Был я тогда совсем маленьким. Было лето, и я гостил в деревне у бабушки с дедушкой. И был у них петух с курями, естественно. Здоровый был петух. Только слабость была у этого петуха… Отчего-то не взлюбил он обнаженные ноги – женские, в частности. Стоит только пройти одной или стайке девчушек мимо нашего двора, как тот, побросав все свои дела, уже несется, чтобы клюнуть хоть кого-то из них… Да и ладно бы девчушки. А, коли, какая сельская матрона мимо нашего двора пойдет? Не солидно как-то тетке от петуха бегать. Поэтому мимо нашего дома уже ходили обязательно с палкой. Так что доставалось и петуху…
И вот я в погожий солнечный денек с тарелочкой жареных семечек вышел на крыльцо веранды. Присел на ступенечку и сижу, лузгаю. Спустя какое-то время передо мной нарисовался тот самый петух. Я одну семечку себе в рот, другую – петуху. И тут он вдруг что-то по-своему залопочет, весь нахохлился, а потом – тюк! – и мне клювом в лобешник. Было ли больно? Нет… Скорее обидно. Зачем так-то? Я перепугался, скорее на веранду, дверь за собой закрыл и наблюдаю. Тот кур назвал, а сам стоит, по сторонам поглядывает. Добытчик хренов…
Я в расстроенных чувствах пошел в дом и рассказал все бабушке про своего обидчика.
Вот уже сколько лет прошло… Где-то умом я понимаю, что так или иначе все равно петуху была уготована дорога в суп, но меня до сих пор не покидает ощущение, что это я ускорил ему туда путь.
24 июля 15
* * *
* * *
Я тогда работал на заводе и был еще молодым специалистом. Не знаю, было ли такое в других городах, но у нас тогда на заводе даже выдавали по пачке сигарет каждый месяц. Естественно, в счет зарплаты. Ты, конечно, можешь не брать, но… Дефицит — аж жуть! Время было как раз «перестроечное». Нигде, ни хрена ничего путного… Еще и зарплату задерживали.
Идешь на работу утречком по центральной аллее городского рынка, рассматриваешь, кто и что продает. Стоят бабульки, мужики, соорудив из пустых деревянных ящиков подобие прилавка, предлагают свой товар… Я, вроде, и некурящий, но в глаза особо бросались кусочки рваной газеты с чем-то насыпанным на них кучкой. И на этих же кусочках на свободном месте шариковой ручкой или просто даже карандашом гордо красовались надписи «Мальборо», «Герцеговина Флор» и т. д. и т. п. , а рядышком цена. Причем цены были, прямо скажем, не скромные. Даже обычный табак был не особо дешевым. И как-то случайно в разговоре один мой коллега по работе похвастался, что он купил на том же рынке по сходной цене семена табака и что он теперь обеспечен куревом на весь год вперед (мужики делали самокрутки и дымили). Дело было в конце зимы. А весной он зовет меня к себе, дескать, кое-что посмотреть надо, проконсультироваться. Он тогда был в отпуске. Я зашел к нему после работы — товарищ весь какой-то растерянный, взъерошенный. Сразу ведет меня на свою огроменную лоджию, заставленную разными многочисленными лотками, ящичками от пола до потолка с какой-то рассадой. Показывает мне на нее, а у самого в глазах почему-то чуть ли не мольба, какая-то надежда. Глянул я… Крапива! Самая что ни на есть обычная молодая крапива! Я его спрашиваю:
— Это за какие же ты деньги семена крапивы в таком количестве купил?
Он сидит весь подавленный:
— Да ладно деньги… Я, как последний дурак, все это время, оказывается, бережно поливал и холил эту чертову крапиву!
* * *

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100