Из записок этнографов. Если кто не знает, кто такие этнографы — вспомните Шурика из "Кавказской пленницы", как он там собирал всякие сказания, описывал традиции, фиксировал обряды... Но это всё кино... А как оно в жизни, на самом деле — читайте сами!)))
В одной из экспедиций исследовательница, занимающаяся гендерными проблемами, пытает бабушку подробностями традиций постельной жизни – что они с мужем делали, когда делали и каким образом делали. Старушка отнекивается: "Да мене-то чо? Лежу себе да лежу". Беседа записывается на диктофон. Диктофон отдается на расшифровку студентке, заметим – совсем юной, но добросовестной и записывающей все буквально. В расшифровке бабушкина фраза и была зафиксирована буквально: "Да мин@т-то чо? Лижу себе да лижу". Типа все по-простому, традиционно.
Студенты-практиканты делают описание жилища. Дом из саманных кирпичей. Студенты из города, и что такое саман не знают, но приносят в качестве экспоната саманный кирпич. Объясняю, что саман делают из глины и навоза, использование навоза в деревенском хозяйстве – дело обыкновенное. Студенты делают описание, демонстративно зажимая нос, а карточку описания экспоната озаглавливают "Кирпич говняный обыкновенный".
Во всех экспедициях делаются копии похозяйственных книг сельских администраций. В этих книгах указываются сведения о всех жителях села – ФИО, отношение к главе семьи, пол, возраст, образование, место работы и т. д. Однажды студенты-первокурсники, делавшие выписки из похозяйственных книг вернулись с "круглыми глазами" и заявили, что "в этой деревне живет полно [мав]ров". Еще и спрашивают всех: "А вы [мав]ров здесь видели?". Господи, какие могут быть [мав]ры в сибирской глуши, откуда? Выяснилось, что в похозяйственных книгах напротив многих фамилий стояла запись "[мав]р". Сокращенное от "неграмотный".
Полевиков вряд ли можно удивить какими-то условиями жизни. И в коровниках жили, и в "красных уголках" (один из них был прозван за обилие крыс "крысным уголком"), и в спортзалах (кто на брусьях, кто на канатах), и в заброшенных домах с привидениями, и в общагах со строителями (с привидениями – безопаснее).
Особым колоритом всегда отличаются туалеты. Можно конкурс по туалетному экстриму устраивать. Одним из номинантов, безусловно, можно считать туалет в селе Маргенау Омской области. Там было все в норме. Кроме дверей. Их просто не было. В конце концов, мы нашли лист картона, который нужно было держать перед собой в руках, иначе никак не получалось. В высоту он закрывал сидящего человека примерно до шеи. Казалось бы, ничего особенного. Мало ли туалетов без дверей. Кроме одного обстоятельства. Этот туалет выходил на самую оживленную дорогу региона. В течение экспедиции ее участники приветствовали автомобилистов, проносящихся по трассе Москва–Владивосток.
Экспедиция немецкого отряда. Заезжаем в деревню на автобусе. Деревня грязная, что не отвечает стереотипным представлениям о немецком орднунге. Руководитель, озираясь вокруг, высказывает сомнения: похоже, что здесь и немцев не осталось, все выехали, не знаю, стоит ли устраивать здесь базу, и, обращаясь к студентам – вы поспрашивайте, есть ли здесь еще немцы.
Студент-первокурсник, решив, видимо, не откладывать дело в долгий ящик, высовывается по пояс в окно автобуса и громко орет проходящей мимо старушке: "Бабка! Немцы в деревне есть?!". Старушка в шоке, а за студентом закрепилось прозвище "партизанен".
2 Dec 2024 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Друг подарил мне на день рождения подписку на Playboy. Точнее изначально он выписал журнал себе, а потом ему прислали бесплатную подписку на год для друга. Денег у него было мало (он студентом был), вот он и подарил мне эту бесплатную подписку. Журналы приходили год, а потом стали приходить письма, что если я хочу продолжать получать
Была у меня прабабушка. К концу жизни начала не узнавать родственников, вести себя странно. По крайней мере, так говорили родственники. Когда же я приходила к ней, она меня помнила, нормально говорила и, как только мы оставались наедине, она подмигивала и говорила: "Ну, сейчас мы их проведём!" И как только в комнату входили другие, она начинала себя немного странно вести. Мне кажется, что она не двинулась, а просто повеселиться хотела.
Работаю в логистике. Недавно готовил отчёт для руководителя, в который нужно было приложить фото с недавней погрузки груза в машину. За несколько минут до отправки отчёта обнаружил, что на фотках машины в кабине водителя висит табличка "Ебашу за кашу! ". Фото кабины пришлось оперативно удалять из отчёта.
Батя любит рассказывать историю о том, как на нём ведьма ездила. Говорит, шел с гулек домой, и по дороге встретил бабушку, которая попросила его донести её, ибо ноги сильно болят. Ну, он посадил её на спину и понёс. Идёт он и чувствует, как бабка всё тяжелее и тяжелее становится, в какой-то момент уже невозможно нести, такая тяжела. Он её сбросил и убежал. Мама обычно тихо хихикает на этой истории, а недавно, по большому секрету, рассказала мне правду. Шел папа с гулек бухущий в дрова, маму провожал, так что она всё видела. Его пьяные друганы решили подшутить. Один подкрался к папе сзади и запрыгнул ему на спину с воплем: "Подвези, милок". А папа и потащил. Потом на того друга запрыгнул ещё и второй – уже двух папа на своём горбу тащил. В какой-то момент не справился с управлением и упал, друзья с него свалились, и он радостно поскакал навстречу родному дому. А мама оставшуюся половину пути шла в компании дружков-шутников, которые взялись проводить её вместо кавалера.