Этот мальчик не говорил. В садик его не водили, нянчилась прабабушка.

Не говорит и не говорит, и в 2 года, и в 3, и в 4, и в 5, и в 6. Дачи у семьи не было и летними теплыми днями прабабушка выносила под окна, в зеленый палисадник, столик и пару стульев. Мальчик бегал, играл с прабабушкой, или читал книги. Не говорил, но читать умел. Писал что-то. Детская медсестра приходила и устраивала скандалы.

— Его надо отдать в специализированный садик, а потом в школу для умственно отсталых детей.

— Да какой же он отсталый, — препиралась с ней прабабушка, — вон книжки читает, считать умеет. Болтунов и так полно.

— Наплачетесь вы с ним, полоумным, — отвечала медсестра.

Мне было лет 11 и в то лето ретивая медсестра донимала эту семью особенно сильно. А я выгуливала свою черепашку и черного кота.

Мальчик подошел ко мне очень тихо и погладил кота.

— Его зовут Барсик, — сказала я, — а меня — Леся.

Четко, внутри своей головы я услышала: "Тёма".

Вот так мы познакомились. Наше общение выглядело весьма странно. Обычно говорила я, а он молчал. Но иногда мы молчали оба. Снаружи. Как-то увидев нас, сидящих в молчании напротив друг друга, подошла моя мама.

— Что вы делаете? , — спросила она.

— Разговариваем, — ответила я.

— Хорошо, болтайте, — сказала мама и пошла заниматься делами.

Тёма удивительно умел ладить со всеми животными: собаками, котами и даже моей черепашкой. Он выучил Барсика давать лапу и команде "голос" не произнеся вслух ни единого слова. Его прабабушка на наш молчаливый диалог смотрела с видимым изумлением.

— Ты его понимаешь? — спросила она

— Да, конечно, — отвечала я, — очень хорошо слышу, прямо внутри головы.

Она покрутила пальцем у своего виска. А мне было все равно.

Как-то пьяный прохожий тащил на поводке мимо палисадника маленькую болонку. Песик отвлекся на кота и стал тянуть. Мужик отломил ветку от клена и ударил собаку. Тёма прямо кричал внутри себя: "Не надо, нет! "Я заорала на весь двор: "Перестаньте!". А мужик продолжал бить хворостиной собаку. Моя мать выскочила из подъезда. Дядька отстегнул болонку с поводка и быстро ушел. Растерянный песик даже не побежал за ним. Мама оглядела нас, взъерошенных и заплаканных и сказала Тёме:

— Они тебя не слышат, почти никто. Говори снаружи.

— Как, не слышат? , — прозвучало в моей голове.

— Просто не слышат и все, не умеют, не получается у них. Надо говорить вслух. Ты хочешь эту собаку? Пойди к родителям и скажи вслух: "Я хочу эту собаку, я буду с ней гулять".

Шестилетний Тёма взял на руки маленькую избитую болонку и понес к подъезду. Из окна первого этажа высунулся его отец — Игорь.

"Папа, — сказал Тёма, — давай возьмем собаку, ее выбросили". Игорь уронил кружку и выбежал на улицу.

"Папа, — повторил Тёма, — давай возьмем собаку". Игорь заплакал.

Собаку они взяли. Первые три недели Тёма болтал беспрерывно. Со временем угомонился…

Спустя много лет, гуляя с маленьким сыном, когда я вдруг услышала внутри своей головы: "Мама, смотри, кот", я совсем не удивилась.

Посмотрела на здоровенного рыжего кота и позвала: "кис, кис, кис".

А потом сказала сыну: "Говори вслух, иначе тебя не услышат". И он заговорил. И перестал разговаривать внутри. Но иногда, до сих пор, я его слышу, даже если он далеко. Маленький Тёма научил меня слушать…

Елена Андрияш

Новые истории от читателей


* * *

— Занятное сочетание, — бросаешь ты, когда я прохожу мимо твоего стула, переодетая после работы в твою старую рубашку, узлом затянутую под грудью, и голубой саронг с островов, спущенный на бедра.

— А зачем было переодеваться?

— Юбка тесновата, — отвечаю я, немного покраснев. Ты всегда подшучиваешь насчет моего веса.

* * *

Развелись с мужем по глупости. Я вечно орала, он орал в ответ. Долго процесс шёл, имущество и дети. Не общались два года (только детей забирал), встретились случайно в супермаркете, обычный диалог, ничего особенного, а мой организм начал сходить с ума. Недостаток ceкса сказался. А он все ближе и ближе подходит, я ни разу в жизни так не текла. Я даже не помню, чего там он у меня спрашивал. Его "пошли-довезу" до сих пор у меня звенит в ушах.

Я села в машину, а мое сознание просто отключилось. Вообще не помню, куда мы ехали и сколько, пришла в себя, когда он трахал меня на заднем сиденье где-то на пустыре. Неимоверный орг@зм, впервые за всю жизнь настолько прошибло. Не разговаривали всю дорогу до дома, делала каменное лицо, а внутри все тряслось от счастья. Дальше изо дня в день выяснение отношений с криками и визгами по телефону, после чего он приезжает и трахает меня. Где бы я ни находилась, сажусь в машину, он везёт в безлюдное место и я просто схожу с ума. Подали заявление. Дома ругаемся только по смс. Дети не слышат.

* * *

Британские ученые провели опыт. Выясняли чего и сколько продуктов может съесть обезьяна.

В большой комнате по полкам расставили чашки с десятками видов продуктов. От традиционных для нее бананов до того, что в наших магазинах. Продукты в чашках были взвешены.

Были и напитки: вода, соки, чай, кофе, кока-кола и т. д.

Макаки (или кто там был) изучили все продукты. Из того, что мы едим, ни к чему не притронулись. Ни печенье, ни колбасы, ни сыр — вообще ничего. Ничего мясного, ничего молочного. Даже ананасы в консервных банках не вызвали интерес. Остались равнодушными к любым хлебо-булочным изделиям.

Из всех напитков предпочли воду. Интересно, что и соки пили умеренно. Кофе, чай — категорически не пили.

Конечно, обезьяны прирожденные вегетарианцы. Но интересно, что обезьяны не переедают. (Многие животные не знают меры). При неограниченном наличии даже бананов, съедают только несколько штук. И достаточно, больше не едят.

Съеденное взвесили. Получилось, что обезьяны в сутки съедают от 1 до 2 процентов от своего веса. И даже 2% - только крупные самцы. Остальные — меньше. И им достаточно для высокой подвижности, для целый день по деревьям скакать.

Законы природы.

* * *

О расклейке объявлений

В 90-х и в нулевых был у меня свой магазин "Игрушки".

Место было бойкое.

Несколько раз в день срывал со стен объявления: "Пропала собака", "Продается коляска", "Куплю квартиру", "Голосуйте за... "

Задержится хотя бы одно объявление — другие расклейщики сочтут, что место удачное, и очень скоро весь фасад

© анекдотов.net, 1997 - 2025