анекдотов.net / Эта история произошла со мной в далеком 1996 году, когда я проходил службу в ВС уже независимой Укра..
Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
😜 😎 😉 🙂
6 июля Анекдоты Истории Фото Шутки

Эта история произошла со мной в далеком 1996 году, когда я проходил службу в ВС уже независимой Украины. История про то, как в армии круглое носят, а квадратное катают.
Вначале предыстория. В нашей бригаде (600чел. ) сломался водопровод. Три дня воды не было, из-за чего солдаты выпили все, что можно было выпить на территории части. Пить хотели все нещадно, и тут привезли в походных бачках воду. Такое ощущение, что набирали ее в соседнем болоте, она даже была зеленоватая на вид и жутко воняла. Наш батальон связи в тот день был в наряде по столовой, когда ее привезли. На наш вопрос, как ее можно пить, офицеры ответили, что она все равно перекипятится при приготовлении, и другой все равно нет. В итоге, даже после кипячения, от этой воды все 600 человек полегли от дизентерии. Так как местный военный госпиталь всех наших солдат уже не вмещал, было решено создать карантин в самой части, куда и отправлять больных. Ну а теперь сама история.
Я был в числе первой волны переболевших. В ту ночь нас в казарме оставалось три солдата и дежурный по батальону — прапор. Было ему лет 47-48, но моложавый, подтянутый, а жене его, тоже служившей у нас по контракту, лет 43-45. Когда закончились все дела после отбоя, этот прапор, живший в военном городке при части, решил пойти домой.
— Если кто позвонит, прибежишь, — сказал он и ушел. Время было где-то час ночи.
Где-то через 10 минут после его ухода звонит дежурный по части.
— Где прапорщик?
— Домой пошел, — отвечаю.
— Бегом за ним. Скажи, что сейчас придут солдаты, чтобы выдал им 20 кроватей для устройства карантина.
— Есть! — отвечаю, и бегом к прапору домой.
Встретил он меня не очень приветливо, но, услышав приказ дежурного по части, вернулся в батальон. Пока пришли солдаты, пока выдали и перетаскали 20 кроватей, прошло часа полтора-два. Уставший прапор сказал, что он снова уходит домой и ушел.
Через 30-40 минут после его ухода снова звонит дежурный по части.
— Где прапорщик?
— Домой пошел.
— Бегом за ним. Сейчас придут солдаты, чтобы он к 20 кроватям выдал тумбочки и табуретки.
— Есть! — отвечаю я и снова к прапору. Время уже три — полчетвертого утра.
Прапор был не рад мне еще больше, но приказу нужно было подчиниться. Он вернулся в часть, потом пришли солдаты, и он выдал им все необходимое. На это раз все прошло быстрее. Управились где-то за час. Прапор снова отправился домой.
Вы не поверите, но через 20-30 минут его ухода снова позвонил дежурный по части. Разговор был снова на тему обустройства карантина, на этот раз к кроватям нужны были подушки, матрацы и одеяла.
Я снова отправляюсь домой к прапору — время: начало шестого утра. На мой стук открывает жена прапора, всклокоченная как фурия, и такая же злая.
— Тебе чего?
— Звонил дежурный по части... — начинаю я, но она меня со злостью перебивает:
— Иди и скажи своему дежурному по части, что если он у меня по ночам забирает мужа, тогда пусть приходит и Е... ЕТ меня сам! — и захлопывает дверь.
Пока я прихожу в себя от этого, дверь открывается, появляется прапор, на ходу застегивая рубашку и брюки, и, матерясь, как сапожник, типа: а сразу нельзя было все забрать: и кровати, и тумбочки с табуретками, и одеяла с матрацами и подушками, а не гонять его туда-сюда. Не знаю, слышал ли он ответ своей жены, но наверное слышал.
После того, как было выдано все необходимое, прапор снова ушел домой, перед этим предупредив, что даже если будет ядерная война, его трогать запрещено под страхом смертной казни и месяца нарядов вне очереди. Слава Богу, в ту ночь больше вызовов не было. Служить мне еще оставалось полгода, и каждый раз встречаясь с его женой в части, мы просто улыбались друг другу.
Истории о милиции и армии
* * *
... Тяжко пришлось зулусам в колониальной войне с британцами. Ибо у последних было огнестрельное оружие. А у зулусов — копья и щиты, которые разве что от стрел помогали. Но пришел великий вождь Чака, который приказал выкинуть нафиг ненужные щиты, и копье в колонизаторов не кидать, а использовать оное копье для штыкового боя. Зулусы несли большие потери, но только до момента рукопашного боя. Затвор у винтовки быстро не передернешь, а копье против штыка в рукопашной очень даже ниче. И хрен бы что у бриттов вышло, если бы не предал вождя родной брат.
