Иду по улице. Погода — блеск. Солнышко светит, купола на храме горят, листья под ногами шуршат, столько благодати вокруг, — не унести. И тут навстречу два пацанчика. Ничего такие хлопчики, чистенькие, аккуратные, без особых признаков деградации на лицах, лет восемнадцати плюс минус. Поравнялись, говорят:

— Простите пожалуйста!

— Это смотря за что. — отвечаю вежливо.

Замешкались.

— Да мы это... Не знаете, где тут у вас в городе церковь такая, с голубыми куполами?

— Не эта?

— Не! С голубыми.

— А ещё какие нибудь приметы есть?

— Нууу... Там ещё перекрёсток такой, буквой Т...

— Перекрёсток — это конечно уникальный ориентир. А ещё что нибудь?

Парни обреченно помотали головами.

— Короче. Если я правильно понимаю, церковь эта ваша на другой стороне города. Сюда-то вас как занесло?

— Да мы полдня ходим, это четвёртая церковь уже!

— А эта вас чем не устраивает? Хорошая церковь. Разницы ведь никакой. Если покаяться там, или отпеть кого, у нас тут батюшка очень душевный.

— Не, нам та нужна. Мы там ночью мобильник в залог оставили.

— В церкви?!

— Да не! В баре там, неподалёку. Сидели ночью, в деньги не попали чуть-чуть, пришлось оставить.

— Что за бар?

— Да не знаем мы!

— Нормально! А церковь при чем? Сидели в баре, ищете церковь.

— Да мы кроме этой церкви и не помним ничего!

— Хорошо посидели.

— Да уж... Вы адрес не знаете, этой церкви, как нам таксисту сказать?

Открыл карту на телефоне, нашел эту церковь. Даже фотографию нашел.

— Эта?

Обрадовались.

— Точно, эта! А там рядом бар есть?

Нашли поблизости какой-то бар.

— А можно туда позвонить?

Набрал номер.

— Кафе "Анютины глазки" (ну, условно) слушает!

— Ой, здрасьте! Это мы! Мы ночью телефон в залог не у вас оставляли?

— Есть такое дело! — сказали на том конце.

— Можно мы сейчас подъедем?

— Давайте быстрее, а то я от начальства уже получил. Нам запрещено вобще-то вещи в залог брать...

— Мы щас! Мы быстро!

Спросили, где лучше взять такси, и убежали.

История на этом не закончилась. Где-то через час раздался звонок.

— Добрый день! Капитан Пупкин, городское УВД. Скажите, это ваш номер?

— Мой.

— С этого номера час назад был осуществлён звонок в бар "Анютины глазки".

— Ну, был.

— Это вы звонили?

— Я.

— С какой целью?

— А вы с какой целью интересуетесь? Откуда мне вообще знать, что вы капитан пупкин, а не наоборот?

— Я со служебного номера звоню. Можете перезвонить дежурному, вас на меня переключат.

— Не буду перезванивать. Подошли два пацана, попросили помочь.

— Что за пацаны, вы их знаете?

— Да нет конечно. Просто на улице подошли.

— Хорошо. Скажите пожалуйста ваше имя и адрес, возможно нам придётся подъехать, снять с вас показания.

— А что случилось-то?!

И капитан в двух словах рассказал такую историю.

Два молодых человека, жителя столицы, собрались навестить своего товарища, жителя подмосковья. Товарища дома не оказалось, и приятели, что б не терять даром времени, решили себя культурно обогатить знакомством с достопримечательностями нашего города. Тем более что были они тут в первый раз. По дороге к достопримечательностям слегка смочили свой культурный слой изнутри. Выпили короче. После осмотра достопримечательностей пошли в кино. Во время сеанса сделали замечание какому-то гражданину, который громко разговаривал по телефону, мешая остальным зрителям осуществлять просмотр художественного фильма, чем наносил им материальный ущерб в размере стоимости купленных билетов. Гражданин в ответ огрызнулся, и продолжил разговор. Дали гражданину по ушам, отобрали телефон, и покинули кинотеатр, поскольку за время инцидента напрочь потеряли нить сюжета в частности, и интерес к кинематографу в общем. Потом зашли в какой-то бар, где в итоге и оставили в залог изъятый у гражданина телефон. Потом уехали домой "не помним даже на каком виде транспорта".

