ЕВРЕЙСКАЯ ФАМИЛИЯ

(со слов главного героя. до своих последних дней занимался со школьниками репетиторством по физике)

В НИИ редких металлов в советские времена работал сотрудник по фамилии ДавыдОвич. Многие после положенных в те времена трёх лет отработки по распределению сбегали на более прибыльную работу, а Давыдович был из тех, кто с занятого места до смерти не уйдёт. И неплохо продвинулся по карьерной лестнице от помощника до руководителя. В очередной раз ему "светило" повышение до начальника отдела, вроде бы и работник ответственный и человек неплохой, никто не против. Вот только в случае проверки "сверху" за назначение на высокую должность человека с явно еврейской фамилией могло влететь и руководству, и отделу кадров. Да и вобще, как-то непорядок, моментально слухи пойдут, что секретными исследованиями еврей руководит. Предложили сменить фамилию на более русскую, в документах будет всё нормально, а в родословную без серьёзной причины ковыряться никто не полезет. На надпись в паспорте Давыдовичу наплевать, лишь бы занять новую должность. Подаёт в ЗАГС заявление на смену фамилии. В назначенный день приходит к нужному кабинету, занимает очередь. Каждый заходящий в кабинет сидит там чуть ли не по часу. В этот день Давыдович своей очереди не дождался, ровно в шесть звенит звонок, "приём окончен, пожалуйста покиньте помещение". На вопрос "что они там так долго делают? " наш герой получас один ответ: "проверяют все бумаги". В следующий раз Давыдовичу, прождавшему несколько часов, удалось-таки попасть в заветный кабинет.

Сотрудник ЗАГСа: — ага, вы Давыдович, хотите сменить фамилию на Давидов, помню, ваша заявка рассмотрена.

За пару минут находит в картотеке нужные бумаги.

— Вот подпишите здесь и здесь, секретарь поставит вам печать, и можете идти в паспортный стол за новыми документами.

— И всё, две минуты?! А почему люди, заходившие к вам до меня, сидели в кабинете по часу? Мне из-за этого пришлось на работе лишний отгул брать.

— Понимаете, у всех этих людей есть родственники в Израиле. Они почему-то хотят эмигрировать к ним из нашей замечательной советской страны. Чтобы было меньше проблем с выездом и получением там гражданства, необходимо доказать родство. Вот они все и пытаются всеми силами взять себе еврейские фамилии. Например, перед вами мужчина заходил, был Иванов, теперь – Гольцман. Вот и приходится кучу их справок по часу проверять, ни дай бог, что не сойдётся. А с вами всё просто, Давидов – наш человек. Ладно, идите, не задерживайте очередь, там ещё много тех, с кем по часу сидеть.

19 Jul 2013

Курьёзы ещё..



* * *

Навеяно начавшимся летом... Дело было много лет назад... В стране — господство "становящегося капитализма"... Мы с дочерью едем отдыхать в славную Турцию... Отель — максимально приличный, русских практически нет (!) — специально такой подбирала. Моя ребенка 10 лет отроду перезнакомилась со сверстниками немцами и турками (таковые только имелись в наличии, как она с ними общалась — НЕ ЗНАЮ!!!). Сама история — жаркий день, я (по договоренности с 5ю или 6ю родителями) маюсь в шезлонге у бассейна — типа за детьми слежу... А дети затеяли вечную игру — обливание! Но в качестве емкостей натырили СТЕКЛЯННЫХ стаканов из бара. Вяло пытаюсь их вразумить и убеждаю взять пластиковые стаканы от автоматов с напитками... БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО! И вот она — кульминация! Какой-то детеныш подскальзывается на бортике и стакан — в дребезги... Замираю, в уме подсчитывая ущерб (стакан, сбор осколков из баззейна и из травы...), прикрываюсь полотенцем и делаю вид, что сплю... Через 30 сек появляется человек 10 служащих, ВСЕ это быстро собирают, а меня за плечо вежливо трогает официант (я уже счет мысленно подписываю...) и предлагает коктейль "за счет заведения, за причиненное неудобство". .. Моя рекция: "Дети! В баре еще много стеклянных стаканов!"

* * *

История рассказана знакомым.

90-е годы. С целью подзаработать, он устроился на траулер на Камчатке. В один из рейсов зашли в порт или Канады, или Штатов, уже не помню. Свободное время, компанией в 6-7 человек, решили посвятить посещению пивбара. Засиделись до вечера, вышли. После изрядного количества выпитого пива появилось, всем знакомое, ощущение некоего неудобства. Туалетов поблизости не оказалось, кустиков тоже. Желание вылили на дорогу, по которой радостно заструился ручеек. За этим делом их застала полицейская машина, начались разборки. В результате, выяснив, что это — "русо моремано", полисмен не стал связываться и жестами объяснил, чтобы больше не безобразничали и шли к себе на судно. На радостях компания угощает полисмена "Беломором". Сделав пару затяжек он достает рацию, что-то быстро говорит. Налетает куча машин, и на всю веселую компанию одевают наручники и везут в участок. После 3-х часовой разборки выясняют, что это была не марихуана, а русские папиросы.

Утро следующего дня. Морячки, проспавшись, выходят на палубу — на причале огромная толпа народа с блоками "Мальборо" и т. д. Предлагают обмен. В общем, вся команда немалые запасы "Беломора" и "Примы" благополучно обменивает на их сигареты, причем, 1 к 2-м. Курева хватило и до конца рейса, и на потом немного осталось. Вот такая "марихуана".

* * *

В пятницу 18 августа показывали "Кто хочет стать миллионером".

Пыталась Юлия Ковальчук, актриса и чего-то ведущая на 1 канале.

Вопрос по "Преступлению и наказанию" Достоевского.

Немного порассуждав, соискательница интеллектуального миллиона даёт отправную точку новой версии: "Преступление и наказание – это Чичиков! "Ей намекают, что это ошибочная посылка. Тогда она, уже с нажимом в голосе: "Как? "Преступление и наказание" – это разве не Чичиков? "

Идеи Фурсенко живут и побеждают. Аминь!

P. S. Если вместо "Аминь" сказать "Такая вот херня", многое становится на свои места.

* * *

Жили с другом в соседних домах. Он в 26, я в 25. Наши окна выходили как раз друг к другу, а расстояние между домами было всего метров 50. В детстве, когда телефонов у нас еще не было, мы могли часами перекрикиваться между собой, стоя на балконе. Весь двор знал наши предпочтения в музыке, еде, фильмах. По сути могли выйти гулять, сесть на лавочку и поговорить, но это не то. Куда круче перекрикиваться между собой, дети они такие, легких путей не ищут)) Спустя много лет я снова забрел во свой двор. На улице тишина, не слышно даже пения птиц. Но только я закрою глаза, как представляю двух мальчишек, что-то кричащих друг другу и обильно жестикулирующих)) Казалось бы, сейчас все намного проще — возьми телефон, позвони да общайся. Но такое ощущение, что время т гаджеты сделали нас намного отдаленнее друг от друга.

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025