БАЙКИ ТАКСИСТА
Давно это было, еще в Советском Союзе, 1987 год. Я — тогда еще молодой таксист, но уже получающий иногда заказы от гостиниц "Космос" и "Интурист" (для тех, кто родился уже после распада Союза поясню: в этих гостиницах селились иностранные туристы, одни из самых хлебных клиентов по тем временам). И вот очередной заказ.
Клиенты — двое мужчин лет под 40, садятся на заднее сиденье и начинают оживленно между собой общаться, что характерно — на португальском. Откуда я знаю, что именно на португальском? Да очень просто, в детстве почти 5 лет прожил с родителями на Мадагаскаре (бывшая португальская колония), посему этот язык знал немногим хуже русского.
Пока едем до нужного адреса, из разговора понимаю, что мужики приехали на переговоры с каким-то советским предприятием, и теперь обсуждают, как бы произвести первое благоприятное впечатление на нужного человека. И чёрт меня дернул вклиниться в разговор и сказать "Да угостите его Мальборо". Сказать, естественно, на португальском.
Те, кому за 40, думаю уже догадались, что было дальше. Для молодежи же поясню: в 80-е годы вероятность встретить в Москве человека, говорящего на португальском, была примерно такой же, как сегодня на Черемушкинском рынке повстречаться с английской королевой. Иностранными языками (а особенно такими редкими) свободно владели либо дипломаты, либо сотрудники одного широко известного на весь мир ведомства на Лубянке. На дипломата я походил меньше всего, а вот представить себе таксиста, являющегося на самом деле сотрудником КГБ, бедным мужикам не составило и труда.
Минут 5 ехали молча. Видимо, мужики в голове прокручивали весь свой разговор и пытались вспомнить, не сказали ли они чего лишнего. Наконец, один из них выдавил: "Por favor, não nos prender. Estamos prontos para cooperar" (Пожалуйста, не надо нас арестовывать. Мы готовы сотрудничать).
Закончилось все достаточно банально: ребята долго не могли поверить, что я никакой не секретный агент. Ну а когда подъехали к месту назначения, быстро сунули мне 10 рублей "без сдачи" (поездка тогда стоила около 3 рублей) и пулей выскочили из машины.
21 января 14
* * *
* * *
* * *
КИНОЛЯП
(не история, на заметку будущим декораторам и режиссёрам, не писал бы, если мой рассказ в курилке не вызвал бы неадекватную реакцию у преподавателя кафедры дизайна).
Предисловие.
Мой знакомый, Стас, в свободное время занимается реставрацией старой бытовой электроники. Клиенты – любители ретро и арендаторы-киношники, снимающие в основном постановочные фильмы по реальным событиям советской эпохи. Стас попутно консультирует декораторов/реквизиторов: «зачем вам этот телевизор? У вас кино про НКВД, его упразднили после войны, а КВН был создан в 49-ом году, старожилы подумают, что фильм – фуфло. Если уж хотите поставить в кабинет Сталина технику, возьмите лучше вон тот приёмник, он соответствует эпохе». После короткого гуляния по интернету заказчик соглашается со Стасом.
Сама История. Всякие «дурдом-2» и «поля чудес» я не перевариваю. Тестовая таблица выглядит на экране намного лучше рыла какой-нибудь пугачёвой. А фильмы документального жанра смотрю с интересом, если случайно натыкаюсь, переключая каналы во время ремонта очередного зомбоящика. Там есть доля правды, совпадающая с написанным в прочитанных когда-то давно учебниках истории. Намедни смотрел польский фильм о предпосылках к Второй Мировой (которую, почему-то многие путают с Великой отечественной). Гитлер и прочие фашики выглядят натурально, как на старых картинках. Кино цветное, но зачем-то в моменты, когда показывают постановку реальных событий, имитируются царапины киноплёнки, как в чёрно-белых фильмах 30-х годов, интервью с историками показывают без «помех». Это, наверное, какой-то режиссёрский приём, здесь судить не возьмусь. НО! Все герои пишут шариковыми ручками BIC. Это тридцатые года, не знаю, как в Германии, в СССР их не было. Мои родители учились в 60-ых, рассказывали, тогда отобрать у младшеклассника шариковую ручку – то же самое, что сейчас «отжать мобилу». Да и я застал времена, когда к каждой школьной тетрадке прилагалась бумажка-промокашка для перьевых ручек. Фиг с ними, с ручками. Каким образом во всех светильниках, попавших в кадр (специально обратил внимание), установлены ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ?! Может это секретная разработка третьего рейха?

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100