Дело было в начале лихих 90-х, когда все были бандитами и бизнесменами. Так как по малолетству мы не имели доступа к разным полезным ископаемым, то барыжили всякой-разной херней. Был у меня спецблокнот с телефонами разных контор, которые были готовы эту самую херню купить. В основном цветмет.
Звонит как-то товарищ. Мол есть бронза, 300 кг примерно. Надо заболтать. Начинаю уточнять детали. Выяснилось, что они со своим корешом спилили в парке пионера с веслом. Я хз как и сколько они его пилили, как тащили и расчленяли, но был пионер уже в сарае, готовым к транспортировке. И вот начинаю я обзванивать конторы с самыми лучшими расценками. Как только узнавали, в каком виде бронза, сразу сотрудничество прекращалось. И вот наконец-то!
— Здравствуйте, бронзу возьмете? Около 300 кг?
(девушка) — Да, конечно. В чем у вас? Задвижки? Слитки?
— В статуе.
— В ЧЕМ?! ?! ?
— В статуе.
Пауза, мычание:
— Ну, я не знаю, ммм... Давайте я лучше дам трубку шефу.
Трубу берет шеф:
— Здрасьте, что там у вас?
— Бронза, килограмм 300, статуя.
— А чей статуй?
— А хз чей, какой-то пионер с веслом.
— Целиком?
— Не, расчлененка.
Опять пауза.
— Ну ладно, везите. Только лицо молотком побейте, чтоб не узнали!
5 октября 17
* * *
* * *
О настольных играх, о особенностях человеческого характера, а вообщем — о высшей справедливости.
Наверное у каждого такое было, особенно у тех кто играет в шахматы, нарды, или карты (ну или другие настольные игры).   Уселись играть и... появляются зрители.   Некоторые ведут себя тактично, что приятно.   Смотрят тихонько и всё.   А у некоторых проявляется из ниоткуда гадский синдром.   Называется "непрошеннус советус даваюс".   Иногда утягчённый другим синдромом "вмешиваюсь и носсуюсь. " Причем он на удивление появляется даже у интеллигентных, адекватных, и вообщем неплохих людей.   И тут же синдром исчезает как только игра заканчивается.   Никакого вразумительного объяснения этому феномену я так и не нашёл. .  
В принципе против этого синдрома (или временной болезни) есть лекарства.   Например, "идинах[рен]ин", "канделябрин", а иногда  и "вглаздают".   Временами эти лекарства помогают, а иногда и нет.   Mне посчастливилось увидеть уникальнейший случай, когда сама Высшая Сила вылечила одного индивида, без примеси лекарств.   О том и рассказ.
Много лет назад, большой компанией друзей и знакомых, мы поехали кататься на лыжах на север.   Зима была жутко холодная и снежная.   Как сейчас помню, на горе было -36 градусов, ну а внизу может — 27-28.   И чего мы дурни полезли в такой холод кататься, до сих пор удивляюсь.   Но покатались хорошо, обратно в гостиницу поехали.   Потом в сауну погреться, ужин, выпили чуток.   Очень славно.  
Ну и надо же как то вечер провести.   Договорились в покер (Техасский Холдем) поиграть.   На деньги конечно, иначе какой интерес.   Не очень большие суммы, но думаю тысячи $2-2.5 в общем на столе между всеми было.   Играем потихоньку на первом этаже в гостинице у камина, никому не мешаем.   Кто виски, кто коньяк, кто пивко попивает.   Бар рядом, игра спокойная, компания хорошая — душа поёт.  
И тут нарисовывается зритель, Стасик.   Он вообще-то не из нашей близкой компании был, но конечно знали все его.   Вообщем нормальный парень, не скажу дурного, но худшего зрителя представить себе не возможно.   Крутится вокруг стола, комментарии раздаёт, в карты чужие лезет, советы всякие непрошенные.   А мы же всё таки на деньги играем, хоть и небольшие.   Да и на нервы действует, настрой портит.  
Сначала мы по доброму, "Стасик, не мешай пожалуйста.   Игра на деньги идёт.   Сядь тихонько и смотри. Или присоединяйся. "  Потом "Стас отстань".   Дальше "Блин, ты з****л. " А он всё вертится, видно синдром у него очень тяжёлый был.   Наконец "Стас, если хочешь играть, клади деньги и играй.   А то доведёшь до греха. " 
Ну он чуток внял.   Деньги достал, но игрок из него хреновый.   Сначало стольник просадил, потом ещё один, потом ещё.   Вроде больше денег нет.   Надеемся что уйдёт.   Нет вертится, в долг просит.   Хорошо, отдолжили сотню, слил.   Потом ещё одну, тоже слил.   В долг больше не просит, итак уже пятихатку торчит.   Но и не уходит, опять за старое.   Снова чужие карты лапает, лезет с советами и комментариями.   И послать уже как-то не очень удобно, всё таки человек проиграл, и играть уже неприятно.   У тут произошло ЭТО.
