"... Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую её бабка заваривала ей в детстве от кашля — удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.
А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю. Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.
Добить тем, что суши — это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это. Причем панически оглядываясь, не видит ли кто — они вообще это в мозг не смогут уложить.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их и когда они станут мягкими — дабы туда сухари макать. Просто потому что жрать было нечего.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет), продав основной улов, заваривает остаток улова — который не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят они, живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно не Престижно — ибо не Загранично. И что?
Бедные, бедные злые люди... "
Александр Ширвиндт
Лучшие истории | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
На пикнике, неподалеку от нас, зашевелились кусты, и раздалось какое-то похрюкивание оттуда. Мальчики аккуратно подошли туда, посмотрели, взяли полотенца и через минуту притащили ежа, свернутого в тугой клубок. И увещевали его раскрутиться, и просили, и угрожали на ежиную запеканку пустить, но пока не положили перед шариком кусок шашлыка, никаких реакций не было. Затем колючий мячик начал подрагивать, показались блестящие хитрые глазки, мокрый носик, а затем буквально за пару секунд, еж развернулся, вцепился зубами в мясо и быстро-быстро убежал, сверкая, почему-то мокрыми, пяточками, голодающий трусишка:3
Было это дело года два назад в г. Краснодар. Тогда огромной популярностью пользовалась группа "Маша и Медведи".
Надо сказать, что Краснодар — родной город госпожи Макаровой. Соответственно, на ее концерты приходило очень много народу. Еще бы, такое событие! Девочка из провинциального городка добралась до вершин шоу-бизнеса, а теперь с концертным туром посещает и свою малую родину.
Ну, а как известно, организаторы концертов очень любят использовать помещения цирков. Зрителей помещается значительно больше, чем в любой другой концертный зал.
Все бы ничего, да представьте себе такую картину. На стеклянной стене цирка висят практически рядом две красочных афиши. Текст на одной: "30 августа в Краснодарском цирке выступают "Маша и Медведи". Текст соседней: "31 августа в Краснодарском цирке — Слоны и Тигры". Кстати, эти две висящие рядом афиши были самым ярким впечатлением от концерта ))).
У меня был сосед — безумно вредный мужчина лет 50-ти. Всегда кричал на детей во дворе, никогда не здоровался, предъявлял окружающим вечные претензии и вовсе излучал какой-то негатив. Всегда плохо относилась к нему, и с семьей старались избегать всяких контактов. Но тут на нашу голову сваливается несчастье за несчастьем: муж находит любовницу и уходит к ней, квартиру затопили соседи сверху, а у сына обнаружили рак на начальной стадии. Выла днями и ночами, помочь было некому. Бегала по больницам и подработкам, не знала, где найти деньги, как вдруг в один день в дверь стучится тот самый сосед. Заходит в квартиру и молча отдаёт пакет. Внутри — деньги. Моё удивление, шок и вопрос, что и как. Как оказалось, узнав о моей беде, этот мужчина продал свою дачу с землей и отдал нам все эти деньги. Позже рассказал, что 15 лет назад он потерял от рака мать, жену и сына и после этого стал таким черствым. Отказа не принимал и искренне пожелал удачи. Благодаря ему, решили все вопросы, взамен же стали постоянно звать его в гости. Теперь это — наш хороший друг семьи, дети его просто обожают, а я воспринимаю, как отца. Он же тоже стал счастливее, теперь постоянно улыбается и ходит на свидания с моей тётей. Теперь искренне верю, что добро есть в каждом.
В середине пятидесятых, буксирный катер Ж-К 257 штормом унесло от курильских островов в океан. На катере было 6 человек. Отказал двигатель, рация была в ремонте. Были огромные проблемы с продуктами и водой. Почти всё, что было деревянного было пущено в топку. Так слегка грелись, а главное перегоняли океанскую воду. Варили ремни и ботинки. Но духом не упали. Из старых байковых одеял сшили парус, прикрепили к дымовой трубе. Дважды шторма рвали парус, но его латали и, в конце концов через ВОСЕМДЕСЯТ ДВА дня своим ходом дошли до Камчатки. Там их подобрал рыбацкий сейнер. МУЖИКИ были награждены орденами, но фильмов о них никто почему-то не снял...