В это же самое время гражданин, получивший по ушам и без телефона, дождавшись когда хулиганы покинут место событий, выдвинулся в сторону ближайшего отделения милиции. Пока объяснялся с дежурным, пока писал заявление, пока ждал дознавателя, времени прошло изрядно. Сняв показания, дознаватель поинтересовался, не пытался ли потерпевший звонить на номер похищенного телефона.

— Нет конечно! — ответил потерпевший.

— С чего?!

Тогда капитан придвинул к себе телефон и набрал номер, без особой впрочем надежды.

— Алло! — неожиданно раздался в трубке спокойный и доброжелательный голос на фоне смеха и музыки.

— Это кто? — спросил капитан.

— Бар "Анютины глазки" слушает! — ответили на том конце.

Телефон у бармена конечно изъяли, и тут же вернули под расписку "на ответственное хранение". Шансов, что похитители вернуться за краденым телефоном или как-то ещё себя проявят, был конечно мизерный, но тем не менее. Собственно, этот-то мизерный шанс и встретился мне по дороге со словами "Эй, дядя, а где тут у вас церковь с голубыми куполами? "

Вот такая история. Кстати, со слов капитана, пацаны эти мамами клянутся, что ехали в город с единственной целью — вернуть телефон законному владельцу. Проснулись мол, поняли, что совершили неблаговидный поступок, и поехали исправлять. "Ну не дураки же мы в самом деле так подставляться из-за какого-то телефона!". Не знаю как капитан, а я, видевший этих пацанов, почему-то склонен им верить. Как-то мало они походили на малолетних рецидивистов, я в их годы походил значительно больше. Впрочем, ни моё мнение, ни мнение капитана по сути роли-то никакой не играет. Степень вины определяет суд. "Ему надо было просто с женщинами своими вовремя разбираться, и пистолеты не разбрасывать где попало. А наказания без вины не бывает, Шарапов"

И вот знаете, что меня поразило в этой истории больше всего? Что показалось самым примечательным?

За целый день пребывания в городе единственное, что отпечаталось в голове у этих молодых людей — голубые купола какого-то храма.

О чем это говорит? Это говорит о том, что церковь не только играет в нашей жизни важную роль, но и служит ориентиром для нашей молодёжи.

И иногда, как показал этот случай, — единственным ориентиром.

Это ли не прекрасно?

28 Oct 2015

Курьёзы ещё..



* * *

Я работница автомойки. Недавно прочитала шутку, что автомойщик — маг воды, обладающий навыком вызова дождя. Рассказала на работе, и ПОНЕСЛОСЬ. Теперь мойщики — маги воды, шиномонтажники — маги воздуха, заправщики — маги огня, администраторы — маги земли. А директор — Повелитель стихий, хранящий гармонию в нашем мире. На работе как в сказке, [м]ля.

* * *

Брат моего парня женился недавно. Ну типа пора уже, да еще и залетела она. Ему 30, ей 34, первый брак. После всех торжеств, конкурсов, кидания букета и сопутствующей пьянки она, наконец, обрела официальный статус замужней дамы.

При каждой нашей встрече заводила разговор о том, что пора бы и нам с парнем расписаться, а то ж я, бедная и несчастная,

* * *

Сделал себе чай, поставил его на стол, задел ногой ножку стола, разлил чай. Взял тряпку, вытирая стол от чая, снова задел ножку и разлил ещё больше! Психанул, взял чашку в руку, в этот момент кот решил, что моя нога — самое лакомое угощение во всём мире и укусил меня за щиколотку. Облил кипятком ноги и кота. Сидим на кухне вдвоём, зализываем раны, смазывание ожоги кремом.

* * *

Обычно девушки мечтают о... О чем они мечтают? Я не знаю, но я мечтаю, чтобы у меня был ровный фак. У меня длинные пальцы, и мой средний — весьма кривой, естественно, на обоих руках, поэтому я даже не могу показать фак кому-то, потому что, увидевший его, обязательно подметит его неровность. Так и живу. Девушка, 23 года, мечтаю показать фак всему миру, но стесняюсь быть засмеянной.

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025