Два поляка и две бутылочки
Мой приятель Олежка (мелкий бизнесмен средней руки) зашел ко мне в магазин, увидел меня, поздоровался и без вступлений и реверансов, абсолютно безапелляционно, с нажимом на каждую букву сурово сказал: "Б.. дь! "
Олежку я знаю давно, несдержанностью он не отличался, взвешен и за слова отвечает... и тут вот так вот... Пока я подыскивал слова, чтобы как-то поддержать начало разговора, Олежек столь же сурово, так же с побуквенным нажимом сказал другое слово, созвучное общеупотребляемому "пинцет". Покупатели начали оглядываться и коситься, в общем, увел я своего приятеля в подсобку.
Рассказ его дословно приводить нельзя, я попытаюсь передать непосредственно смысл, и по возможности — в рамках приличия.
Сам Олежка из хохлов. Исходя из затертой поговорки, что, дескать, украинцы на Украине, а хохлы — там, где лучше. Он нормальный, адекватный крепыш, держит слово и честен (что немаловажно и еще пригодится нам в нашем повествовании), быстро схватывает, в меру нагл... в общем, наш парень. Да, и еще один штришок — живет он в Лондоне, так же как и я, и еще много таких, кои выпихнуты из своих стран двадцатилетием демократий и революционных свершений...
— Что случилось-то? — говорю...
— Никогда, совсем никогда в жизни я не буду брать к себе на работу тех поляков, с которыми работал, потому что они происходят от дикого блуда, в котором участвовали не только члены семей, но также весь двор и хлев, включая псарню и даже заезжий зоопарк...
Примерно так бы я перевел фразы, которые он мне поведал. Достаточно долго он приводил любопытные факты из их личной жизни и жизни родственников, из чего выходило, что у многих из них есть хвосты, а у некоторых и копыта. Потом он подробно рассказал об их анатомическом строении и ceксуальных пристрастиях, потом коснулся темы психоаналитики и менталитета, поведал о врожденных дефектах...
Наконец-то он закончил вступление. И поведал историю, которой я и собираюсь поделиться с вами...
Объект новый был очень неплохой, денежный. Олег давно зарекомендовал себя с лучшей стороны. Клиентура у него богатая и широкая, работнички давно набраны умелые и работящие. Все работает без сбоев, и даже в межсезонье, когда с работой откровенный напряг — у него все забито на несколько месяцев вперед. А если кто хочет, чтобы он сам что-либо делал — в очереди по полгода и больше... Ну, вот такой он молодец, рукастый и сознательный... Денег, конечно, берет по высшему тарифу, но оно того и стоит, признаться...
Заказик получил неслабый — здоровенную пристройку к дому, там, веранду какую или кухню, не помню. А ввиду того, что любое строительство у нас на британщине требует кучи согласований и прочего мелкоячеистого крючкотворства, то он как подрядчик носился по инстанциям…
А тут, как на грех, закаленные его бойцы где-то в другом месте были заняты, и на период грунтовых и первичных работ привлек он парочку поляков. Ребята здоровые, румяные...
Хозяин — настоящий английский джентльмен, как с картинки. "Ягуар" в гараже, все пристойно и достойно. Правильная английская речь. Когда приехали и разгрузили инструмент — вышел, показал в кухне, где можно взять кружки, чай и сахар, если задумается перекусить. Обговорили детали работы. Все чин-чинарем. Ушел к себе в кабинет.
Попили кофе, Олег уехал, ребята заработали. Время от времени появлялся хозяин, смотрел на начало стройки. Так продолжалось несколько дней. Положили фундамент, уже начали приготовления к возведению пристройки.
В одно из утр хозяин вывел из гаража "Ягуара" и уехал. Ребятки с часик еще попахали, сели чайку попить. И решили они себе экскурсию сделать, поглядеть, как же они, буржуины-то, живут.
Далеко не ушли. Следующая же дверь в холле вела в подвал. Спустились — а там как в сказках Шехерезады! Дяденька оказался не просто буржуй, а обладатель винного погреба! Приличный такой погребок, размером с три гаража будет. И всюду бутылки, бутылочки, бутылёчечки; термометры-показометры, всякие блестящие штуки в специальном шкафу, там же и бокалы на ножках...
А бутылок-то! До неба! Ну как же ж двум уставшим хлопцам устоять? Нашли в углу потемнее, да подальше пару пузырьков, откупорили, чокнулись горлышками и усугубили. Ну еще, может, поцокали языками. Дескать, не "Зубровка", конечно, но ничего, пить можно.
