Со слов знакомого таксиста. Приятель мой, бывший одноклассник.

Ну ты знаешь, я как с армии пришёл, так тридцать лет баранку и кручу. Этот город наизусть знаю. И перекрёстки, и режимы светофоров, и проходные дворы. В последнее время их закрывать стали — машин дохрена, парковаться негде, а представь, что через твой двор ещё постоянно ездит кто- то?

Это раньше красота была углы срезать- с Гончарной например, на Старый Невский через площадь Восстания толкаться, или двориком- минут десять- пятнадцать экономишь. Кончилась лафа — зато пробки начались.

А самое забавное, что однажды везти довелось — воздушные шарики. Подъезжаю по вызову в промзону у Ланской, по Сампсоньевскому — он раньше Маркса назывался. Стоит девица возле склада- ворота нараспашку.

— Что везём, говорю и куда? А сам думаю, если сейчас химию какую грузить начнут, или удобрения всякие — ну его на хрен, после такого говна следующий пассажир в салон и вовсе не сядет.

— Был у нас в парке случай- водитель отвёз семью на дачу, а с ними- здоровенного пса. Доволен был — хороший рейс, по области и оплата двойная. Обратно тоже зацепил пассажира — а тот минут через десять побурел, как свёкла, хрипит, задыхается, говорить не может. Судороги начались- как у эпилептика. Чуть не склеил ласты прямо в машине- повезло Скорую подрезать и остановить, прижавши к обочине, шофёр с фельдшером за такой манёвр морду ему бить нацелились, но разобравшись, вытащили болезного на травку, врач что- то там поколдовал, укол сделал, откачали.

Мужик пришёл в себя- говорит — у меня на собак аллергия. А не подвернись Скорая, помереть бы мог- объясняйся потом...

Продолжаю про шарики. Девица какая- то смурная- показывает рукой — у неё несколько огромных пакетов этими шариками набиты. Надутыми уже.

— Вот эти говорит с воздухом, а с этими осторожнее надо, там гелий, улететь могут.

Весь багажник битком и задняя часть салона под потолок — еле затолкали. Ехать недалеко — к Петроградскому ЗАГСу. Бывший дворец какого- то великого князя — что там сейчас, не знаю, тоже что- то от государства, а после ЗАГСА одно время представительство администрации президента было, они потом на Васильевский перебрались.

Ехать недалеко, километров пять-шесть, утро, выходной, дороги пустые...

Эта пассажирка моя садится в машину, смотрит на часы, отворачивается, и начинает реветь в голос.

Вот, блин, картина Репина — "Приплыли", ё[ж] тыть...

— Что случилось, спрашиваю?

— Опоздала! Людям праздник испортила, и теперь меня ещё уволят!

— Гм. А когда нужно было шарики доставить? В десять? Ну, минут восемь у нас ещё есть, пристегнись-ка, милая.

Сейчас такой номер уже не пройдёт — весь город в видеокамерах, а в начале века вполне прокатило. Я ни раньше, ни после так не ездил никогда. Показал класс. Париж-Даккар, [м]ля. Давил на гашетку по полной, тормозил с визгом, в повороты входил на ручнике, с заносом — скорости не сбрасывая. Пассажирка с квадратными глазами и побелевшими губами, вцепившись в ремень безопасности-

— Я вообще-то живой хочу доехать...

— Ну, барышня, в мои планы сегодня тоже не входит встреча со Всевышним — это мы трамвай обгоняем по встречным путям- оставляя его справа.

Единственно что — на красный не лез, до такой наглости не дошёл. Мы опоздали минуты на полторы — стоять там нельзя, я врубил аварийку, и принялся бегом помогать разгружать шарики. А тут и свадебный кортеж подваливает — они тоже маленько задержались.

Невеста с женихом, как дети, радуются шарикам, которые с воздухом, катаются по полу, а к гелиевым привязаны ленты с бантиком — это типа, для противовеса, чтоб высоко не улетали. Минуты через три зал превратился в сказочный дворец. Гости аплодируют, начинается праздничная церемония, мне пора отваливать.

