Есть такой пулемет ПКМС. Кто не видел – "калаш" с длинным стволом, ножками и дыркой в квадратном прикладе. Отличительная черта у всех ПКМСов – размеры и сильная отдача, если без тренировки, во время стрельбы, можно выбить плечо. Поэтому людей в эту роту подбирают соответствующих.

Нашлась однажды одна светлая душа, которая призвала в роту пулеметчиков представителя КОМИ АССР, человека маленького и щупленького. Комяк попался совершенно безобидный, по-русски говорил только: "Коми, коми, я комяк" и был ростом чуть больше самого пулемета. Ну, как он с этим пулеметом бегал на занятиях стуча себя стволом по каске – отдельная история. Но вот пришло время первых стрельб.

Вывезли всех на стрельбище. К "молодым" приставили "пожилых". Комяк заметно нервничал, "приставленный" — 2-х метровый парень из рязанской губернии, снисходительно улыбался. Раздалась команда "Огонь"!

— Огонь!!! — пронзительно завизжал комяк и нажал на крючок. То, что произошло потом никто предвидеть не мог. Комяка отдачей начало подбрасывать в воздух разворачивая стволом в сторону товарищей. Совершенно ошалев от грохота и тряски комяк засучил лапками пытаясь остановиться, но курок не отпускал и продолжал вращение. Все это время отвечающий за комяка подпрыгивал над ним как жаба расставив руки и ноги не зная ловить комяка или забирать пулемет. В рядах офицеров и солдат началась паника, все пытались смыться с приближающийся линии огня. Наконец рязанский хлопец принял решение и подпрыгнув над землей плашмя рухнул на комяка. Раздался звук, который бывает, когда на землю бросают бетонную плиту, пыль пошла во все сторны, наступила тишина.

Расплющенного комяка собрали и успокоили как могли. А вскоре и перевели нафиг в штаб. Там он нежно дышал на штабную печать, делал оттиски при этом каждый раз удивлялся и радовался как ребенок. И всем было хорошо.

12 Feb 2025

Истории о армии ещё..



* * *

Рассказал мне эту историю бывший сотрудник наркоконтроля.

Поступила информация о проживающем в нашем районе наркодилере. Источник информации железный, поэтому заручившись согласием руководства, решили брать. В целях 100% гарантии успеха решили прихватить с собой служебную собаку. Ну чтобы не валандаться с полами, мебелью,

* * *

Начальник пионерского лагеря, поставил ультиматум, либо Серёга становится руководителем какого-нибудь кружка, либо – лучше не проверять.

— Как я смогу руководить кружком, если я ничего не умею?

— Не подпишу отчет по педпрактике!

—...

На следующий день, на доске объявлений висел криво написанный плакат, приглашающий детей в кружок "Юный космонавт". Любопытные вожатые собрались посмотреть, что же придумал Серёга. Детей к нему записалось человек тридцать. Он расставил их всех по кругу, а сам встал в центре и, взяв самого смелого за руку и за ногу, медленно начал раскручивать. Сделав 5-6 оборотов, он опускал будущего космонавта на травку и пока тот приходил в себя, Серёга раскручивал другого. У детей восторга было выше крыши, и после окончания занятия, они еще долго бежали за Серёгой и спрашивали: "А когда следующий раз полетим в космос? "

* * *

Сорок лет назад во время учёбы на курсах повышения квалификации довелось мне прожить 3, 5 месяца в столице тогда ещё советской Литвы городе Вильнюсе. Замечательный, красивый, чистый город, где переплелись литовская, польская и русская истории. Жил я и ещё 5 мужиков-курсантов в центре города на квартире бабушки-литовки, работавшей вахтёром в Институте повышения квалификации. Квартира была полногабаритная, из трёх просторных комнат, две из которых бабушка сдавала, а в третьей жила сама и её неженатый сорокалетний сын. Корректные в общении, неконфликтные люди. Но покоробил один факт. Стены квартиры были украшены разными панно. На одном из панно в виде плоской керамической тарелки сантиметров тридцати в диаметре была изображена карта Великого княжества Литовского с подписью под ней "Литва в XIV веке". Запомнились названия городов на этой карте — MINSKAS, KURSKAS, SMOLENSKAS, и. т. д. Один из моих коллег удачно назвал это панно — ГЛОБУС ЛИТОВСКОЙ ССР.

* * *

Как-то бегу в очередной раз мимо бассейна, на улице мороз под 30. Ну, очень захотел поплавать! Утром группы битком, нет мест. Засада реально. Отступать не привык. Смекнул, расспросил. Бегу в семь утра через пару дней подготовленным. К восьми захожу в бассейн, уверенно здороваюсь с вахтёром, захожу к дорожкам, стоят в строю человек 15. Перекличка:

— Ковалёв! — пауза.

— Ковалёв!

— Я! — сообразил.

Строй косится на меня, и физрук говорит: "Наконец-то ты появился! "Так и плавал два раза в неделю. Ковалёву пять ставили))

Истории о армии ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025