В студенческие годы нам не очень нравилось, как нас стригли профессиональные парикмахеры. Нам казалось, что они стригут не так стильно, не так модно и вызывающе, как нам хотелось бы. И мы с другом стали подстригать друг друга. Так и научились. Потом я подстриг брата, отца, соседа. Так ко мне стало ходить чуть ли не всё село. И в 1996 году я, наконец, решился открыть собственную парикмахерскую.
Сразу после университета я начал работать в школе. Небольшой дополнительный заработок для молодого учителя был кстати. Клиентов было много. Так моя парикмахерская проработала до 2001 года. А мой сын, которому в то время было 3-4 года, часто сидел и наблюдал за мной.
Для нас, выросших в советское время, было нормально подстричь родственника, друга за "просто так". Даже неудобно было брать деньги за маленькую услугу. А для сына моего, который привык видеть, что я стригу людей, а они мне за это дают деньги, это было абсолютно нормальным явлением. Он родился в 1997 году и, наверное, был одним из тех, кто принадлежит к первому поколению тех, кто родился и вырос в условиях капитализма.
И вот однажды, один мой дальний родственник по линии матери пришёл подстричься. Сын, как всегда, сидел в уголочке и подслушивал наши разговоры. Я закончил работу. Мы оба понимали, что деньгам тут не место. Ему было даже неудобно предлагать, а я бы в жизни не взял у него денег, за столь незначительную услугу.
И вот, мой дядька сделал дуа, пожелал мне здоровья и процветания, степенно поднялся с кресла и направился к выходу, а я за ним, желая проводить его до ворот.
И вот тут настал звёздный час моего трёхлетнего отпрыска. Он, видимо, уловил, что во всей этой цепочке событий не хватает какого-то, привычного ему, звена. Немного подумав, понял, какого именно события не достаёт. И громко заявил: — "А деньги?!". Я чуть не провалился сквозь землю.
К счастью, дядька не обиделся. Но в его глазах я чувствовал какое-то недоверие, укор. Мне казалось, что он думает, что я специально подговорил сына так выуживать деньги с нежелающих платить клиентов. Хотя, скорее всего, мне это показалось из-за волны смущения, которое я в тот момент испытал.
Никогда я не чувствовал такой стыд. Вот так капитализм входил в нашу жизнь.
21 Jan 2014 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Считаю, что сны всегда оказываются правы на подсознательном уровне: снилось, что коллеги забыли меня посреди леса, когда мы ходили за грибами — пытались кинуть с тендером и забрать проект себе; мама снилась в образе цыганки-попрошайки с айфоном — оказалось, что деньги, которые я высылала на сестру, она потратила на СПА. Недавно приснилось, что выхожу замуж за маленького мальчика и пытаюсь сбежать, чтобы не нянчиться с ним. Посмотрела с утра на парня другими глазами... Сны, что вы со мной делаете?!
Вспомнил случай. Первого сентября у племянника и у всех детей в школе спрашивают:
— А кем ты хочешь стать?
Первый отвечает: Полицейским.
— А ты кем?
Второй: Тоже полицейским.
Третий: Военным. (ну и так далее)
Очередь доходит до племянника:
— А ты кем хочешь стать?
— Учёным хочу стать.
Позже, приходим домой, спрашиваю:
— Саш, так ты ж хотел стать шпионом, а почему сказал ученым?
На что получаю очень логичный ответ:
— Так тут вокруг меня менты собрались, нельзя им такое говорить, я же шпион!
Работаю продавцом-консультантом в известной сети детских товаров. Один раз пришла мама с сыном лет 10, отвела меня в сторону и спросила, умею ли я говорить на английском. После моего утвердительного ответа поворачивается к сыну и говорит: "Вот ты хотел велосипед. Если объяснишь девушке на английском, какой именно тебе нужен, то куплю". Изумительная практика для детей.
ХХХ: Я тебе кстати кору не рассказывала, как Саня бабку на ее же поле уделал?
УУУ: Всмысле бабку? Свою чтоль?
ХХХ: Да не, в том то и прикол. Ты же Саню нашего помнишь? [прим. шкаф 2 метра\120 килограмм, обладатель глубокого, поставленного баритона].
УУУ: Ну вроде помню, и?
ХХХ: Так вот, едим мы в пазике. Народу немеренно, да еще и люки закрыты. Жара. В хвосте сидит укутанная бабка, и с ней, не менее укутанный внучок. Внезапно Шурик изрекает: "Народ, откройте люк, жарко". Реакция бабки представляешь? ТУТ РЕБЕНОК.... Вот только дальше ее уже никто не слышит, ибо во-первых, бабка сидит в хвосте, а во-вторых, Санечка ее сразу перебивает: "Народ, ну слышите же, ребенку жарко".
В народном сознании пазл складывается до конца. Бабушка просит открыть люк, так как жарко ребенку. Начинается всеобщая суета, в шуме которой последние возгласы бабки тонут без следа. Да и возражать то уже как-то бесполезно, вроде для тебя же и стараются. Так она потом до своей остановки злобная и ехала. Зато ребенок (и Саня в том числе) заметно повеселели от ветерка.