город Балканабад, а посему утром нужно было быть готовым как суворовский штык.
Утро 1? е. Дорога
Как я писал ранее, погода в день прилета была почти летняя, но... следующим утром ударили дикие морозы ... по туркменским понятиям, на улице падал снег и было -3 С. Несколько одиноких прохожих дико таращились на белых мошек, кутаясь в халаты, при этом на ногах были шлепанцы на босу ногу. Детвора, одетая несколько теплее, пыталась использовать тазики в качестве санок, и любое скольжение принимала с восторгом. Я с удовольствием вытащил из сумки еще вчера не нужный пуховик и полез в машину. Печка работала плохо-ну кому она была нужна-то? Как говорили старцы: "Зима не будет". Оказалось, в стране, имеющей пустыню Каракумы и крупнейшее солевое месторождение Кара-богаз-гол на своей территории, совсем нет песка и соли, чтобы покрыть обледеневшие дороги, в итоге мы ползли с черепашьей скоростью все 400 км.
Водителя авто звали Володя, и, в отличии вчерашней перепуганной пассажирки, он болтал о жизни в Туркмении без остановки.
А может просто сказалось отсутствие других пассажиров. После пятой остановки на блокпосту, когда солдаты проверили наши паспорта, и мы тронулись в путь, я спросил:
— Это из-за покушения?
— Да не. Это теперь норма.
— В смысле норма?
— Ну солдаты на дорогах. Наш папа проснулся как то утром, и ему пришла мысль — а зачем нам гаишники? Они все равно нарушителей не ловят — только взятки берут, а поставлю ка я солдат на дороге.
И в тот же день всех гаишников уволили.
— Мля, так не бывает. И что солдаты?
— А что солдаты. Солдаты правил не знают. Тормозят и порют какую-нибудь херню, а ты им свою да с номерами пунктов, да понаглее, обычно отпускают. Книжек ПДД им тоже не выдали.
— Ну может это с папой ... типа единичный случай?
— Не, вот на прошлой неделе папе опять не с той ноги всталось. И пришла ему гениальная мысль. А зачем нам медсестры? У нас мед институт сколько врачей выпускает. Пусть они сами все делают.
— И что?
— Да ничего. Уволили всех медсестер, теперь врачи выносят утки.
— Да уж, весело тут у вас.
— Ну, а как вообще русским тут живется?
— У нас тут двойное гражданство — Ельцин с папой договорились в 1993м. А так ... продать жилье и уехать в Россию конечно можно, да только жилье стоит копейки, и в России на эти деньги даже сарай не купишь, а потом — кому мы там в России нужны?
(тут маленькое лирическое отступление, год спустя , в 2003м президенты Путин и Ниязов подписали протокол об прекращении действия соглашения о двойном гражданстве, как сказал российский бастык "кто хотел, тот уехал"... а Газпром получил доступ к туркменскому газу по 50 баксов за 1000 кубов который стали продавать Украине по 200 — проффит )
За полночь добрались до Балканабада, на съемной квартире меня ждал хозяин жилья — русский мужик Александр Иванович, начал объяснять — что да как в квартире, пришлось сказать — Иваныч, иди к себе, уже поздно, как-нибудь разберусь.
Затем я, проводив хозяина, и сам отправился в царство Морфея.
Утро 2? е. Офис.
Девушка на ресепшен встретил меня очень радушно, сообщила что мне повезло приехать, этой ночью движение между Ашхабадом и Балканабадом закрыли — гололед, много ДТП, зимняя резина и навыки вождения на скользкой дороге у местных водителей имеются в том же количестве, что и снегоуборочная техника у коммунальных служб. То есть отсутствуют совсем.
(Впрочем для городских дорог все таки техника нашлась — тем же днем я наблюдал медленно движущийся самосвал Зил 130 и трех туркмен со штыковыми лопатами в его кузове лениво кидающих горсти смеси песка и соли на дорогу. )
Не заметив радости на моем лице от столь удачного прибытия, ресепшен отправила меня на инструктаж к Айтишнику, именно так, с большой буквы А.
Айтишник встретил меня усталым взглядом человека привыкшего повторять по сто раз элементарные вещи идиотам.
— Вы, казахи, как и россияне все равно лазите где попало, и никто вам не указ. Здесь такого делать нельзя. Интернета тут нет нигде, кроме госучреждений и иностранных компаний.
У нас своя тарелка, так что фильтровать они наш поток не могут, но время от времени ГБшники наведываются в офис и проверяют историю броузеров, так что ... чистите историю каждый день!
— Опять Майк ушел в полночь из клуба с Луизой, а Нурлан аж двух девок с собой зацепил... — По коридору разносился зычный женский голос, перечисляя все интимные похождения экспатов.
— Это кто?
— Это Антонина — менеджер по безопасности, бывший второй секретарь обкома. Тебе потом к ней на инструктаж. — сказал айтишник и улыбнулся как чеширский кот.
Инструктаж с Антониной не отнял много времени.
— Держи. Она сунула мне визитку, менты поймают — сунешь им и скажешь позвонить Антонине Васильевне, сразу отпустят — деньги им не давай.
— А про млядки ваши я тут все знаю. Мне девчонки на утро все докладывают-сказала она и усмехнулась.
Я почувствовал себя Штирлицем, когда тому сообщили что он под колпаком у Мюллера...
Конец второй серии... .
* * *
* * *
В царское время, до революции, Балаклава не была районом Севастополя, а была всего лишь небольшим курортным и рыбацким городком в 10 километрах от города. Там жил и трудился долгое время великий русский писатель Александр Куприн.
В Балаклаве до сих пор стоит его дом и он считается домом-музеем великого русского писателя Александра Куприна.
Местное население, преимущественно греки, которым он посвятил рассказ "Листригоны", очень любили писателя и он очень часто пьянствовал с рыбаками в кабаках Балаклавы. Однажды, сильно набравшись местного вина, Куприн отправил царскому министру Столыпину телеграмму примерно следующего содержания:
"Балаклава отделяется от Российской империи, становится самостоятельной республикой, вводит свою армию и флот, а также свои денежные знаки и законы.
Подпись: Свободные жители Балаклавы. "
Прочитав текст телеграммы, Столыпин, зная кто стоит за подписью "Свободные жители Балаклавы", не обиделся и отправил телеграмму следующего содержания:
"Куприн, когда пьешь — закусывай!
Подпись: Столыпин. "
* * *
Меня заинтересовало выражение "КАК БЫ". Оно стало очень часто звучать в выступлениях чиновников всех рангов. Его полюбили бизнесмены, врачи и даже ученые! Дикторы радио и телевидения частенько используют этот оборот.
С чего вдруг, такое заурядное выражение заполонило русский язык? Попробуем разобраться.
Словари и книги по лингвистике дают много подсказок.
И легко выясняется, что эта часть речи указывает на то, что использующий ее просто сомневается в том, что озвучивает.
Он ставит под сомнение все произнесенное им.
Теперь ознакомимся с точкой зрения психологов и психиатров.
Они предполагают, что человек, часто использующий это выражение лжет и стремиться избежать ответственность за произнесенное им!
Так вот где спрятано главное!
Вспоминаю, что при тоталитарном режиме, такой части речи в официальном языке не могло быть даже теоретически.
Свободно разрешенная ложь привнесла в русский язык новый оборот-индикатор! Следует иметь в виду всем!
Старый человек.

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100