Темные страницы истории есть у каждой страны и их тоже нужно знать, чтобы не повторять в будущем. У трагедии в Чернобыле, случившейся весной 1986-го была, так сказать, "предтеча", информацию о которой рассекретили только недавно. Оказывается, в августе 1985 года у пирса № 2 судоремонтного завода в бухте Чажма Японского моря произошел взрыв реактора атомной подводной лодки К-431.
Из-за человеческого фактора — перекоса крышки реактора левого борта, при перезагрузке активных зон реакторов, была поднята компенсирующая решётка реактора, в результате чего началась цепная ядерная реакция и тепловой взрыв. Непосредственно при взрыве погибло 10 человек. Корабль был выведен из строя, также из-за радиоактивного загрязнения пострадали плавучая мастерская ПМ-133, торпедная атомная подводная лодка К-42 (в результате списана) и дизельная подводная лодка, стоявшие рядом с К-431.
Облучение получили около 300 человек. Это те, кто тушил пожар на АПЛ и другие ликвидаторы. Среди них более 50 получили острую лучевую болезнь.
По мнению некоторых людей, знакомых с обстоятельствами дела, если бы аварию сразу не засекретили и сделали выводы, то она могла бы даже помочь предотвратить события в Чернобыле.
А к середине девяностых моряков, работников завода, жителей близлежащего поселка Шкотово-22 с признаками радиоактивного облучения насчитывалось уже около тысячи. Кстати, сразу же после взрыва связь посёлка с внешним миром была отключена. При этом никакая предупредительная и разъяснительная работа с населением не проводилась.
* * *
Собрались возле Бранденбургских ворот в последние выходные 8 000 человек.
Требовали "защитить климат".
Перед последними выборами в 2019 году, демонстрировали ещё 270 000 клима-фанатиков.
Поостыли, видать, переГретые.
Противный ветер с востока, помимо мерзкого холода, нёс ещё и мелкую пыль от угольных станций некоторых
стран "восточной Европы". Каких стран — в новостях не упоминается.
Прохожие открыто смеялись демонстрирующим в лицо. Заговорщики всемирного потупления.. извините — потепления, с горячностью доказывали беззаботным прохожим, что те скоро все умрут, что надо включить разум, что они все обмануты пропагандой!
Последнее вызывало гомерический смех. У климактических фанатиков от обиды даже выступили слёзы на глазах.
Меня это как-то по человечески задело.
Эти люди уверовали в климатическую катастрофу, как и при недавней пландемии, в святую корону.
И да, общая температура Земли действительно повышается и коронавирус тогда охватил все страны мира за несколько недель. А если человек не может что-то понять или себе объяснить, то превращает это в объект религиозного культа и поклонения.
И причина этого банальна, — страх смерти. Т. е. третий способ сохранения вида, наряду с инстинктами самосохранения и продолжения рода.
Но такое объяснение было бы слишком простым. Если инстинкты плохо поддаются воздействию (хотя в последнее время достигнуты поразительные результаты), то страхом смерти можно фантастически манипулировать. И особенно в пору разгула интернета.
Я понимаю ещё, что если бы нам грозило глобальное похолодание! Это была бы реальная угроза жизни на Земле.
Но потепление, Карл!
Люди меньше бы стали ездить в отпуск к тёплым морям — и дома хорошо, тепло. Не стали бы все переться с Севера в Краснодарский край.)))
Не надо строить теплицы и топить зимой. Не нужна тёплая одежда. И опять же, меньше угольных ТЭЦ.
Не нужна зимняя резина и не надо посыпать солью дороги!
Где демонстрации за потепление? Я — в первых рядах.
* * *
Обычно, если мне понравился какой-то фильм, я могу объяснить, чем он мне понравился. Но, недавно впервые посмотрев "День сурка", я не поняла, почему хочется читать всё больше и больше интересных фактов об этом фильме... Ну да, себя в 2025-м я узнала, но день сурка — это лучшее, что может быть после идеального 2024-го. Ничего плохого не
происходит — и отлично!
