У студентов, которые дома говорят по-русски, географически сложная линия жизни. У одной вот девушки папа чех, мама русская, и, живя дома на Мальте, она чаще говорила по-чешски, но потом училась в Абу-Даби, и в компоте этих языков она ловко рулит, только иногда вдруг скажет вместо фрукты — овощи и вместо огурцы — окурки. У мальчика папа из советского Азербайджана, мама итальянка, вырос в Швейцарии, а другой парень по папе грузин, по маме англичанин, и рос в Лондоне. Каждый из них делает свои ошибки, и по этим ошибкам можно прочертить траекторию прохождения их семьи по земле не хуже, чем по анализу ДНК проследить, с какой группой твои предки вышли из Африки.
Но есть общие вещи — каждый твёрдо знает слово "сквозняк", а другие, даже простые слова, не обязательно. "Ночник – знаете, что это? "Нет, но потом кто-то догадывается: "Человек, который не спит ночью?". Одна студентка не понимает слово "ухо". Я беру себя за мочки, спрашиваю: — Это что? Она говорит: "Это ушки".
Или пишут: "русский пивец" и проверочное слово — "пить", а "большой банд" — проверочное, конечно, "банда" (бантики им не вязали, а банд они в кино по уши навидались).
Подберите прилагательные к существительным: — воскрецательная елка, — великий кот.
Они все говорят по-русски, но одни худо-бедно, с ограниченным словарем, а другие хорошо, из семей, где родителям это важно, и дистанция между теми и этими огромная. Но в письменной речи у всех есть детское речетворчество, как будто они еще пробуют язык на вкус: — Наши балконы выглядывали во двор.
— Я в детстве боялся, когда пауки видел, я и сейчас не люблю никаких маленьких динозаврах.
У обычных студентов ошибки типа "Я люблю пиццу, я люблю яицу" или "Мой любимый композитор Чайсовский, и мой любимый писатель Толстый", забавные, но не такие свежие.
Это у меня закончился семестр, прочитала экзамены, поставила оценки и "смотрю вперед к каникулам". Хочу провести их с толком, как один мой студент, который в ответ на вопрос "Как вы проводите свободное время? " написал: Я ласкаю кота.
11 Feb 2025 | Малышка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Вчера посмотрел фильм от современных "квантовых механиков".
Можно сказать, прикоснулся – причастился.
Снова увидел уравнение Шредингера.
Снова погрузился в мир, который, как с видимым удовольствием вещают доктора этих наук, простым смертным понятен быть просто не может.
Так что я, как таковой, и не выпендриваюсь…
Но
Бесят студенты, когда у них сессия, экзамены, диплом. Всё понимаю, тяжело, но они ноют и ноют. "Ах, не могу себя заставить. Пните меня. Мне нужна мотивация…"
[м]лять! Когда я писала диплом, у меня не было компа. Его не было в принципе, и взять было неоткуда. Оставалась на работе после смены, закрывала дверь и ночами печатала. Утром шла на пары, днем опять возвращалась на работу. Отработала смену (бывало, и две, пары пропускала), села печатать. Благо директор позволил, больше того, сам предложил свой компьютер. Потом сестра выгнала меня из своей комнаты, и на работе я просто осталась жить. Так и дожила до выпускного. Мотивация? Слово "НАДО" слышали? Меня никто не пинал. Я должна была это сделать и сделала, потому что не могла подвести отца. Он так хотел, чтобы у меня было высшее образование. И спасибо директору. Если бы не он, не было бы у меня диплома.
Продвинутые курсы немецкого в Германии, из двадцати пяти человек в классе больше половины русскоговорящие. Молодая училка просит выразить на немецком состояние радости или восторга и начинает поднимать всех подряд. Народ вспоминает на немецком: мне радостно, я рад, мне хорошо, и т. д. После пятого-шестого уже начинаются повторения.
Училка:
— Вы можете придать больше выражения используя слова "очень", "много", "супер".
Доходит очередь до меня, я лихорадочно верчу в башке немецкие слова, стараясь придумать что-то своё. Наконец перст останавливается на мне, я встаю и неожиданно для себя выпаливаю:
— О йа! Дас ист фантастиш!
Училка в восторге, русскоговорящая публика сползает под парты.
Как-то был на встрече с Павлом Селуковым, это писатель такой, если кто не знает. Мужик он простой и на один из вопросов, которые принято задавать на встрече с писателями: что-то вроде про "свехзадачу", "основное направление творчества" ответил:
— Да я вообще-то автослесарь.
И тут же получил вопрос от ведущего:
— Тогда вопрос, как автослесарю – стоит брать новую "Ладу Веста"?
Ответ Павла Селукова:
— Как-то, когда мы заканчивали 34-е училище, к нам пришел наш мастер, принес стопку дипломов и сказал: "Это дипломы предыдущего выпуска, вам надо аккуратно переписать титульный лист, куда вписать свои данные и прочитать, чтобы знать, о чем говорить на защите". К сожалению, даже с этим не все справились, и на защите возникали непонятные ситуации.
Это была преамбула, которую я вспомнил в связи со вчерашней передачей "Кто хочет стать миллионером". В предварительном раунде участникам нужно было расположить в хронологической последовательности года проведения зимних Олимпиад: 2014, 2022, 2002, 2018. Не написать порядковые номера Олимпиад, не вспомнить, где они проходили. Просто расположить четыре числа по возрастающей.
Так вот и в этом случае справилась только половина участников.