К чему бы это? В преддверии Дня Победы опять начнется нытье — как плохо воевали, как много потеряли и какое плохое оружие делали. А, собстно, какие козыри имела наша страна? Собственного производства дюраля практически нет, радоламповый завод припоминаю только один — в Ленинграде, своего каучука нет, квалифицированной рабочей силы нет. Весь советский генштаб закончил Первую Мировую в чине дай бог подпоручика. Вот и воевали трехлинейками против автоматов да на деревянных самолетах без радиосвязи. С недоученными генералами. С пушками на цельнометаллических колесах и автомобилях с деревянными кабинами. Крыло советского истребителя было тяжелее на полтонны — именно во столько обходится замена дюраля на сибирскую сосну. Воевали тем что есть. И победили. Можно было конечно не воевать. Как вариант. А насчет цены за свободу — таки есть анекдот.
Петька и Василий Иванович плывут через Урал. Плыть тяжко, река глубокая да холодная. Вот и говорит Петька "Не теряй сил, Василь Иваныч! Топись... "
Свобода цены не имеет, поэтому платят за нее по полной. Если начнешь торговаться о цене свободы — ты уже раб.
... А 9 мая, после рюмок за Победу и за всех погибших, я выпью за зулусов. Мы тоже выстояли в колониальной войне и тоже платили за все по полной. Ты наш человек, брат Чака.
* * *
Наша Армия непобедима!!!
Кто жил при СССР — наверно помнят лозунг на жилых домах... "Экономика должна быть экономной". Кто придумал такой бред — останется за рамками данного опуса. Сравнивать сладкое с горячим... ?
О наболевшем. Жена кипятит чайник. (За электричество плачу Я). Наливает полтора литра, долго ждет, когда закипит. Затем 0. 2 литра разводит кашей и кормит ребенка. Мне не жалко денег и воды!!! НО, может стоит залить 0. 3 литра воды? Она вскипит быстрее? Не придется выливать то, что осталось. Да и времени уйдет меньше? ?
Лет 25-ть назад, когда еще ДАЧА была в цене — была такая фича! Выделяли участки под посадку картошки. Ну типа, аренда полосы (длиной в км) под картошку. Весной посадил, организация автобуса туда и назад (Чартер МЛЯ). А вот полоть и собирать — собственными силами.
Ну и собственно я как говориться — попал под это дело. Сейчас уже не помню, но мне было не больше 14 лет.
Ну приехали.
Блин. Ну кто бы сумневался? ? Конечно, все таблички (кто где сажал) были похоронены путем кремации. Хороший был костер наверное. Грубо говоря, кто первый приехал — "того и картошка". Выбрали самые лучшие рядки, таблички нафиг (сожгли) и назад, в город.
Ну да и пох. Нашли два ряда, собрали картошку. И вот тут мне чегой-то поплохело. Поднялась температура, заболела голова. Х. з. толи от кислорода, то-ли картошки перекопал : -)
Вообщем, плохо стало ребятенку, т. е. мне.
До ближайшей остановки автобуса — км 12. А тут за лесополосой такой серьезный забор из бетона и колючки. Собрали палатку и пошли с дядькой. Оказалась — обычная воинская часть. Переговоры с командиром заняли минут 5. (КАК РАНЬШЕ ВСЕ БЫЛО ПРОСТО)!!! "Может лекарства какие, может скорую вызвать? " !!! "Да не, ни фига, нам бы переночевать в тепле, да где-нить похавать сварить".
Ну и валите в казарму... Там все условия имеются. (Между строк... Большое тебе человеческое спасибо, командир).
Собственно, история. Извините, за долгое вступление...
Заехали, я чуток оклимался. Захотелось покушать. Пошли на кухню...
Представьте себе Вашу печку. Ну по площади. А теперь представьте, что Ваша печь — это одна большая комфорка! А теперь умножить на 4! Т. е. четыре громадных комфорки (металл) раскалены до красна! ! Сауна и рядом не стояла! !
Ну да ладно. Кипятнули картошку с тушенкой. Поели, угостили солдат. Ну и спрашиваем бойцов Советской Армии. "А зачем Вы плиту не выключаете хотя бы на ночь? "
Ответ (меня подростка) просто поразил... "Утром вставать, завтрак готовить — а плита холодная"!!!
