Нужна ли нам реклама лекарств?

.............

Сидней Вольф, автор известной книги "Худшие лекарства, лучшие лекарства", сетовал, что все было бы не так печально, если бы не низкий уровень образования врачей в вопросах назначения лекарственных препаратов: "Проблемы, связанные с ошибочным и избыточным назначением лекарственных препаратов, значительно усугубляются агрессивной рекламной политикой фармацевтических компаний. Хорошие врачи, каких немало, не тратят свое время на разговоры с представителями фармацевтического бизнеса, выбрасывают в мусорную корзину рекламные брошюры и игнорируют рекламу лекарственных препаратов в медицинских журналах. Но существуют и другие врачи. В обмен на бесплатную еду, напитки и книги по медицине они позволяют себя "образовывать" на симпозиумах, на которых превозносятся до небес достоинства определенных препаратов. К сожалению, многие из этих врачей чересчур самонадеянны для того, чтобы осознавать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Большинство докторов после посещения подобных мероприятий увеличивают частоту назначения продвигаемых на них препаратов".

Это говорилось в конце прошлого столетия. Сегодня фармацевтика цветёт и пахнет не только на Западе. У нас она пошла проторенной дорожкой. Кто не видел, посещая врача, у того на столе рекламных листовок, настольных календарей и пр. от различных производителей лекарственных средств? Реклама чудопрепаратов доносится до нас из каждого утюга. Большую часть телевизионного рекламного времени занимает именно прославление таблеток, мазей и пилюль...

И после этого нас предостерегают: "граждане, не занимайтесь самолечением". А зачем нас со всех сторон уговаривают покупать различные препараты, чтобы любоваться ими? Реклама лекарств уже давно не ориентируется на врачей, она направлена именно на конечного потребителя, на нас с вами. Причём "только половина рекламных объявлений содержала важную информацию о побочных эффектах в основной части текста", только 40 % "содержали правдивую информацию об эффективности и объективно отображали преимущества и недостатки препарата в основной части текста"; 39 % объявлений были найдены "скорее опасными, чем полезными" — и это в Америке, где миллионы юристов ждут, чем и где поживиться — у нас эти цифры могут быть гораздо выше.

По большому счёту, рекламу лекарственных средств на ТВ давно следует запретить. Фармацевтические компании зарабатывают огромные деньги, продавая гражданам втридорога лекарства, которые порой не так уж и нужны, а то и вовсе лекарствами не являются. Огромные деньги на рекламе получают и телеканалы. Запрет рекламы лекарств на ТВ сильно ударит по доходам первых и вторых. Именно поэтому на нас до сих пор льётся вся эта гадость...

Подобный запрет разгрузит наши кошельки от части ненужных трат. Да и польза для здоровья будет колоссальная (даже минздрав предупреждает — "граждане, не занимайтесь самолечением" ).

Производители лекарств спонсируют телепередачи "о здоровье", побуждают зрителей к приобретению рекламируемых лекарственных средств, стимулируют самолечение, предлагая потребителю "простые" средства от повышения давления, от высокого уровня холестерина, от ожирения и т. п. В различных выпусках подобных телепередач говорится разное: то холестерин это вредно, то полезно, то его быть не должно, то он самим организмом вырабатывается. В общем, за что заплатили, то и несут в эфир. А телезрители то одно покупают, то другое в полной уверенности, что таким образом лечатся.

В интернете с рекламой лекарств ничуть не лучше. Стоит упомянуть вслух, что что-то приболел и подкашливаешь — сразу контекстная реклама со средством от простуды. Как следствие, пациенты учат врачей, как их нужно лечить. Отказываются следовать рецептурным назначениям и толкутся в аптечных очередях, скупая ненужные (а порой опасные) лекарственные препараты, о которых рассказали по ТВ и порекомендовали в интернете.

Лично я считаю, и это подтверждается фактами и здравым смыслом, что реклама лекарств и медицинских препаратов должна запрещена также, как реклама алкоголя и табачных изделий...

