У жены (воспитатель в детском саду) вчера на работе одна из нянечек, Марья Васильевна, 64 года, стала жаловаться коллегам, воспитателям и нянечкам, что она уже старая. В присутствии детей коллеги начали ее утешать — "нет, дескать, ничего Вы не старая, Вам и лет не так много".
Одна из воспитателей: "А давайте у детей спросим! Дети, как вы думаете, сколько Марье Васильевне лет?". Вопрос был задан ею в расчете на то, что эту группу лишь недавно научили считать до 20, никаких чисел больше они еще не понимают. Значит, скажут примерно "восемнадцать", максимум — "двадцать".
Повисла тишина. Вопрос для детей был явной неожиданностью. И тут в тишине раздался робкий голос пятилетней Ирочки: "Триста? "
|
* * *
Захотелось продолжить историю об ЭВМ Наири-3-1, начатую в рассказе:
"Самым удивительным казусом 60-ых была вычислительная машина Наири. Это первая и единственная в мире машина, которая работала на армянском языке... Парень, который ее разработал стал в фирме IBM директором НИИ"
В 1977 г. нас, наладчиков ЕС ЭВМ, собрали по
3 человека из "СоюзЭВМкомплекс" со всех городов Союза и направили в Баку на радиозавод изучать выпускавшуюся там эту Наири ЭВМ. Как оказалось, причиной этому послужило то, что около 120 этих ЭВМ было поставлено Бакинским радиозаводом различным организациям Союза. Эти машины нигде не работали. И вот мы должны были обучиться и запустить их в работу. Когда я посмотрел на конвейер по наладке этих Наири на заводе, я понял почему они нигде не работают. Суть в следующем. Каждый участок конвейера отлаживал определенный кусок ЭВМ и по мере наладки ЭВМ передвигалась к последнему участку. Что я увидел. Азербайджанские наладчики, чтобы сдать работу на своем участке, вытаскивали неисправные ячейки (ТЭЗы), бежали к ЭВМ, которая уже готова к отправке Заказчику, меняли в ней исправную ячейку на неисправную. Таким образом делали на всех участках и, понятное дело, что ЭВМ Наири, которая поставлялась Заказчику была напичкана неисправными ячейками (ТЭЗами, платами) и понятно почему Заказчики не могли их наладить. Главный инженер Бакинского радиозавода помнится нам сказал, что они мол делают не конфетку. Когда нам после учебы прищлось налаживать ЭВМ в строительном институте Новосибирска, то был такой эпизод. Начальник ВЦ говорит мне, что им повезло, так как они в Госплане смогли выбить эту ЭВМ. Я ему ответил, что вам как раз не повезло, что вы связались с этой Наири. Естственно, он спросил почему. Я объяснил ему, почему в этой ЭВМ столько неисправностей, даже блок оперативной памяти и тот с кучей неконтактов. Он не поверил. Я ему говорю — давай посмотрим. Вскрыли ящик с блоком оперативной памяти. Когда он его увидел, то пришел в крайне возбужденное состояние. Самое ядро блочок с памятью был вырван со своего крепления и висел на проводах. Ну ему весь блок памяти с ячейками потом заменили на радиозаводе. ЭВМ мы кое-как наладили. Работали с 9 утра до 11 вечера. Был еще такой эпизод. В 8 вечера как-то приходит к нам Главный инженер управления СоюзЭВМкомплекс, звали его Ян. Он увидел, что один из наших наладчиков не в белом халате и высказался: Почему в рабочее время не в белом халате, когда будешь получать премию, то ты ее не досчитаешься". Мы как дураки работали с 9 утра до 23 часов вечера и тут такой наезд. Я решил заступиться за товарища и говорю: А время сейчас не рабочее, оно закончилось в 18 часов".
Мой товарищ подхватил: "Да, да, время не рабочее". В результате, когда всем повышали оклады, главный инженер мне повышение зажал. Я потом уволился, пошел в программисты.
* * *
У меня на работе есть девушка Вера, лет 30, очень тихая, неприметная, с нескладывающейся личной жизнью. Всегда вижу ее склонившейся над столом или идущей по коридору с опущенной головой. Отношусь к ней в общем сочувственно. Как-то в субботний день попал в пробку, и встал. Видимо впереди кто-то исчерпал свой лимит терпения, "Нива" стала выламываться из пробки, пробиваясь к тротуару. Выехав туда, машина остановилась, вышла Вера и очень громко и конкретно обложила всех сигналящих. Шум, сигналы как-то затихли, она села в машину и через все пешеходные дорожки и газоны уехала оттуда. Я и не думал, что она водит машину. На работе она по прежнему была тихой серой мышкой. Но особо долго обдумывать ее скрытый внутренний мир не пришлось, она вышла замуж и вскоре ушла в декрет. Не знаю почему, но мне бы хотелось посмотреть в глаза ее мужа.
* * *
Работаю верстальщиком в районной газете (Выход три раза в неделю (вторник, четверг, суббота) на трех языках русский, чувашский, татарский), а по совместительству системным администратором. Так как типографии своей нет, печатаемся в соседнем городе. Номер на вторник начинаем собирать в пятницу. А так как этот день попал на предпраздничный
(Ураза-Байрам) наши корры до обеда отпахали а потом забили на все и свалили. Собрать получилось только одну полосу. В понедельник в 11.00 нужно вести газету в типографию (начальство упорно не желает скидывать ее по инету).
Так вот история. В понедельник (после праздника, хотя и не любитель) как не странно сразу на столе 3 макета полос на стол и давай собирай газету. Все бы да не чего. Но заваливается тетка с татарского отдела и выдает фразу, от которой вся работа у меня останавливается.
— У нас принтер бумагу не жует (принтер Epson LX-300)
— Ну, это нормально (ей в ответ) принтер не должен жевать бумагу.
— Ой, извини, он ее жует. Сделай его пожайлуста.
Вот тут нужно было видеть мой взгляд. И так полная запарка по их вине. А еще и принтер делай. Мой бешенный взгляд с мотивацией убью блин ща на месте если не свалишь, остался не замеченным. Эта пара глаз смотрела на меня с такой надеждой, что я чуть не прослезился.
— Времени нет у меня. Сделайте сами.
— А как?
— Возьмите принтер с двух сторон вдвоем () поднимите на 15 сантиметров над столом (не знаю замер они снимали линейкой или нет)и хлопните друг другу в ладони.
Такого счастье и благодарности в глазах людей я еще не разу не видел. Тетка слиняла. Через минуту грохот, мат (она чистая мусульманка не разу от нее слов таких не слыхал).
Принтер падает не на стол!!? а на пол и в дребезги (еще раз убеждаюсь — язык мой враг мой). Ладно старый был списанный из того и этого собрал.
* * *
Детские истории ещё..