Долго я, засыпая, не мог понять очевидного.
... Если Вы думаете, что это ВСЕ — ВЫ ошибаетесь.
Дело в том, что "свет" в той казарме горел и днем и ночью. Причем, во всех закутках, чуланах, и т. п.
Не, ну ладно электроплита, ей нужно разогреться. Ну а лампочке накаливания? ? Ее врубил- она и светит! Интрига однако...
Вот об это я их и спросил.
Меня "убили" дважды.
"Понимаешь малыш" (тоном декана сказал мне один из рядовых).
— если лампочку включать и выключать, то через нее может проскочить пусковой ток, который в два раза больше оптимального. В следствии — может перегореть спираль лампочки. И она станет негодной.
А менять лампочку — это денег стоит.
Я, даже сейчас, спустя 20-ть с лишнем лет не могу с ним поспорить...
Наша Армия НЕПОБЕДИМА! !
* * *
* * *
Во времена моего лохматого детства, было это в пятидесятые годы двадцатого века, был у нас сосед дядя Леня. Работал он учебным мастером в сельхозинституте на кафедре сельхозмашин. Руки были золотые, мог делать все, что могло потребоваться на работе и не только, к тому же очень хорошо была поставлена речь, так что и слушать его было одно удовольствие. Аспиранты к нему шли в очередь, потому что знал он о технике массу вещей, о которых кандидаты и доктора наук даже не подозревали.
Вот из историй дяди Лени:
Во время Первой мировой войны служил он в автомобильных частях шофером (именно так он произносил это слово, кстати, так и правильно). И выдали им помимо основной формы кожаные костюмы — брюки и куртки. Дело было летом, и призывники из европейской части России тут же поушивали свои костюмы, подогнав по фигуре. А сибиряки, в том числе и дядя Леня, будучи твердо уверены в наступлении холодов, продолжали ходить в той форме, какую получили. И вот наступила зима, сибиряки под кожаную форму поддели теплую одежду с бельем, и ходят, посмеиваются. А поушивавшим форму и жалующимся на холод сослуживцам говорили:
— Сибиряк не тот, кто холода не боится, а кто тепло одевается!
* * *
1988 год. Афганистан. Кабул. Артиллерийский полк Воздушно-десантной дивизии. Лето, жара, война. Не какая-то большая и длинная, а, так, 4-5 дней и на базу. Проводки колонн, чего-то где-то не поделили, душарики оборзели в зоне ответственности, реализация разведданных, вертолет завалили и надо летунов вытаскивать и проч. Ратный труд, в-общем. Народ приходит с войны, баня, спать, завтра — технику обслужить боеприпасы загрузить, послезавтра — опять куда-то потянулись. "Мальчики — налево, девочки — направо". Выматывают такие войнушки артиллерию сильно — на большой войне (1-2 мес. ) орудия один раз выставил, окопчик подкопал, цели плановые обсчитал и потом жди пока "огонь" скажут. Долбанули по цели и ждем другую. На "короткой" войне по-другому: за день можно 2-3 раза переместиться(это каждый раз прицепить-отцепить, орудие выставить, боеприпасы выложить и т. п. ). И всегда в дефиците времени — это ведь где-то или колонну нашу крушат, или роту зажали, или по тебе же ребята в "пакистанках" реактивными снарядами долбят.
И вот на фоне всей этой кутерьмы, жить-не-быть, приехал полковник московский из Управления боевой подготовки, учить чему-то там. Новая методика ускоренной подготовки расчета к стрельбе. Позволяет сократить время на 20%. "А это, товарищи артиллеристы, в боевых условиях — ого-го! " Надо так надо. Для двух расчетов с гаубицами это даже отдых — пущай учат. Ушли они в безопасный(относительно) район поутру. План такой — сначала они просто готовятся к стрельбе(это исходное время), потом полковник их учит, а уж совсем потом, вечером, они, наученные уже, перевыполняют норматив на 20%.
