Коломна. Подземный переход

Это в середине восьмидесятых было. Я тогда на химкомбинате слесарем работал. И учился заочно в Коломенском пединституте на общетехническом факультете.

Посетовал мужикам в бригаде, что электрошнур к пылесосу пришёл в негодность. А кто-то ответил:

— Ты же в Коломну ездишь по субботам. Ну и зайди там в "1000 мелочей". Не знаешь где? Спроси у местных, — покажут.

В субботу после занятий вышел из института к трамвайной остановке, и спросил у какого-то дедушки:

— А где тут у вас в Коломне магазин "1000 мелочей"?

Он приветливо и быстро ответил:

— О! Это Вам через подземный переход надо!

После чего шустро запрыгнул в подошедший трамвай, и был таков.

Я остался один на остановке.

Покрутил головой — подземного перехода поблизости не было видно. Подошёл к старушке, ожидающей трамвая на противоположной стороне. Вспомнил фразу: "Одинаковые действия рождают одинаковый результат". Подумал: "Ну не может быть! Нет же здесь нигде подземного перехода! "Увидел приближающийся трамвай и поспешил обратиться к бабушке:

— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста – где в Коломне находится магазин "1000 мелочей"?

— Это Вам через подземный переход идти.

Я снова начал оглядываться..

— А где? Где этот переход?

— Ну, что Вы его здесь ищете! Вам надо на трамвае четыре остановки проехать. Потом пересесть на другой, и ещё три остановки. А после пешком ещё немножко пройдете, и будет подземный переход. А за ним сразу "1000 мелочей"!

Я выполнил инструкции старушки.

Один трамвай, потом другой.

Вышел, где бабушка говорила. Огляделся. Спросил у кого-то про "1000 мелочей", привычно выслушал ответ про подземный переход, прошел метров двести в указанном направлении и увидел Его.

Обычный подземный переход под улицей.

Единственный в Коломне.

Недавно торжественно открытый.

Достопримечательность.

А на той стороне улицы в круглом здании старинной архитектуры был магазин "1000 мелочей".

За ним – площадь и автостанция.

А чуть дальше и левее – кремль, ровесник Московского.

Граждане привычно скакали через улицу.

В подземный переход спустился только я.

Я не мог им не воспользоваться.

26 Jul 2019

Курьёзы ещё..

Андрей


* * *

— Грязь в процессе производства — локальна. Производство можно огородить тремя рядами фильтров и шестью рядами гринписовского оцепления.

— В реальном мире всё проще — выносят в другую страну. И ещё дерут с неё эколохический налог, для комплекту....

* * *
* * *

Декабрьское утро выдался на редкость морозным. За бортом вагончика было -20 С, безо всякого wind chill фактора и выходить в ангар не хотелось. Хотелось попивать чаек в теплом контейнере и медитировать полусонно на инструкцию по дизельным движкам, сплошной дзен.

И как обычно по закону жанра в этот момент в вагончик обязательно должен

* * *

Моя подруга работает экскурсоводом — международником, то есть водит по городу иностранцев. Ведет китайцев по одному из малоприметных переулков центра, у них экскурсия по сталинской архитектуре, причем индивидуальная, то есть расширенная и углубленная. Лидер группы- владелец крупного завода, очень интересуется московской архитектурой и задает множество вопросов. По пути попадается ветхое здание в сталинском индустриальном стиле, окруженное забором с колючкой, в ну ооочень ветхом и запущенном состоянии. Китаец удивленно спрашивает, что это. Подруга, знающая по маршруту каждое здание, говорит: если вы угадаете, что тут находится, я сделаю вам ценный подарок. Участвует вся группа, но телефоны использовать нельзя- все по чесноку. Версий было множество- от заброшенного НИИ до действующей психбольницы (подчеркиваю, группа очень хорошо подготовленная, в Москве не первый раз, в России ещё в советское время большинство бывало. Но как итог- никто не угадал.

— Так что же в этом здании? — удивленно спросил лидер группы.

Вы можете мне не поверить и посему- откройте ваши телефоны. Тут находится одно из ДЕЙСТВУЮЩИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ РОСНАНО. НАНОТЕХНОЛОГИИ ТУТ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ.

Главный китаец, когда понял, пару раз начинал что то говорить, но оба раза прекращал, и в итоге махнул рукой в формате"идем дальше".

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024