ДЯДЯ ГРИША
Мне повезло, потому что Дядю Гришу я нашел еще на первом курсе института. Так он меня все пять лет и стриг до "равномерной прозрачности" – это его коронная фраза.
Жив ли он сейчас? Все-таки двадцать пять лет прошло.
Ему и тогда было около семидесяти.
Сам маленький, худенький, шустрый, из породы вечных мальчиков.
Этот "мальчик" всю войну на пузе прополз: от родного Ленинграда и аж до самого Рейхстага.
Я как-то спросил:
— Дядя Гриша, а там, на фронте, вас наверняка выручало парикмахерское ремесло?
— Да ни боже мой. Представь себе – ты от рассвета, до самой темноты тягаешь свою противотанковую "дуру", или окоп сквозь камни роешь. И что, ночью, вместо сна еще кого-то стричь? А отказать нельзя, товарищей обидишь. Нет уж, извините, как-нибудь без меня.
А, кстати, после госпиталя я попал в новую роту и там встретил одного дурика с моей парикмахерской. Вот его загоняли бедного – ни днем, ни ночью ножницы из рук не выпускал. Я как увидел его, так сразу и сказал: ляпнешь кому, что я тоже парикмахер, убью…
Дядя Гриша всегда был легок, весел и спокоен, и раздавал жизнеутверждающие советы по любому поводу.
Так что, на самом деле, ходил я к нему не только за полубоксом, но и за кусочком доброго настроения.
— Здравствуйте, Дядя Гриша, как ваши дела?
— О, привет, студент, да ты оброс как мамонт. Заходи, садись. Дела мои плохи для меня, зато хороши для тебя.
— Как это?
— Плохо, что продуло меня вчера на футболе, теперь вот кашляю и чихаю, а хорошо, то, что у меня из носа все время капает отличное средство для укладки волос.
Как-то Дядя Гриша поведал мне историю своего феерического профессионального дебюта:
— Расскажу я тебе про своего главного в жизни учителя — Галину Борисовну, она мне как Мама была. Без нее я бы вообще... Хорошая была женщина. Жаль, блокаду не пережила.
Было это перед самой войной, я как раз только окончил курсы и меня направили на работу в маленькую парикмахерскую на Васильевском.
И вот, наступил мой первый в жизни самостоятельный рабочий день. Заведующая указала мне место и ушла в свой кабинет. Я, конечно, жутко волновался, но виду не подавал. Сижу – жду.
Наконец, входит мой первый клиент – солидный такой мужчина, лет пятидесяти. Усаживаю его в кресло, все как положено. Спрашиваю:
— Как желаете постричься?
— Подстриги меня: спереди на нет, а сзади подлиннее оставь. И давай побыстрее, да смотри, чтоб аккуратно было.
— Извините пожалуйста, э-э-э, вы, наверное, ошиблись. Может, спереди подлиннее, а сзади на нет?
— Мальчик, не морочь мне голову, я сказал тебе: "Спереди на нет, а сзади подлиннее! Все давай начинай, некогда мне с тобой спорить!
— Так, значит – спереди на нет, а сзади подлиннее?
— Да стриги уже!
— Но это будет как-то... странно.
— Ты что издеваешься!? Ничего не странно! Нормально. Стриги как говорю и не выдумывай! Сколько можно зря болтать?
Делать нечего, обкорнал я клиента, как он просил: — спереди на нет, а сзади оставил как есть. Он и так-то не особый красавец был, а с моей безумной стрижкой так и вообще. С такой прической в те времена человек не долго бы по улице гулял, сразу забрали бы куда следует.
С перепугу, меня всего трясло, я сбрызнул клиента одеколоном, готово – говорю, пожалуйста в кассу.
Он глянул на себя в зеркало и как давай орать:
— Ты что, паразит, наделал?! Ты в своем уме? Да ты же меня изуродовал совсем! Заведующая! Зовите заведующую!
Другие парикмахерши смотрят и только хихикают.
Вышла заведующая – Галина Борисовна, клиент орет прямо матом, милицией грозится.
Я уж и так понял, что не суждено мне стать парикмахером, не мое это. Взял пиджак и бочком-бочком к выходу.
А заведующая, вдруг положила руку клиенту на голову и тот сразу смолк. Посмотрела она на меня сурово, как Снежная Королева на говно, и говорит:
— Слабоват ты Гриша, слабоват. Во-первых, запомни: никогда не слушай клиента и не иди у него на поводу, но ты должен влезть ему в голову и понять — что ему больше пойдет и понравится ему?
А во-вторых: никогда не сдавайся. Подумаешь, накричали на бедняжку, и что? Сразу в кусты? Терпи и улыбайся. Учись исправлять свои ошибки, а не убегать от них. А подстриг, кстати, ровно, видно что старался, молодец, думаю – сработаемся. Ох и урода ты из него сделал…ха-ха. Ну, ты все понял?
— Понял, Галина Борисовна, но как такое можно исправить?
— Тебе повезло, Гришенька, что твой первый клиент – это мой младший брат. Он всегда в начале лета под ноль стрижется, а заодно служит наглядным пособием для новичков. Машинкой пользоваться умеешь? Ну, так и давай, вперед…
24 Jul 2015 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Сегодня в магазине, среди толпы злого и спешащего народа, рядом корзинками мандаринов я видела девочку лет 7-ми, что расклеивала стикеры на каждый фрукт. На бумажках были нарисованы разные приятные пожелания и поздравления, рисунки животных и комплименты. Как рассказала девочка: "я расклеиваю добро, пока взрослым некогда". Наверное, самым мудрым, новогодним и прекрасным существом была именно она, а не остальные, что пытались "все успеть". Пошла просто так раздавать самодельные открытки людям.
Преамбула: Дочь, обижаясь надувается и сидит сычем. На что я реагирую почти автоматически "Чего молчишь как партизан?. Совершенно не обращая внимания на смысл предложения.
Теперь история, которая произошла в прошлом году, когда дочь училась в 4-ом классе.
Какой-то общественный предмет, класс еще с удовольствием слушает. Учитель задает вопрос — "Дети, знает ли кто-нибудь кто такие партизаны?" В классе тишина. Тут мой ребенок тянет ручку и гордо, от осознания своей эрудиции отвечает... ,правильно,... партизаны — те, которые всегда молчат.
Историю рассказал сам ребенок. Говорит, учительница долго не могла ничего дальше расссказывать. А со мной она два дня не говорила.
Еду, как-то утром за городом. Стоит на перекрёстке старушка. Чистенько одета, аккуратненькая такая. Очень редко кого подбираю, но тут остановился. Говорит куда ей и спрашивает, сколько будет это стоить.
Денег не прошу, и она садится.
Добирается в посёлок на почту за пенсией. Спрашивает откуда я родом.
Есть анекдот. Муж домой приходит и видит записку жены: ушла в гости, борщ на полу. вытри.
Прихожу домой, жена опаздывает к родственникам, спешно перемеряет наряды, макияж, прическа,.. вихрь короче. Мне
Спрашивает:
— Ты голодный? суп в холодильнике. Что? , так оголодал и сам достать не можешь? Сейчас разогрею.
Достает из холодильника кастрюлю, в руках еще фен, расческа, кофта. Пытается закрыть холодильник и как в анекдоте — все на полу, лужа, грязь. Одевается и мне в дверях:
— Суп вытри