Слышал мнения о том, что нашумевший сериал о криминальных молодежных группировках Казани конца 80-х следует запретить, потому что "он подает дурной пример", "в нем почти нет положительных персонажей" и т. д. А вот, мол, в советское время фильмы призывали ко всему хорошему, герои в них были сплошь объектами для подражания.

Да? А давайте-ка вспомним. Хотя бы вот..

"Место встречи изменить нельзя"

В управлении уголовного розыска – одно фиаско за другим: бандиты средь бела дня "ставят на нож" Колю Векшина — оперативника под прикрытием. Сотрудник органов Шарапов буквально из-под носа упускает опасного преступника Фокса. Другой "муровец" проваливает засаду и также дает душегубу уйти. Руководитель отдела по борьбе с бандитизмом Жеглов, занимаясь милицейским произволом, обвиняет непричастного человека в убийстве и сажает за решетку. Он же, промышляя откровенным подлогом, подбрасывает задержанному пассажиру трамвая "доказательства" в карман. Наконец, ликвидирует без всякой на то надобности при сомнительной попытке к бегству другого подозреваемого, благодаря которому, кстати, остался в живых вышеупомянутый Шарапов, похищение которого бандитами накануне прошляпили тот же Глеб Жеглов и его группа. Действие фильма происходит в послевоенной Москве. Казалось бы люди строят доброе честное будущее. Но в городе полно ресторанных прожигателей жизни. Столица нашпигована притонами и "малинами". Всюду картежники, карманники, нарушители правил игры на бильярде, воры, сбытчики краденого, легкомысленные актрисы, проститутки, торговцы п@рнографией, бандиты и налетчики.

"Москва слезам не верит"

Провинциальная авантюристка Катерина приезжает в столицу получить хоть какое-нибудь образование, а заодно подцепить богатого женишка. Слоняется по улицам, посещает кинофестивали. Однажды, притворившись дочерью состоятельного профессора, заманивает в свои сети перспективного работника телевидения. Однако молодому человеку удается раскрыть обман и оставить мошенницу не у дел. Появившийся на свет в результате авантюры ребенок хотя и похож отдаленно на папу, но генетическую экспертизу, естественно, никто не проводил. Годы, в итоге, берут свое, никого из достойных Катерине околпачить не удалось (беспорядочные связи с женатыми мужчинами — не в счет) и выбор пришлось остановить на слесаре в нечищеной обуви(любитель уличных драк, "ерша" и курения беломора в постели). Конец остался за кадром, но он предсказуем. Практически все действующие лица данного кино вызывают отторжение: лучшая подруга героини – такая же лживая вертихвостка, бывший муженек вертихвостки – мастер спорта по алкоголизму с клюшкой, дочь главной героини – Александра — легкомысленная девица, меняющая поклонников как перчатки. Еще одна подруга — глуповатая простоватая особа с глуповатым простоватым мужем. Следует ли говорить про стремление ейного мужа припадать к бутылочке, да хотя бы в компании слесаря-ершевика, который он же Гога, он же Гоша?

"Кавказская пленница"

Недоучка Шурик отправляется на Кавказ "собирать легенды, сказки, тосты". Но собирает он, как выяснилось, в основном, собутыльников. Или собутыльники собираются вокруг него. Совместные распития ожидаемо заканчиваются психиатрической клиникой. Затем следует противоправный побег из медучреждения. Чем дальше, тем страшней! Один за другим происходят: похищение человека, использование государственного транспорта в личных целях(бригада "медиков" с "прививками от ящура"), осуществление медицинской деятельности в отсутствие разрешительных документов под предлогом борьбы с опасной инфекцией, злостное нарушение ПДД, незаконное проникновение в частное жилище группой лиц по предварительному сговору, угроза убийством ("в морге тебя переоденут") стрельба из огнестрела (якобы безопасной солью) с нанесением телесных повреждений неустановленной степени тяжести.

В итоге мы видим суд. Но на скамье подсудимых сидит (а возле нее даже стоит) кто угодно, но не Шурик с сообщником!

