Вслед истории про советских людей, стремящихся в плен в Германию.
Мой покойный уже родственник Фадей Николаевич Молодцов молодым солдатом попал в немецкий плен. Как крестьянского парня, к тому же беспартийного, его определили на работу к немецкому фермеру. Работал за еду. Одной из его обязанностей было доить коров. Немцы — люди аккуратные, коров доили в огромных фартуках, чтоб одежду не пачкать. Фаддей Николаевич под такой фартук подвешивал бутылку, а во время дойки потихоньку наполнял ее молоком. Когда наступала ночь, он относил эту бутылку в лагерь военнопленных (находился неподалеку) и там через окно передавал ее нашим солдатам. То есть человек относительно неплохо устроился в плену, но тем не менее пытался помочь своим соотечественникам. Что было бы, если бы его поймали, нетрудно представить. Как минимум, присоединился бы к заключенным в лагере.
Когда их освободили советские войска, понятное дело, Фаддеем Николаевичем заинтересовались соответствующие органы. Его "взяли", но выпустили после проверки всех обстоятельств. И в дальнейшем на его жизни это никак не отразилось.
Историю я пересказываю "из третьих рук" — детали уточнить, увы, уже не у кого. Может быть, там был не фартук, а, скажем, халат. Или не одна бутылка, а несколько.
Но что совершенно точно, так это то, что не вспоминал Фаддей Николаевич немецкий плен как хороший эпизод в своей жизни, не хотел любыми средствами остаться в Германии.
Внучатая племянница.
Истории без темы
12 мая 17
* * *
80-е Ленинград. На одном предприятии начальник решил наказать рабочего. То-ли за прогулы, то-ли за пьянку.
— Не получишь ты в этом месяце ни квартальную, ни ежемесячную ни-че-го. Один голый оклад.
И поспорил мужичок с мужиками что начальник все выдаст и даже с лихвой переплатит.
— Все выплатит.
И направил мужичок письмо в газету типа "Правда", "Комсомолка" что всю премию направляет в Фонд Мира.
За пару дней до зарплату началось. Журналисты, телеоператоры центральных каналов один за другим на предприятие как на работу ходили. Такое событие. Всю премию в Фонд Мира. Фото мужичка в газете напечатали. Профком его в срочном порядке на доску почета повесил. Начальник видя такое безобразие срочно начисляет ему большую сумму. Как же, если я ему не начислю премию меня из партии выгонят.
Мужичок:
— Я хоть сам ее не получу, но в табеле она будет. И среднегодовая и 13-я больше. Но сам принцип: Начальник выплатил, и выплатил с лихвой.
* * *
* * *

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100