Насчет "роняния пачки денег перед носом"

Было со мною раза два в 90-х и один раз лет 12 назад.

Случай самый первый. Примерно 1994 год. Иду себе, легко и непринужденно, по Зубовскому бульвару в сторону Комсомольского проспекта, с не очень тяжелой, но объемистой сумкой в руке — там куча проспектов, которые надо было отправить в регион посылкой, сдав ее на почте на том самом Комсомольском проспекте. Мимо меня пробегает (резво обгоняя меня) юноша лет 28, в джинсах и короткой курточке, до пояса, так что мне видны задние карманы его джинсов. Метрах в трех впереди от меня он лезет как раз в задний карман джинсов, вытаскивает оттуда полиэтиленовый пакетик с чем-то зеленым и роняет прямо передо мной. Мне данная мизансцена как-то сразу показалась неправдоподобной — ну вот зачем залезать на ходу себе в задний карман, где заведомо для него лежат типа доллары — И ДАЖЕ НА НИХ НЕ ПОСМОТРЕТЬ, а сразу выронить и НЕ ЗАМЕТИТЬ ЭТОГО? Это неправдоподобие мне сразу в глаза не бросилось, но, видимо, как-то на уровне подсознания я отметил, что что-то было не так.

После чего, уронив к моим ногам пакетик типа с долларами, юноша развивает просто "первую космическую", т. е. его уже не догнать. Я пару раз поорал в пространство: "Молодой человек, деньги упали! "Он перешел на "вторую космическую". Через секунду рядом со мной материализовался еще один дядечка, который ошарашенным тоном произнес: "Эх, е-мае, сколько долларов-то! Давай поделим? "Я ему сразу сказал: "А ты кто такой тут вообще? Это деньги вон того долбо... дятла. Давай лучше ему крикнем погромче, чтоб вернулся. Эй ты, мужик! Забери деньги свои! "

Видимо, данный текст сильно не вписывался в концепцию отводимой мне роли (я должен был купиться, поделить деньги с подошедшим мужиком, потом через 2 минуты появлялся первый мужик-быстроход и обвинял меня в краже из заднего кармана его штанов суммы в 5 тыс долларов и т. п.).

Я просто физически ощутил гигантскую работу мысли мужика, стоящего рядом со мной. Процессор его ощутимо перегревался, пока он стоял, безмолвствуя минуты три. За это время я уже понял, что первого мужика не догоню, денег ему не верну. Обогащение прохожих на Зубовском бульваре меня мало волновало, обогащение себя родимого на жалкие 50-100 долларов — в общем, тоже (у меня в тот момент в нагрудном кармане было порядка 5 тыс долларов "на мелкие расходы", да и вообще я человек не жадный).

Поэтому, не обращая внимания на причитания мужика рядом со мной, я сказал ему "тебе надо, ты и бери" и почапал дальше — до закрытия почты оставалось всего лишь полчаса...

Обратил внимание только на раздававшиеся сзади его матюги в мой адрес, хотя для правдоподобия мужику следовало бы быть мне сильно благодарным — я оставил все "доллары" ему, не взяв себе ничего. И это тоже добавило мне понимания, что я поступил правильно.

Случай второй. Примерно 1998 год. Зима. Где-то в районе станции Петровско-Разумовская, какие-то там были рядом ж-д пути и пешеходный переход через них. Вечер, часов семь-восемь. Темно, снег, ветер. Пара тусклых фонарей освещает дорогу. Сугробы. Мизансцена похожая — мужик идет вперед, что-то роняет мне под нос, я подхожу к оброненному предмету, типа бумажнику (не поднимаю, только смотрю еще). Обронивший развивает "первую космическую", сразу вырисовывается второй — "ой, давай поделим".

Моя реакция — "такую х.. ню еще делить? " — запиннываю бумажник в 2-метровый сугроб, причем хорошо так запиннываю. "Убежавший" мужик появляется МОМЕНТАЛЬНО (я, конечно, догадывался, что он уже должен быть рядом, но что он появится через буквально три секунды — такого не ожидал). Оба с матюками в мой адрес лезут в сугроб искать свой "реквизит", я иду дальше.

Ну, это все были времена "ельцинского беспредела". При Путине все стало "изящней".

Году в 2005, на станции метро, переход с "Чеховской" на "Пушкинскую". Все по той же схеме, кроме того, что вокруг довольно много народу и МИЛИЦИОНЕР стоит в 20 метрах от места действия, типа наблюдает за эскалатором. Я к нему — вон этот гад, в шапочке, мне куклу под ноги кинул, а вот тот, в коричневой куртке, предлагал поделиться с ним. Милиционер лениво обернулся: "Эти что ли двое? Этих пи... сов мы знаем".

И со скукой вернулся к наблюдению за эскалатором.

Я пожал плечами и поехал дальше по своим делам.

13 Oct 2017

Курьёзы ещё..



* * *

Не история, а так. Пересматривал я недавно "Один дома 2". Есть там момент, когда Кевин идёт по вестибюлю отеля и спрашивает встречного мужика, где тут ресепшен. Тот ему ответил и дальше пошёл. А мне что-то его причёска знакомой показалась — вот прямо Трамп в молодости. Так я же не поленился, начал титры просматривать, правый столбик. И точно, гляжу — "Дональд Трамп". Ого, думаю, кого же он сыграл? Типа, как персонажа назвали, "случайный жилец отеля" или ещё как? Гляжу в левый столбик, а там "Дональд Трамп". Ну и правильно, а кто же должен Трампа играть, Брюс Уиллис, что ли?

* * *

Как-то летом была в парке и сидела на лавочке, ко мне подошёл дедушка лет 80. Мы разговорились, он рассказал, как работал на атомной станции, как воевал. Рассказал, что жена его уже как пять лет умерла, а дети и внуки все разъехались, и живет он совсем один. В конце рассказал своё любимое стихотворение про войну.

Мне пора было уже уходить, и мы прощались. Напоследок он сказал, что почти каждый день проводит тут время и будет рад, если я ещё раз с ним поговорю. Уходя, я чуть не плакала.

* * *

Шли с подругой в продуктовом магазине. У меня в руках шампанское, у неё — текила. Вдруг в нас врезаются два парня, у которых в руках Егермейстер и виски со словами: "Походу мы нашли друг друга":)

* * *

— во время жесткого карантина 2020 подал заявку на волонтера. Заполнил анкету, указал, что есть психологическое образование. Ожидание: оказываю психологическую поддержку или привожу продукты пенсионерам. Реальность: ноль реакции в карантин, зато летом 2021 мне предлагают стать рабочим по уходу за животными в приюте.

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025