И вдруг до меня дошло... У меня есть ежегодный день сурка. Это не Новый год, это не поминальная дата, в которую может происходить мистика... В самый обычный день, 16 февраля, в моей жизни происходят однотипные неприятные вещи. В обычном году это нарушение новогодних обещаний из-за острого психологического кризиса, в високосном — конец длительной белой полосы. Началось всё ещё в 2017-м с нарушения плана на сто дней. Я хотела быть идеальной, но 16 февраля сбежала из дома. И каждый год очень тяжело в этот день, даже жить не хочется... Через несколько лет я начала заранее его бояться. Просто невозможно было на один день отступить от плана, а потом продолжить следовать ему... Планы, нарушенные 16 февраля, уже не выполнялись. В 2024-м мне показалось, что проклятие снято: да, это был один из немногих несчастливых дней счастливого года, да, в ночь с 16-го на 17-е февраля пришлось долго ждать такси, но на следующий день всё это прошло! За весь 2024-й было всего три проблемы с такси, хотя ездила я много! В 2025-м в связи с увлечением "Днём сурка" (как иронично!) я чуть не забыла о заколдованном дне и вспомнила, когда без всяких триггеров начала рыдать из-за событий, которые произошли два года назад... Я уже думала, что прыгну с моста, и собиралась написать об этом маме, но, вспомнив о личном "дне сурка", остановилась. Казалось бы, я справилась с психологическим кризисом, значит, вырвалась. Как бы не так! День сурка просто перенесён! 17 февраля я купила маме бургеры. Просто так. Нарушила новогоднее обещание в первой половине года не совершать неразумных трат! Но теперь мне, кажется, ясно, что делать с этой мистикой: нужно наконец пройти стодневку до конца!
* * *
Лето, жара...
Как то идем мы с корешом Максом
на речку, а там к ней дорога с мелкими камушками, вот и один маленький такой заскочил мне в сандаль, я чувствую достал мулит, ну я и решил его вытрасти, оперелся (бес всякой задней мысли) одной рукой о "стену" и давай трусить ногой вытряхивая камень, и тут на меня набрасывается тело и сбивает с ног!!!
(Макс в это время трындел по телефону неподалеку)
Макс роняет телефон и челюсть... Я сам в шоке... А тело взволнованым голосом:
— Чел ты как? Все норм?
Я немного придя в себя разобрался в ситуацыи, (ржали потом долго) оказалось что этот парень шол себе и вдруг увидил что я держусь одной рукой за трансформаторный ящик и мной колбасит, он же в свою очередь решил мне помочь и первое что ему пришло в голову оторвать меня сбив: ) (парень оказался когдато играл в регби так что весь б ок был синий)
* * *
Помню, в 1983 или 84 году в институтской библиотеке — в третьем корпусе машинки, где раньше я брал всякие начерталки, детали машин и сопромат, а также материалы какого-то съезда ЦК ВКП(б) (препод прикопался, что я плохо подготовился) — увидел я книгу. Была она зачитана и затрёпана вусмерть, в картонной обложке дикого мутного цвета из переплётной мастерской, но всё страницы были на месте и даже не выпадали. В общем, я такие инкунабулы дико обожал.
Мне! на один! день! Её дали почитать!
Это был сборник п@рнографических рассказов "Декамерон"
Конечно, за день и ночь удалось её только пролистать и слегка оценить. Это была первая доступная мне книга, где писали не только про духовную любовь к партии с поцелуями онли, но и про всякую другую прочую любовь
Потом, уже в 1990-ые, купил и прочитал Декамерон не спеша, с толком, с расстановкой. Прочитал и понял, что книга не о ceксе, а о людях и о жизни и, что за 500 лет ничего с теми людьми не поменялось. Основными движущими силами человечества остаются пожрать, трахнуться, выпить и посрать; любовь, страсть, ceкс, дети, деньги и власть, самолюбие и самолюбование.
Курьёзы ещё..