Вернулись уже к обеду, расчеты смущенные, сержанты гордые, зам командира полка молчит как рыба. Вечером уже полковнику — прощальный ужин с алкоголем. Полковник(дядька неплохой) сам и разболтал. Норматив — 45 минут, после учебы должны сделать за 35. Пришли на место, секундомер, "Время пошло! ". Результат — 14 мин. 45 сек. Полковник секундомер проверяет, глаза трет. Да и реально — такой слаженной работы ни на одной "показухе" не подготовишь, годы потратить надо и то не получишь. А солдаты — это ведь простые пацаны, они в армии-то по 1-1, 5 года, не всю жизнь тренировались. Приказал построить личный состав. Спрашивает не у сержанта. не у наводчика, а у простого орудийного номера: "Сколько тренировались? " А он и слова такого не знает. Тогда "Почему так быстро получилось? Кто учил? " И получает достойный ответ(привожу дословно): "А ежели мы , БЛ-ДЬ, чесаться будем, НАХ-Й, то они эресами(реактивными снарядами) так по нам УЕБ-Т, что чесать нечего будет, ЕБ-НЫЙ В РОТ!!! " Доходчиво!
И понял полковник. что никакая "дрючка" мирного времени, никакой сетевой график, материальная мотивация и проч. не дадут того, что дает 20 мин под обстрелом на войне.
Вот очень мне интересно — что теперь с теми пацанами, кем работают, как живут. И почему, млять, мы их учили стрелять, а не на фрезере детали точить?!
* * *
Скоро 9 мая. И я хочу про деда рассказать. Родился он в 1920 году, в армию в 1939 пошел, а уже женат был, и попал в Брестскую Крепость. И оставалось-то служить всего несколько дней, но тут Гитлер. Я спрашивал у него в детстве: «Дед, а ты сколько немцев убил? » «Не знаю, внучек, — отвечал он мне – пулемет из окна выставил и стреляй»
Был я там недавно, фотография деда висит в музее, хоть и сбоку сфотографировали.
Потом был выход из окружения. Лето, жара, из воды только воронки с плавающими полуразложившимися человеческими трупами, но нас это не останавливало – две таблетки хлорки в флягу – и можно пить. С едой похуже было, ее просто не было. Попадались, правда, по дороге трупы лошадей, мясо с них есть уже не представлялось возможным, но копыта настрогать и сварить их в котелке нам никто не запрещал.
Вышли, и тут же пришел к нам специальный человек.
Отправили нас на Харьков наступать, одна винтовка на пятерых (ну вы знаете) – 1250 человек перебили в пять минут. Осталось нас двое (этот второй тоже выжил и работали они с дедом потом в одном колхозе и когда мой дед мешок зерна скомуниздил, то напарник сдал его мастной ячейке партии). Там не поле, под Харьковым, нас и приняли, но не убили, а отправили почему-то под Питер в лагерь военнопленных. В этом лагере было правило – если женщина из местных признает в заключенном своего мужа, то она может его забрать. Видимо кормить пленных нечем было. Деду повезло, его забрала женщина, которую он первый раз в жизни видел. Так у меня дядька в Питере появился.
Наступила весна 42 года, захотелось деду домой. От Питера до Ростова-на-Дону немаленькое расстояние, как он его преодолевал мне неизвестно, но, тем не менее, летом 42 он был уже в своей деревне (бабушка любила рассказывать, как воробьи чуть окна не повыбивали перед приходом деда).
Сердюки просто так сидеть на одном месте не могут, правильно, организовал мой дед партизанский отряд. Сдали их быстро, а человека, который их сдал, я лично знал, старый он был уже, но от прозвища «полицай» так и не избавился.
Двадцать человек на расстрел повели, на горке перед оврагом выстроили и как дали из пулемета…
Я, говорит дед, чисто по привычке упал с обрыва, сам пулеметчик бывший. Трое суток в яме с трупами пролежал, слава Богу дождь пошел, мочу пить не пришлось.
Вылезти не успел, опять плен, но длился он не более пяти минут. Я до сих пор поражаюсь, как пять человек с ППШ могли в течении 30 секунд перебить взвод немцев. Миус-фронт.
Поставили меня там наводчиком миномета, и деревня с женой вроде рядом, а не отлучишься. Дошел я с ними до Варшавы, до Победы. И домой уже собирался, но вылез откуда-то человек, который опрашивал меня после освобождения из пятиминутного плена на Миус-фронте. Когда воевали, были Родине нужны, а щас как товарищ Сталин прикажет. И приказал он мне поехать на Дальний Восток гонять пленных немцев. До 47 года гонял, решил сд@хнуть уже, только не решил как…
Командир отделения автоматчиков, которые освободили меня на Миус-фронте, а потом взяли к себе минометчиком, пришел к нам начальником артели. Вывел он меня за территорию и говорит: «Иди домой». А я и пошел.
P. S. Спасибо деду за победу. И царствие ему небесное.

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100