Рассказал мой друг, дембель 1971 г. Сам он родом из уральской глубинки, служил два года на западной Украине, в глухой сельской местности, никаких отпусков, об увольнениях и говорить нечего. Но служба понравилась, рядом колхоз, хорошие доярки, которые не только любили солдата, но и подкармливали местным хлебом с салом. Садясь вечером в дембельский поезд он уже был затарен любимой дояркой местным сухпайком с салом, и сразу лег спать на самую верхнюю полку общего вагона. Проснувшись поздним утром, спустился и увидел сидевшего молодого мужика с гитарой, в компании с красивой девушкой. Мужик обрадовался: " Ну наконец-то, а то не поговорить не выпить". Солдат достал свой сухпай, у соседей была водка, какие-то шоколадки, чего он давно не видел. Мужик оказался компанейским, предложил тост за дембель, пел песни, подыгрывая на гитаре. После очередного тоста, мужик спросил: "Так ты меня не узнал?"
— Да нет, откуда, первый раз вижу.
— Я Высоцкий.
— Я ж говорю, не встречались.
Мужик с девушкой переглянулись, она засмеялась, застолье и песни продолжились. Они сошли раньше, пожелали солдату хорошо отдохнуть. Вернувшись домой в сельскую местность, он с головой ушел в работу, и только через полтора года, поехав в город поступать в техникум, смог понять с кем ехал и выпивал в общем вагоне.
20 июня 15г

* * *
Зашел сегодня в велосипедный салон. Передо мной троица покупателей — родители и девочка лет трех, испытывает велик с двумя основными колесами и двумя боковыми. Все трое в сомнении."А возьмите вот этот, немецкий!" — с жаром говорит продавец и протягивает другой велосипед, капитальной работы."Так у него же боковых колес нет" — отвечает папа."Ну и что? Знаете немецкую школу езды? Ребенка сызмальства садят на двухколесный. У него выхода нет, кроме как сразу научиться! Немцы в 41-м благодаря этому до Москвы быстро дошли!"
"А при чем тут немцы в 41-м?" — искренне изумился папа."Ну как же — у них на танки, мотоциклы и авто только десятая часть пехоты вмещалась. Остальные — на великах до самой Москвы педали крутили. А у наших великов было мало, вот и отставали с маневрами. Осенью дожди пошли, какие тут велики, всё уравновесилось. А зима пришла — наши на лыжи встали, и перешли в наступление. Лето 42-го — как просохло, так опять немцы на велосипедах поперли! Хорошая школа езды!"
Отец девочки вдруг посуровел и отчеканил: "не надо нам немецкого велика. Дайте русский самокат!"
* * *
* * *
* * *

Рамблер ТОП100