На улице пожилая интеллигентная женщина грустно говорит маленькой лохматой собачке, цепляя ошейник к поводку:
— Извини, но мы уже выяснили — ты не способна на цивилизованные действия. Не способна!
|
|
* * *
* * *
Уроки татарского. 12 апреля
Солнечный апрельский день. Ветер шумит в стропах парашюта. Внизу Волга, знакомые еще с саратовского авиаклуба места. Голова гудит, виски стучат, спина вся мокрая, пот заливает глаза…
"Только не в воду, как бы разом и водолазом не стать… ", — думал Юра, управляя стропами аж двух парашютов…
Под ногами остался берег, село, лесочек. Приземлился мягко на свежую пашню. Неподалеку, остолбенев, стоят девочка и бабушка с лопатой. Бабушка вскрикнула: "Шайтан! Киттек! " и побежала. Девочка убежала, а бабушка споткнулась и упала…
— Стой! Я свой, советский!
— Кем син? — поднимаясь, спросила бабушка.
"Эх, мать, снова тать! …" Где-то в глубинах памяти всплывали какие-то отдельные татарские слова, услышанные еще от пацанов в общежитии саратовского техникума, у черноокой красавицы на танцах в Оренбургском училище — "Мин сине яратам …" ("Я тебя люблю…")
— Радио слушали? Мин Юрий Гагарин.
— Татарин?
— Юк. Гагарин. Космонавт, летчик, — показал на парашюты, на буквы "СССР" на шлеме.
— Э-э… Летчик мы?
От лесопосадки с криками бежали мужики в телогрейках: "Стой! Руки вверх!.. "
Юра, вздохнув, расстегнул оранжевый комбинезон и полез в карман за удостоверением…
* * *
Вывозили как-то ребятню на природу. Там с одним из пап познакомился.
Интересный оказался человече. Всего три истории рассказал. Вкратце, от первого лица, без ненужных подробностей:
США. Побережье океана. С сыном гуляю после шторма по песочку. Чего только нет. Подивили аккуратно собранные и расставленные, видимо смытые с корабля, шезлонги.
Присели, перекусили бутербродами припасенными.
Собрались уходить – налетел темнокожий субъект. Требует мани. Был послан туда, откуда явился. Догоняют полицейские на джипе. Короткая вежливая дискуссия, участок – карманы облегчены на некую сумму.
Япония. С утра жутчайшая облава. Кругом ошалелые полицейские.
Преступление японского века. С неогороженного огородика (4 на 6, метров естественно) вблизи универсамчика, вырваны луковица, четыре морковки, одна свекла, выкопано два куста картофеля и срезан вилок капусты. Короче
– борщ (если еще кусок мяса и горсть муки удалось спереть) был знатный.
Не успокоились, пока не нашли. Незадачливый воришка полгода на хозяина бесплатно работал.
Россия. Первый день приезда. В трениках бегу с мусорным ведром на улицу.
Минута и несусь обратно. Дверь уже отжата, ригель согнут. Наверху топот, и грохот люка на крышу. Ушли верхами. Вызываю. Приехали. Разговор по замкнутому кругу. "Что взяли?". "Ничего. Не успели. Но дверь сломана".
"Зачем милицию вызывали? " "Так дверь же сломана! "Далее их вопросы и мои ответы с незначительными вариациями. Дал мелкую зеленую деньгу за ложный вызов, написал заявление об отказе от претензий.
* * *
Никогда не любила так называемые женские обязанности. Дома убиралась только с подачи родителей, дабы [ман]дюлей не получить. Захотелось есть — пошла в магазин и купила полуфабрикаты; о том, чтобы приготовить самой, и речи быть не может. Когда отец утром заставлял маму гладить ему одежду, у меня начиналось внутреннее возгорание, источником
огня которого являлось непонимание того, почему мужчина в 45 лет не в состоянии взять в руки утюг и привести свои одеяния в божеский вид. Родственники перманентно твердили, что с таким убогим мировоззрением мужа мне не видать как своих ушей.
И вот мне 17 лет, я встречаю парня и влюбляюсь. Самое чудесное, что это взаимно. После нескольких месяцев отношений, он предлагает жить вместе. Моя семья была не против, наоборот, они ликовали и всё говорили, мол, наконец-то поймёшь, что такое быть настоящей девушкой, научишься готовить и ублажать своего мужчину. Собрала вещи и переехала к любимому. И, о, боже, как я счастлива.
Если мы проголодались, то мы идём в кафе и едим там. Если плохая погода и вылезать из-под одеяла не хочется, звоним и заказываем пиццу. Тарелки и кружки моет он, говорит, что не сложно. Сам гладит рубашки, заправляет постель, поливает цветы и следит за чистотой в квартире. Единственное, чем занимаюсь я, — это кормлю канареек. С такой моделью семьи мы прожили четыре счастливых месяца.
В последнее время он стал пропадать на работе, поздно возвращаться домой. Как не позвонишь, всегда ответ один — я занят, меня не жди, ложись спать. Ну, думаю, всё, за[дол]бался тянуть на себе быт и нашёл другую женщину, и скоро уйдёт к ней. А я со своими лозунгами а-ля "женщина — не посудомойка" полечу на хер. И тут вечером приходит мой любимый, в одной руке огромный букет цветов, в другой — электронные билеты в Турцию. Любовницы у него не было и нет, просто цеплялся за любую сверхурочную работу, чтобы накопить нужную сумму для путешествия. Говорит, что мы устали, и нам срочно требуется отдых. А я вообще не напрягалась — целыми днями пинала х[рены], ела фастфуд и смотрела сериалы. Разрыдалась, ибо чувствовала вину за свою лень и понимала, что не достойна этой поездки. Он обнял меня и сказал: "Дурында, мне все равно, что ты ничего не делаешь. Я же тебя люблю". Подали заявление в загс, осенью свадьба.
Истории о животных ещё..