Выбрались, прошлись по первому этажу. Ну, рояль. Ну, картины. Ну, дубовые панели в рост. Приличненько.
А через несколько дней Олег ехал на объект быстрее обычного раза в три. Солидный джентльмен ТАК пригласил его приехать, что было не до скоростных ограничений. Без крика, без ора. Но со значением. Пригласил в гостиную, предложил сесть, выпить. Налил по стаканам, причем себе уже не в первый раз. Рассказал, что его коллекция вин — фамильная, уже несколько поколений, и то, что пропало, к сожалению, уже не возвратить. Что-то очень редкое и бесценное. Эти бутылочки в каталогах специальных стоят. Только вот в каталогах-то они стоят, и как будто бы он их владелец, а в наличии-то их уже — тю-тю!
У приятеля моего сердце остановилось. Вот те на... Полистал каталоги, да что толку...
Спросил у гавриков, так ли это.
— Да, — те говорят, — действительно выкушали... что ж теперь... мы ж не знали...
— Сорри, — говорит Олег хозяину...
— Вот такая фигня получилась... Может, я смогу оплатить?
— Оплатить? Да ты хоть представляешь, сколько они стоят?! ДА И НЕ ДЕНЬГИ ТУТ ГЛАВНОЕ! Вот смотри: в каталогах они есть… И все коллекционеры мира знают, что они у меня есть… А на самом деле — их уже нет!..
P. S. С Олегом хозяин-коллекционер по окончании работ полностью рассчитался. И потом еще рекомендовал его своим приятелям.
Олег же, со своей стороны, в качестве бонуса всю пристройку обставил самолично вручную сделанной мебелью, всякими дверями резными, ореховыми. Есть у него резчик хороший, да и у самого руки из нужного места растут.
24 Jan 2016 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Недавно приходила в гости подруга из семьи военных, рассказывала про нынешнюю жизнь и рассказала эту историю. Зарплаты офицеров-подводников в 2010г составляли примерно 15000-20000 рублей в зависимости от звания.
Остальное старались добрать какими-то премиями и доплатами, если получалось. О том и история.
Прошёл очередной пуск Булавы, с точки зрения подводников всё было выполнено безукоризненно. Сердюков доволен. Воспользовавшись благоприятным моментом, к Сердюкову подходит капитан с заготовленным приказом о премировании личного состава, остаётся только выяснить размер премиальных и подписать. И между ними возникает примерно такой разговор:
Капитан: — Ну вроде бы всё отлично прошло...
Сердюков: — Да, молодцы!
Капитан: — Ребята старались, выложились по полной. Как вы думаете, можно выписать премию?
Сердюков: — Конечно, о чём речь! Сколько планируете выдать?
Капитан (робко): — Я думаю, можно по 3 оклада...
Сердюков(багровея и свирепея): — Да вы тут о%уели совсем!!! Выдать им по 150 тыщ и хватит!
В общем, быстрее наверное с подписанным приказом капитан давно не бегал.
Сезон телефонных разговоров, которые бyдут закaнчиваться так: "Ну все, давай, а то рукa замерзла", официально открыт!
Знаете, как я поняла, что мой парень меня любит по-настоящему? Однажды я подралась с подругой, да так, что пришла домой, словно после бойцовского клуба, волосы, как у бабуина, хриплым голосом и ковыляя на одной ноге. Любимый посмотрел на меня, пошел на кухню, достал кусок замороженного мяса, приложил ко лбу, сказал "садись, держи, я сейчас". Пошел в спальню, вернулся, встал на одно колено, протянул кольцо и выдал "наверное не самый подходящий момент, но с твоим характером через месяц ты можешь не дождаться этого". Короче, я рыдала кровавыми слезами и пускала слюни счастья с кровью ему на плечо минут 10, пока он не повез меня в травмпункт. Я так радовалась, любовалась колечком на пальце, что мне без наркоза накладывали швы на руке!
Когда сын подрос, настало время запаролить всю технику в доме, которую только можно запаролить, чтобы ограничить дурное влияние интернета на дитя. Этим делом занялся супруг. На компе пароль "ЦарьИван", на ноуте "ИванВеликий", на планшете "ПрочьХолопы", телевизор под голосовым паролем "Батюшка строгий, но справедливый!" и произносить надо обязательно с выражением, а то не включится. Даже на моём телефоне по сей день паролем является дата его рождения. Ну что же, ваше высочество, спустя 10 лет брака я узнала тебя чуть лучше.