Полеты в грозу

Мой отец был штурманом полярной авиации. А я, 12-летний пацан, зачитывался книгами о летчиках. Помню, меня особенно впечатлил рассказ Экзюпери “Южный почтовый”.

Я подошел к отцу и, захлебываясь от эмоций, стал зачитывать ему куски из рассказа:

— Из мира, на который можно положиться, его выбросило в мир первых дней творения, где стихии еще буйствуют все вперемешку…

Отец смотрел с недоумением, я продолжал:

— Пристально следя за авиагоризонтом и высотомером, он стал снижаться, чтобы выйти под облака…

— И что? – спросил отец.

Я продолжал о запасных аэродромах и переговорах с диспетчерами. В конце концов, отец не выдержал и, как мне показалось, с обидой спросил:

— А знаешь, как мы грозу проходили?

— Как?

— А так. Впереди гроза, обойти не получается. Входим, вокруг чернота. Штурман надевает наушники и включает радио, командует командиру – влево. Если треск в наушниках усилился, значит неправильно повернули – командует вправо. Так и проходили.

Увидев мое изумление, отец добавил:

— И запасных аэродромов у нас не было.

С тех пор прошло много лет, отец умер. Когда дочка, после просмотра очередного фильма об американских летчиках, стала втирать что-то об их героизме, я пересказал ей рассказ отца. Кажется, поняла.

13 Sep 2019

Истории о армии ещё..



* * *

Дело было у бабушки в родном селе. Бабушка постирала белье и развесила его во дворе. Я вышел погулять, и меня поразило, как развешенные покрывала и пододеяльники превратились в большие деревянные и замёрзшие прямоугольные сосульки? Просто из интереса я подобрал палку и ткнул в замёрзшую ткань. Образовалась дырка. Мне понравилось. Тут я вошел в раж и наделал там кучу дыр этой палкой, пока не удовлетворил своё любопытство. Надо было слышать бабушкин ор с улицы и мамин дикий хохот после того, как я ей рассказал, что случилось))

* * *

История абсолютно реальная и произошла с одной из работниц школы, где я учился и где работала моя мама.

Дело было в шестидесятых годах, когда эта работница была еще совсем молодой и за ней ухаживал парень — будущий муж. Как-то зимним вечером после кино провожал он ее до дому. Надо сказать, что еще в кинотеатре она ужасно захотела в туалет, но возможности его посетить, сами понимаете, не было. Да и после сеанса. И на остановке тоже. И когда не стали ждать автобус, а пошли пешком. Всю дорогу. Когда, наконец, подошли к дому, ей стало ну совсем невмоготу. А парень и уходить не собирается, говорит что-то себе. И тут чувствует она — сил больше нет, ноги обливаются горячей струей, а она смотрит: заметит или нет...

Уже через много лет, когда у них уже и дети выросли, муж (тогдашний ухажер) ей и говорит: "А знаешь, когда я в тебя по-настоящему влюбился?

Помнишь вечер, когда мы после кино шли пешком до дома и затем долго стояли перед входом? У тебя вдруг такие глаза стали! За эти глаза я тебя и полюбил. "

Вот было хохоту, когда она ему рассказала, ПОЧЕМУ у нее были ТАКИЕ

* * *

Школьные годы.

Бывают упрямые учителя и еще более упрямые ученики.

Ученик плохо знал английский язык.

Не то чтобы не хотел изучать, учитель так повела себя по отношению к обучаемому, что тот не потерял интерес, а попросту, принципиально не учил предмет, а вот уроки английского посещал, тоже из принципа.

По всем предметам он имел твердую четверку, но английский.... твердая двойка.

Настал час сдавать выпускные экзамены.

Юный отрок и тут не упал в грязь лицом- на экзамен по английскому предмету он пришел как штык.

Естественно ничего не зная.

Учитель: "Я тебя внимательно слушаю! "

Парень не "потерялся" и заявил: "Вы же прекрасно знаете о том, что я не знаю английского языка, но поскольку в аттестате у меня одни четверки, я попрошу Вас поставить мне тройку! "

Учитель удивлено посмотрела на ученика.

Тот продолжил: "Может вам денег заплатить?! Сколько!?! "

Учитель не потерялась и лихо "отбрила": "Мне уже за тебя заплатили! Я тебя внимательно слушаю! "

История произошла с моим приятелем В одной из школ Сочи, лет двадцать назад.

Как он рассказал урок на всю жизнь.

* * *

Миша был обычным советским студентом, мечтавшим преподавать. К моменту выпуска на дворе был конец 80-х, парнем он был свободным, а потому с радостью соглашался на любые командировки по научной части, которых по его профилю было множество. В 1990-м судьба занесла его в славный сибирский город Томск, сибирскую студенческую столицу,

Истории о армии ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025