Из десятков персонажей фильма лишь двух, да и то с натяжкой, можно назвать положительными. Все остальные — главный "герой" и его водитель "пылесоса", коррумпированный чиновник, дядя комсомолки и спортсменки, сдавший племянницу за 20 баранов, банда мошенников, непрофессиональная милиция, тенденциозный суд и система карательной психиатрии!

25 Jan 2024

Курьёзы ещё..

Андрей


* * *

Сейчас очень популярны пересказы книг и рассказов. Вот краткий пересказ одного из них, а основной юмор – в комментах.

Есть такие широкие штаны под названием галифе. Откуда пошла эта странная мода на такие штаны в начале двадцатого века? Из армии. Потом мода на широкие штаны ушла в массы, и уже гражданские стали носить их, чтобы выглядеть

* * *

Артист Оперного театра провел экскурсию по зданию. Здание театра построено в стиле "сталинский ампир, поздний репрессанс": мрамор, малахитовые колонны, лепнина, паркет, бархат и т. п. Это понятно. Ведь проект составлялся еще до войны, а построен был после войны. Первый концерт прошел в 1955 году.

Экскурсовод отметил идеальную акустику залов. (Их несколько). Даже негромкая речь со сцены отчетливо слышится в любой части зала. И сообщил, что это немудрено, этим занимались "пленные акустики".

Т. е. над акустикой театра работали немецкие специалисты. А где их взяли? Как мог немецкий специалист по театральной акустике попасть в плен? Только, если он на момент пленения был в армии.

Но акустик оперных театров — это штучная специальность. Это — специалист хрустального выбора. Опыт нарабатывается не годами, а десятилетиями. Очевидно, что пленный немецкий театральный акустик был уже не молод. Зачем призывать в армию пожилого, уникального специалиста? Их в Германии, думаю, было всего-то несколько человек. Даже одного взвода не наберется. Как призванные в армию несколько театральных акустиков могли переломить ход мировой войны?

А могли быть "пленные настройщики концертных роялей"? Вполне могли быть. А где свои? Своих мало. Во всем СССР всего было 5 настройщиков концертных роялей мирового уровня. К ним была очередь на много месяцев вперед.

Хорошее выражение — "пленные акустики". Надо запомнить.

* * *

Расписываюсь в собственном невежестве, так как история известная.

Очень надо было увидеть "Офелию" Милле вживую, всегда меня завораживала. Вышло даже слегка жутковато, так как я была одна в зале.

Так вот, весь фон, что окружает Офелию – невероятно тонкая работа. Вывернутая ива с переломанными кустами, пожухшая крапива, дербенник, рогоз, незабудки, шиповник. Это настолько реально, что глазами помню пару аналогичных локаций в Англии. Да и в России тоже.

Лицо Офелии при ближайшем рассмотрении – вообще инстаграм без фильтров, особенно ее светлые ресницы и брови. Живые.

А дальше начинается какой-то фейк. Правая рука будто вклеена, цветы на воде как с кладбищенского рынка.

В общем, весь фон Милле рисовал на пленэре пять месяцев, пять. Даже на жаре. Отсюда и реалистичность, и расхождения в сезонном цветении.

А Офелию (натурщица и художница Элизабет Сиддал, 19 лет) он создал, положив девушку в ванную. Где она замерзла, а после заболела.

Про шедевры, творческие муки и радость созидания у меня все.

* * *

1 октября день Пожилого человека.

В 1984 летел в командировку в Запорожье и Киев с начальником нашего отдела силовых установок Булыгиным П. А. Взял с собой журнал "Знание Сила" выписывал тогда, еще он был большущего газетного формата. В журнале была статья о "психологическом" возрасте. Суть кратко — насколько человек себя чувствует столько ему и лет. Пал Алексеевичу в тот год исполнилось 60. Он участник войны, один из соратников Р. Е. Алексеева. С ним строил и испытывал и первую "Ракету" и "Метеор" и экраноплан "КМ".

60 лет для него был рубеж. Сейчас то я понимаю, а тогда мне показалось смешным, что он прочитав эту статью в журнале журнал мне не вернул. Оставил себе. Он оценил свой "психологический" возраст как 30 лет! сказал, что журнал ему очень дорог.

Так, что стихотворные строчки и картинка как раз на эту тему. Как считаете?

На сколько свой возраст оцениваете?

Я лет на 25. Серьезно.

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024