Поднимает ставку Лёха (очень агрессивный, импульсивный игрок), многие бросают карты, но Сеня (очень спокойный консервативный игрок) переставляет его и двигает все фишки и объявляет олл-ин (ва банк то есть, для тех к то с Техасским Холдем не знаком).    Остальные карты сбросили, но Лёха свои фишки на импульсе вперёд двигает, мол "отвечаю. "    И тут Стасик карты Лёхи хватает переворачивает и там 2 и 7 в одной масти (пожалуй худшие карты что могут быть).   Стасик и кричит, "Лёха ты идиот.   На фига ты ему отвечаешь.   Разве ты не видишь что у него наверняка карта лучше.   Вообще играть не умеешь.   Я бы сбросил.   А ты дятел. "  Ну а Сеня тоже карты переворачивает и двух тузов показывает.   (Конечно, Лёха неправильно сыграл, спору нет.   Сблефовал, тебе ответили, надо сбрасывать (не бросай хорошие деньги за плохими).   Но в конце концов, это же его деньги, пускай играет как хочет. )
Лёха и завёлся.   Кричит "Стас. Ты чудак на букву "М".   Ты чего мои карты трогаешь.   И я на свои деньги играю.   Отвали от меня.   Может я в тёмную хотел сыграть (то есть поражение признать, не показывая карты, что бы люди не знали что он блефовал). "  А Стасик не отстаёт "ты вообще лучше бы не играл мол.   Дурень ты.   Столько денег просадишь сейчас (ну после того как 5 карт на стол положат). "  А Лёха уже красный и в бешенстве.   "А вот если я выйграю, что будет?   Чем ответишь? "  Стас и говорит "Если ты, дурень, выиграешь, то я в чем как есть (то есть в одной футболке, трениках, и шлёпанцах) выйду из гостиницы на мороз и прыгну в ближайший сугроб.   А вот если ты проиграешь, ты мне $200. Согласен".
Лёху уже не остановить.   "Согласен" кричит. "Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец.   Кладите 5 карт на стол. "  Карты выкладываются, и... фарт на стороне у Лёхи.   Ловит флеш.   Сеня правда к этому спокойно отнёсся, хотя без радости конечно, но всё же игра, бывает и не фартит.   Как говорят "лучше фарт, чем умение, в любой день недели. "  Лёха ликует "ну Стасик, проиграл — выполняй как договорились. "  Стас аж с лица посмурнел, но понял, тут подход чёткий "пацан сказал — пацан сделал. "  Иначе не канает.   "Ладно" мычит.
Все куртки, сапоги, шапки одели и вышли на мороз.   Стас в один трениках и футболке совсем сник.   Видит ближайший к выходу сугробик, говорит "я в него буду прыгать, сойдёт. "  Все "да сам выбирай, нам без разницы. "  Он разбежался и как прыгнет в сугроб и … зашёлся в крике.  
Оказалось то не совсем сугроб был, а занесённый снегом охлодительный короб от кондиционера.   И он со всей дури, всей грудной клеткой на неё и приземлился.   Упал в снег и корячится от боли.   Еле еле его до комнаты донесли.   В госпиталь он ехать отказался и всю поездку отлёживался у себя в комнате.   На гору больше кататься он не ездил, даже на завтрак и ужин не спускался.   И покер не комментировал.
Да и вообще он больше с нами на лыжи ездить перестал.   Обиделся наверное.   Странно.
* * *
Армейская история.
Было очередное обострение в Баку как раз на Курбан-Байрам (1988 год). И в полк приказ поступил — выставить посты на прилегающих к Баку шоссе, машины тормозить и проверять багажники машин на предмет оружия.
Ну и четверо нас на посту, утром подняли по тревоге, даже позавтракать не успели. Пост в придорожном вагончике, от каких-то дорожных рабочих вагончик остался. Сказали — смены быстро не ждите, может даже через сутки, первый батальон на усиление в Сумгаит поехал.
Меняемся каждые два часа. Отстоял и в вагончик идёшь отдыхать. Бойцы анекдоты травят в вагончике и чифирят, а меня на шоссе выставили дубинкой махать и тачки тормозить, как самого молодого.
Проблема в другом. К обеду сержанту сообщили по рации, что полевая кухня задерживается, и когда будет неизвестно. Бывалые люди на посту погрустнели.
А ефрейтор, бывший на ликвидации армянского землятрясения мрачно сказал:
— Сегодня не будет, [м]ля буду.
И где-то в четыре часа пополудни, когда уже желудок сводить стало, ефрейтор заходит в вагончик c трассы:
— Давай, салага, пошёл. Я отстрелялся.
Нахлобучил каску, взял Калашников и дубинку резиновую, иду на шоссе.
Шаха топит. Ну, махнул, тормозят. В салоне азербайджанская семья.
Проверил багажник для проформы, там баран зарезанный, пахлава и прочая.
— Проезжайте, счастливого пути. И с праздником вас светлым, Курбан-Байрам!
Что тут началось. Думал они меня обнимать-целовать бросятся, отделался лёгкими подарками — два вафельных торта, кусок баранины и лаваш.
После чего повторил эксперимент раза четыре, харчи складывал рядом с собой.
Понравилось, стою на посту, мне сержант орёт:
— Ты там заснул, что ли? Смена!
Заваливаюсь в вагончик с харчами.
Героем дня стал, неожиданно для себя.
Полевая кухня приехала на следующий день, привезла сразу завтрак обед и ужин вчерашние. Но каши уже никому не хотелось.

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100