Я попрощался, отец невесты что-то сунул мне в карман, спускаюсь, а там уже ГАИшник лениво пытается палкой своей разогнать стоящие машины — остановка-то запрещена, на что один из водителей ему:

— Ну погоди, не суетись, мы же недолго, скоро уедем...

Номера на волгах ни то городской, ни то областной администрации. Служивый задумался- от этих копейки не дождёшься.

Ну я под шумок и свалил. Гляжу — [м]ляДЬ! Из за этой беготни с шариками я счётчик выключить забыл, и оплату с барышни получить тоже. Ушами прохлопал. Альтруист сраный. Если так ездить, последние штаны отдать придётся.

Но повезло — невестин папа позаботился, спасибо ему. Не буду говорить, сколько он мне в карман запихнул, но очень достойно получилось...

Да, а один шарик я в суете всё-таки лопнул — и не сказал никому. Да никто и не заметил...

22 Feb 2025

Случаи в транспорте ещё..

Адриан


* * *

Утро. Туман. Не совсем еще проснулся а на работу ехать нужно. Аккуратно повернул на главную дорогу, включив поворотник. Метров через сто стоят две патрульки гайцев. Меня тормозит сержант Кармалиев (за фамилию точно не ручаюсь, поскольку наполовину еще во сне). Его вопрос меня просто огорошил. "Документы в порядке? "Сон мигом слетел. Отвечаю — так точно товарищ сержант. Прикалываться так прикалываться. Следующий вопрос сержанта — военный? Отвечаю — так точно товарищ сержант — военный пенсионер ФСБ. Майор. Полез за документами. Когда повернулся чтобы показать — сержант уже стоял возле своей патрульки. Настроение было у меня хорошим весь день.

* * *

Было это лет 30–35 назад.

Пошёл парень с невестой в театр.

Он в костюме, она вся такая белая воздушная, лилия в натюрморте.

Но на светофоре мимо них какая-то машинка резко проскочила по луже.

Пара вся в грязи и т. д. Сцена один к одному как в заплёванной кинокритиками народной мылодраме "Не могу сказать прощай"

В театр не дошли, свадьба расстроилась.

С тех пор мол/чел взял в привычку после дождей прогулмваться по улицам в неброском спортивном костюме с голышами в карманах.

И как только очередной шумахер проскакивал мимо людей через фонтаны луж, ему тут же прилетела пара приветов в стекло. Некоторые пытались выйти, пообщаться, передать ответный привет... но тут рядом стояла толпа осчастливленных, и тоже ждала возможности взаимно пообщаться

* * *

В истории строительства братьями Райт первого аэроплана был примечательный момент.

Когда они все-таки поднялись в воздух, этого никто не заметил. Никому до этого не было дела.

Льюис Аллен писал в 1952 году в своей книге об американской истории:

"Прошло несколько лет, прежде чем до публики дошло, что́ сотворили Райты.

* * *

В прошлом году у нас массово заменяли остановочные павильоны. Старые были совсем старые, им года два уже было, и они как бы деревянные, кажется, Тёма Лебедев надизайнерил. Всякие киоски тоже в таком стиле делали. Теперь стеклянные, а старые куда-то увезли, не всем же плитку и бордюры перекладывать)

В остановках старой системы висели информационные табло, которые показывали, через сколько минут подъедет тот или иной автобус. Удобно для тех, у кого нет смартфона. И если даже есть, доставать его на морозе из-за пазухи не айс. Так вот, вместе со старыми остановками исчезли и таблы, а в новых только сейчас начали вешать. Красивые такие, яркие, захотел разглядеть поближе и был весьма удивлён, узнав, что сегодня 9 августа и раннее утро (дело было в обед). А что про транспорт? А вот что — ТРАНСПОРТ ДВИЖЕТСЯ ПО ГРАФИКУ! Аж от сердца отлегло, всё, значит, у нас стабильно.

Случаи в транспорте ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025