Прочитав историю про думающего первоклассника, заявляю со всей ответственностью, что он такой не один!
Мою племянницу тоже приняли в непростой класс непростой школы по результатам подобного же тестирования.
Спрашивают ее: "Продолжи ряд чисел: 2,4,6,8.." — ну она, само собой: "10,12,14,16.."
"Продолжи 5,10,15.." — она как из пулемета: "20,25,30".
А ей и предлагают: "2,4,8,16 — продолжи". Шестилетке-то!
Призадумалась она и говорит:
— Ну, если хотите — 17...
Экзаменаторы пояснили ее маме: "У вашей девочки просто блестящая реакция, а мы в основном это и проверяем!"
Истории о детях
1 2006
* * *
Предыстория. В далеком уже 1967 году родились в Риге два брата-близнеца. Это были я и мой брат. Детишки мы были непоседливые, непослушные, занятые постоянным соперничеством и борьбой за выживание. Рано научились читать, прочли уйму сказок и прочих детских книжек и прекрасно знали, кто такие Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Кикимора, Бармалей и прочая нежить. Пугать нас ими было бессмысленно, потому что люди боятся неизвестного, а нереальность всех этих персонажей мы очень рано поняли и, соответственно, только издевались над бедными родителями, когда они, чтобы заставить нас спать, в качестве последнего аргумента прибегали к страшилкам типа "если не будете спать, то придет (приползет, прилетит, прискачет) тот-то и такой-то и даже подумать страшно, что они с вами сделают". Мы могли беситься до глубокой ночи, читать под одеялом книжки с фонариком, пугать друг друга, а утром нас было не поднять в детский сад. Родители были в отчаянии, и тут случай помог нашему отцу сделать гениальное открытие, в корне изменившее весь процесс воспитания малолетних разбойников.
Однажды отец смотрел по телевизору футбольный матч. Играли сборная Венгрии и еще кто-то (история об этом умалчивает). Комментатор постоянно повторял фамилии венгерских футболистов - ХОКА и ШИПАШ. Он повторял их так часто, что отец их невольно запомнил. В перерыве между таймами он зашел в нашу комнату и увидел обычную картину — мы не спим, разговариваем. И тут он сказал историческую фразу : "Давайте-давайте, не спите дальше, ХОКА И ШИПАШ уже идут!". И ушел, оставив открытой дверь. Второй тайм уже начался, и мы с братом с ужасом услышали по телевизору те же страшные фамилии — ХОКА и ШИПАШ! Нам почему-то стало так страшно, что мы решили поскорее заснуть, пока ОНИ не пришли. И с тех пор нас долго еще пугали этими славными ребятами, страшнее которых для нас никого не было. Причем я почему-то боялся ШИПАША, а брат — ХОКИ.
Собственно история. Прошли годы. Мы выросли, отслужили в армии. Я работал в одном рижском НИИ. Это было режимное предприятие, где даже уборщиц при приеме на работу проверяли до седьмого колена, не говоря уже о прочих сотрудниках. На проходной вооруженная охрана, за минуту опоздания можно было поиметь большие неприятности, сотрудникам было даже запрещено ходить в ресторан, а тем более общаться с иностранцами. Но тут наступили PERESTROJKA, GLASSNOST, USKORENIE. Стали к нам вдруг приезжать иностранные делегации по обмену опытом, себя показать и нас посмотреть. Раньше об этом и подумать было невозможно. И вот сижу я как-то в лаборатории, собираю какой-то прибор, и слышу звонок внутреннего телефона. Беру трубку, говорю "алло", мне говорят по-русски с сильным акцентом:
— Добрый день, можно позвать к телефону такого-то? (моего начальника).
— Его сейчас на месте нет, что ему передать, кто его спрашивает?
— Это говорит венгерский специалист инженер ШИПАШ! Я с коллегами на проходной, и нам надо выписать пропуска.
Тут я чувствую, что у меня потихоньку начинает ехать крыша, я давлюсь от смеха и ничего не могу сказать. Из трубки слышно "Халло, халло, вас не слышно, какие-то помехи!), а я ничего не могу с собой сделать, стою и давлюсь. Наконец с трудом отвечаю, что постараюсь поскорее начальника найти и кладу трубку. Но это еще не все.
Через какое-то время приходит шеф и говорит, чтобы все быстренько навели порядок, будет иностранная делегация через 10 минут. Через 8 минут все сотрудники стоят у входа, ждут гостей. Заходит начальник, а за ним 4 человека. Начальник представляет их, что это венгерские инженеры с родственного предприятия, они проходят мимо нас, каждому пожимают руку и представляются: "Добрый день, инженер Ковач, инженер такой-то". Последним проходил ШИПАШ. Я еле сдерживался, чтобы не заржать, но чем ближе он ко мне подходил, тем труднее мне было сохранять на лице приличное выражение. И естественно, когда он подошел ко мне и представился, нервы мои не выдержали, меня стало плющить от смеха, и в конце концов я схватился за живот и захохотал во весь голос. Все замерли и смотрят на меня, как на идиота, а ничего не могу с собой поделать, просто истерика разбила и слезы на глазах. Венгры заволновались, стали спрашивать, что случилось, осматривать свою одежду, может с ней что-то не в порядке? Все-таки через несколько минут я успокоился, пришлось извиниться и сказать, что я потом все объясню. Потом через полчасика он пошел покурить в коридор, я подошел к нему, еще раз извинился и рассказал ему всю историю. Он прекрасно говорил по-русски, все понял и тоже долго смеялся, пожал мне руку и пошутил, боюсь ли я до сих пор страшного ШИПАША и неужели это так страшно звучит? В ответ я разрешил ему в качестве компенсации своих детей страшным САШЕЙ, но дети у него уже были взрослые и ничего не боялись. Потом оно пошел это все рассказывать своим коллегам, они тоже долго смеялись и, похоже, подкалывали его.
Когда я после работы пришел домой, то первым делом спросил отца:
"Угадай, кого я сегодня видел? Никогда не угадаешь!"
"Ну и кого же?"
"Я сегодня познакомился с С НАСТОЯЩИМ ЖИВЫМ ШИПАШЕМ!!"
* * *
* * *

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100