Совхоз опоздал всего на недельку. Я сидел в вагончике, выторгованным за пару пузырей у каких-то строителей и старательно малевал в блокноте почти диссертацию предрасположенности свиней к общественно-полезному труду. Свиньи были в лесном загоне, глодая стоящие в нем сосенки. Набирали витамин. Я мысленно поделил их на три бригады — косцы, пахари, культиваторщики. Вспоминая как они обрабатывали поле с "зеленкой". Оставалось за малым, как их не путать, ведь на рыло они все одинаковые, как китайцы. Или как мы для китайцев.
В окошко я увидел, как на поле заскочили три комбайна, все разных цветов — синий, красный и зеленый. Я хмыкнул и пришло озарение — надо красить. У каждой бригады должен быть свой цвет. От мыслей отвлекал шум и рокот комбайнов шмурыгающих по полю.
— Что они там ищут? — посмотрев в окно как они гоняют по полю из конца в конец, заинтересовался я. Я не любопытный, но что они могли там найти после моих свиней меня сильно озадачивало. Пока я напяливал сапоги, они уже где то заглохли за перелеском. — Ну что же, может оно и к лучшему, — вздохнул я и снял один сапог. На поле опять чего-то заурчало и засигналило. — Твою ж медь, не день, а какая то катастрофа, — матюгнулся я, думая одевать второй сапог или снимать первый. И то и другое делать было лень и я опять выглянул в окно. К вагончику бежал совхозный агроном, бросив свой уазик.
Пришлось идти на встречу. Противника ведь лучше встречать на его территории. Поэтому сапог я не одел. Не успел. Да и хрен с ним.
Мы встретились почти на середине. Столкнулись две системы — единоличная и общественная. Как Пересвет и Челубей, на поле брани, буравя друг друга испепеляющим взглядом. Но за моей спиной была ощетинившаяся орда, а за ним только три скромных комбайнера, да и те за перелеском. И я был в одном сапоге, что сразу дало мне моральное преимущество, от которого агроном не мог отвести глаз.
— Здесь должна расти "зеленка"! — так и не поняв секрета моей обувки, произнес он.
— Ну если должна, садите! Я не против. — доброжелательно отреагировал я. И свиньи весело захрюкали, потому что не умели аплодировать.
— Она здесь уже росла! Овес и горох здесь должен быть! — агроном попался какой то упертый и туго соображающий.
— Ну если растет, косите! — сзади орда захрюкала еще веселей.
— Ну ладно, хрен с ней, с этой "зеленкой", но почему ты в одном сапоге? — плюнув на общественное, агроном задался личным. Видимо этот вопрос ему был дороже.
— Свиньи сожрали! — чистосердечно со скорбным лицом, наврал я, — еле ногу успел выдернуть.
— "Зеленку" тоже они? — поинтересовался агроном более сочувственно.
— Да хуже волков и русский совсем не понимают. Может закроем нарядик, чтобы на комбикорм хватило. А то ведь до греха недалеко...
— Какой нарядик, — опешил агроном.
— Ну за вспашку поля. Смотри, все вспахано и культивировано. Ни одного комочка. Ручная можно сказать, работа. Ну и за удобрение можно подкинуть...
— Ты еврей что ли? — все больше охреневал агроном. И на мое отрицательное движение головой добавил. — Я и думаю, они же ведь свинину не едят.
— Много не надо, мы ведь готовы и дальше работать. У тебя же еще есть поля со свеклой, да и картофельное пойдет. По рукам? Рублей по триста за гектар и дело в шляпе. — гнул я свою политику, поняв, что на верном пути.
— Ты мне еще за зеленку ответишь, а то наряд ему. Сожрали зеленку, еще и заработать на этом хотят. Ваще в корень обнаглели. Я поехал за участковым.
Участкового он привез довольно быстро. "Анискин", а именно так мы его звали, долго ходил по полю, но я был спокоен. Мои свиньи никогда не оставляют улик. Воспитание и длительные тренировки. Так было и в этот раз. Да и сами свиньи, увидев участкового, неплохо замаскировались в сосенках.
— Нет тут никакой зеленки, даже следа ее нет, — вытерев пот под фуражкой, наконец-то заявил Анискин.
— А должна быть! — взревел агроном.
— Но никогда и не было, — добавил я. — Откуда на пахоте зеленка? Ты ее еще в Сахаре поищи.
— Слышь, — участковый отвел меня в сторонку, — зеленки то нет, а следы есть. Свинячьи. Тебе нужна своя земля, а то до беды недалеко. Резать будешь, не забудь! — и пошел к уазику.
Его слова: "своя земля", мне понравились. Больше конечно первое, но и земля тоже пойдет. Надо брать, решил я и обвел пространство взглядом. До куда его хватило, а зрение тогда у меня было хорошее. Но это уже другая история, об ней чуть позже.
16 Sep 2020 | Аркадий |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
— Вот ты смеешься, а у нас рядом с домом похоронная контора, и над ней уже года два матерчатая вывеска висит:
"Здравсвуйте! Мы отрылись!". Я понимаю, что пару букв просто не видно из-за складки. Но от этого не легче...
Я хочу рассказать про фейк. Вы знаете что это такое, верней кто? Нет? Ну тогда прочитайте.
Именно в тот год мы ехали с рыбалки на стареньком "Москвиче" с доверху набитым багажником рыбой и икрой. Ехали недолго, потому что нарвались на рейд. Рейд это когда несколько правоохранительных организаций объединяются в едином порыве покончить с каким-то
В 1984 мы с женой посетили Каунас.
Наш местный приятель Фима предложил: "Хотите сходить на концерт вильнюской группы литовского рока, основанного на народной музыке? "
Мы с удовольствием согласились.
"Это очень популярная сейчас группа. Литовцы ей очень гордятся. В её составе пять человек: четыре еврея и поляк. " — объяснил Фима.
"А зачем им поляк? " — удивился я.
"Как зачем? А кто же будет им писать тексты на литовском, который остальные не знают? " — поразился моей наивности Фима.
"А литовская народная музыка? " — спросила моя супруга.
"За неё они выдают хасидские напевы. Литовцам нравится. " — резюмировал Фима и мы пошли в концертный зал.
Там Фима подошёл к знакомому парню и представил нас, как ценителей литовского рока из Ленинграда. Парень подвёл нас к пульту и сказал: "Если вас спросят кто вы, скажите, что охраняете пульт. "
Через какое-то время к нам подошёл какой-то мужик и что-то спросил по-литовски.
"Охранас Пультас! " — гордо ответил я.
Мужик ретировался.
Потом Фима заметил: "Пультас, конечно, правильно, но Охранас, пожалуй, перебор! "
P. S. Концерт нам понравился. Очень заводные и талантливые ребята.
Случай, может, и банальный, но реальный. Произошло со мной. С тех пор я верю в некоторые сюжеты народных сказок о хитрых людях.
Было это на первом курсе. По традиции нашего института, все желающие первокурсники отправились на посвящение в "Орлёнок". Ну, и я туда же. Там пара суток отдыха с обширной программой: конкурсы всякие, пляжный