В кабинет начальника штаба заходит двухгодичник лейтенант-инженер и стоит в дверях.
Начальник штаба, резко:
— Чего мнёшься, говори!
Лейтенант:
— Товарищ майор, я подавал рапорт на отпуск, хотел узнать решение.
Начальник штаба, уставившись в лейтенанта:
— Ну-ка, подними правую руку. Выше... ещё выше. Так, а теперь резко опусти и скажи: "П... ц моему отпуску".
Лейтенант от неожиданности всё это проделал, после чего начальник штаба пояснил:
— Командир сказал, пока не покрасит дизельную, ... . ему, а не отпуск.
Выражение вошло в обиход, при встрече:
— Как дела?
— А... подними правую руку!
Истории о милиции и армии
21 ноября 2020
Антон

* * *
* * *
Это была со мной В 1970 году. Я родился в 1949 году в небольшом белорусском городе, мой брат старше меня на 1 год и 4 месяца. Когда меня регистрировали в ЗАГСе, заведующая загсом временно не работала. На замену поставили девушку уборщицу, Она умела писать, но в других вопросах не очень разбиралась... Она считала что все кто живёт в Белоруссии, это белорусы. В результате Я имею уникальный документ-свидетельство о рождении, где написано: отец-Кофман Лев Иоселевич, национальность-белорус. Мать-Кофман Брайна Гиршевна, национальность- белоруска. У брата в документах было всё правильно. Так получилось что мы вместе с братом ушли служить в армию в одно время. Тогда в армии была правило-братьев не разлучать. Тем более у нас с братом была одинаковая специальность-водители. Мы служили в одном автовзводе, Я возил почту, брат возил бензин. Брат однажды попался за пьянку, а я не попадался, служил хорошо, даже получил значок отличника, через год заслужил отпуск на 10 дней. Но уехать в отпуск было непросто. Возле гаража был столик со скамейками типа курилки, я туда присел, А там уже сидело несколько старшин сверхсрочников. Потом подошел наш командир роты и тоже присел. Я к нему обратился: "Товарищ майор, когда вы меня отпустите в отпуск?"Он отвечает: " Я бы тебя отпустил, но кто же тебя заменит на твоей важной работе? Брат должен заменить, но ты же его плохо воспитываешь..."И тут старшина сверхсрочник говорит, с белорусским акцентом: "Дык яны ж не братья."Я так удивлённо: " Братья, родные."А он: "Ты ж-яврэй, а ён-еларус."Я говорю: "Так наоборот. Я-белорус, а он-еврей." У этого старшины отвисла челюсть, он стал чесать рукой затылок и говорит: "Ета что ж получается-яврэй пье, а беларус ня пье?"Все попадали от смеха...
* * *
* * *
Преамбула. История, что слышал я за свое детство раз двадцать. Вскоре после окончания Великой Отечественной на освобожденных территориях полубеспризорная ребятня лет по 8-9, включая моего батю, накопала патронов со снарядами и решила устроить салют. Развели костер, положили боеприпасы. Батя мой решил за валун спрятаться — он один в живых и остался.
Амбула. Вузовские военные сборы. Приводят нас к ангару, подгоняют технику, начинают демонстрировать перегрузку изделия с ТЗМ на установку. В последний момент я вспоминаю преамбулу и решаю, что лучшая наблюдательная позиция — из-за угла железобетонного ангара. Потихоньку отступаю за угол — и оказываюсь в компании всех наших сопровождающих офицеров, уже спрятавшихся там. Начальник сборов: "Ты куда?" Я: "А вдруг [бах]нет? Нужно же кому-то в чрезвычайной ситуации непрерывность руководства обеспечивать!" Местный куратор заржал: "Во, из пятидесяти студентов только один с мозгами нашелся, на шаг вперед ситуацию продумал!" Все последующие тесты с экзаменами на ВК я сдавал с полпинка — все офицеры знали, что я буду "обеспечивать непрерывность руководства в чрезвычайной ситуации".

Истории о милиции и армии ещё..

Рамблер ТОП100