САН

Новые истории от читателей


* * *

Возвращались из поездки по заграницам на двух машинах с друзьями — такой же, как мы, супружеской парой. Трасса свободная. За бортом погода сказочная. В Варшаве встретили католическое Рождество, а впереди ещё новогодний дубль и христова днюха по православному календарю. Поэтому в душе благость и предвкушение праздника.

Путь домой

* * *

Мои родители уж больно глупые люди.

У меня есть младшая сестра, ей 6 лет, и весит она 40 кг. Родители считают это нормальным и дают такие же порции, которые едят сами, взрослые люди, мол, она же просит, главное, чтобы не плакала. Со мной была такая же история, и потом, в уже осознанном возрасте, когда по их мнению уже нужно все "осознать и меньше есть", 13-летняя я весила 70 кг и ревела горькими слезами, что толстая. Нелегко потом резко взять и перестать, когда большая порция — это уже норма, а со стороны родителей поддержки никакой; когда дома стоят любимые котлеты и каждые выходные мама печет Ленинградский торт. Они говорили: "Мы-то тут при чем? Ты не ешь, пей воду и ешь кашу, а мы мясо будем", — хотя моим родителям, которые по сто с лишним кг, тоже бы не мешало на водичке посидеть.

Я-то уже взрослая девушка, с огромными усилиями сбросившая вес после того, как уехала от них, а вот сестренку жалко, я не хочу, чтобы она потом так же плакала и страдала. Вот как объяснить горе-родителям, что они делают ей медвежью услугу? Что лучше пусть она пять минут поноет, что не съела лишнюю сосиску, чем потом будет рыдать ночами в подушку и стесняться ходить за одеждой.

* * *

Как в страшном сне — муж погиб в аварии, у меня на руках ребенок, два года. Муж был идеальным: умным, любящим, нежным, не жадным. Дни до похорон не помню, одна сплошная бездна. На похороны приходит женщина — любовница моего идеального мужа. Просит переписать машину, которую муж ей подарил, но не успел переписать (мне говорил, что это подарок сестре, и на нее же планирует переоформить). Оказывается, отношения у них с моей беременности, вся семья мужа и некоторые наши друзья все знали.

Больно до одури, но любовь как отрезали. Когда смогу оформить наследство — продам все и перееду к морю. С родственниками отца сын общаться не будет. Про отца расскажу, что был тот домашним тираном и баловался наркотиками. Уходить боялась, так как обещал убить. В аварию попал под кайфом. Знаю, что плохо, но удержаться не могу. Мертвому за предательство уже не отомщу, но родной сын его добрым словом не вспомнит, и ни одна с@ка, которая мне в глаза улыбалась, моего сына больше не увидит.

* * *

МИЛЛИОН, МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ

(Хитрый вариант по-белорусски)

Невольно подслушано в московской курилке под башней Федерация, двое весьма импозантных мужиков беседовали:

— Слышь, тебе розы или тюльпаны на завтрашний корпоратив не нужны? По смешной цене отдам, все самые свежие!

— А сколько у тебя их?

— Да сколько хочешь! Хоть несколько тысяч. Твоей конторе точно хватит.

— Откуда они у тебя взялись?

— Зять дальнебойщик, корнями из Белоруссии. Перед мартовскими праздниками желающих мало туда ехать, а он со всей душой. Заранее оговаривает с компанией, что привезет оттуда что угодно, но место для 30 тысяч цветов должно быть. Проезжает в условленный день и час мимо какого-то хутора, туда съезжаются знакомые фермеры с только что срезанными цветами из парников, в Москве у него наработанная сеть сбыта. Утром 7-го марта сюда возвращается, останавливается тоже в паре условленных мест, к нему все съезжаются и забирают по заранее сделанному заказу, каждый на полный багажник легковушки или минивэна обычно. Всё быстро, слаженно, как ограбление в банке. Я с ним пересекаюсь только сотню цветов купить – коллегам, жене, теще, обидно гонять машину с полупустым багажником! А зятю в кайф — и родину посетил, и заработал чисто попутно. Что лишнее осталось, раздает почти задаром.

© анекдотов.net, 1997 - 2024