Завязался тут спор в одном посте про ничего не делающих сотрудниках на работе, и вспомнил реальную историю, решил запилить историю.
Был ITшник/Сисадмин/Эникей/Программист Сергей в компании, вежливый, ходил улыбался, чаи гонял в других кабинетах. Компания, небольшая 15-20 человек, все в одном офисе. Получал Сергей около 70 тысяч.
Сменился начальник — им стал бывший генерал, Сергей ему сразу не понравился, одевается непонятно футболка+джинсы, не очень опрятный, да ещё и ничего не делает по пол дня.
Однажды что-то не работало и Сергей задержался на работе до 12 вечера, всё исправил и на следующий день опоздал (пришел позже т. к. высыпался) на 2 часа, за что был с радостью начальником уволен.
Первое время всё было норм и без Сергея, но потом начались проблемы. Стали искать нового ITшника, умеющего всё, что делал Сергей. Такого не нашлось, взяли кого-то по знакомству и уже на 80 тысяч. Парень новый весь в мыле пахал, но явно не тянул, добавили сисадмина на удалёнку + программиста на контракт. Зарплатный бюджет IT разросся до 150-200 тыс в месяц...
Как потом выяснил на Серёге висело следующее: компы и оргтехника (включая заправку картриджей), сеть, MS Exchange, сайт — админка + иногда скрипты на PHP, VPN на циске, разные анкеты компаний-клиентов и отчёты по ним, которые Серёга постепенно автоматизировал на Delphi. Было лет 6 назад, абсолютно все проблемы не смогли решить до сих пор...
А Серёга ничего не делал, чаи по пол дня гонял... , проблемы с IT в компании до сих пор.
* * *
Вспомнилось по прочтении некоторых недавних историй...
Не смешное, так, из жизни...
Где-то 93-94 год. У нас на заводе довольно активно стали закупать компьютеры, для всяко-разных отделов.
Первые компы были у нас, как у разработчиков, дошла очередь и до техбюро... Получают для них не самый крутой, но вполне приличный
по тем временам 486-й. Я, как самый крутой "юзверь" в те времена, получаю команду "запустить, настроить и проверить" Поставить ДОС и винду 3,11 — не проблема, быстренько так (по сравнению с моим рабочим на то время 386-м компом)все делается. Встает вопрос — чем тестировать? естественно, то же не проблема — шустро ставится DOOM2 и где-то полчаса "тестирую".
Рядом стоит друг, то же жаждет "потестировать": ). Поскольку у него опыта "тестировщика" — ноль, компы только сбоку видел в то время, естественно, по дружбе хочу дать ему "тайные" коды — IDDQD ("вечная жизнь"), IDKFA — "все оружие" и т. п. Нахожу в инсталляшке текстовый файл с этими кодами, пытаюсь отпечатать — а хрен там! принтер не русофицированный (были в те времена такие эпсоны), печатает почти все нечитаемыми кракозяблами (на экране — все нормально читается). Ну я ж не лох — тут же соображаю, что надо быстренько поставить лексикон, там есть встроенный драйвер печати и все буде нормально. Парень уже слюной капает, объясняю ему проблему, говорю, что 5 мин и все нормально будет.
Он — "погоди, я быстрее сделаю"
Я маленько в ах**е — знаю, что он дуб в компах. Тот метнулся в свою комнату, приносит ручку и ПЕРЕПИСЫВАЕТ ВСЕ С ЭКРАНА! Тут я уже полностью охреневаю — такой вариант решения я и в мыслях не просчитывал! (по работе все больше контроллеры и компы крутятся в ежедневных задачах)
После этого я не раз вспоминал эту ситуевину — далеко не всегда надо использовать крутые решения, что б реализовать какую-нибудь задачку. В частности, по просьбе уже другого знакомого запустил регулятор насоса в деревенской водокачке, поставив вместо прибора пару реле (реле-регулятор), что было в десятки раз дешевле и быстрее, чем искать такой же прибор. Особенно рады были местные — ремонт сводился к проверке поплавковых датчиков и проверке реле (способом замены их в панельках)
Так что будьте проще, товарищи, и удача вам улыбнется!!
* * *
Работаю редактором и не перестаю удивляться, как одна буква меняет всё. Особенно в тех случаях, когда Ворд не помечает красным, если существует и другое слово. Так, "сточные воды" были обозначены как "сочные воды", описание героя "он был суров и непреклонен" — "был сурок и непреклонен", а в серьёзной научной статье "дальняя авиация" гордо именовалась "дельной". Такие моменты поднимают настроение)
* * *
Это случилось тогда, когда компьютеры только завоевывали пространство нашей страны. Время было тогда довольно тяжелое и мне, помимо преподавания, приходилось подрабатывать в одной фирме, которая занималась продажей компьютеров, оргтехники, а параллельно оказывала услуги по установке софта и написанию программ.
Руководство
фирмы было заинтересовано в основном в продаже железа, поэтому всем остальным занимались "вольнонаемные" вроде меня.
Естественно, что о моей подработке знали все мои родственники и знакомые. Как-то один из них дал мой телефон своей знакомой. Та позвонила и сказала, что ей необходимо внести правки в какую-то программу.
Терпеть не могу лезть в чужой код, но деньги были нужны, да и неудобно сразу отказывать, ведь знакомый порекомендовал меня.
Поехал к потенциальной клиентке, чтоб на месте посмотреть, что там у нее за проблема — все равно она по телефону толком ничего не смогла объяснить. Приехал, посмотрел и понял, что взяться за эту работу никак не могу.
Пытаюсь объяснить женщине, что не знаю язык, на котором написана программа и ей лучше найти спеца именно по этому языку. Она мне:
— А мне сказали, что ты программист.
— Программист.
— Так почему ты не можешь подправить программу? Ее даже писать заново не надо, всего-то немного изменить.
— Ну, вот как вам объяснить, чтобы было понятно... Вот представьте, что я знаю русский, английский и немецкий языки. А вы хотите, чтобы я исправил текст, который написан на корейском. Понятно?
— Конечно, понятно. Извини за настойчивость, я поищу другого специалиста.
С этим я и отбыл от нее. На следующий день звоню с утра в фирму, где подрабатывал и спрашиваю, есть ли что-нибудь для меня. Отвечают:
— Нет, тишина полная. Хотя звонила какая-то чудачка и спрашивала, знает ли кто-нибудь из нас корейский.
* * *
Айтишные истории ещё..