В 2004 году министром природных ресурсов России был назначен Юрий Трутнев. Через 3 года доля вклада Минприроды в бюджет страны возросла примерно с 30% до 54 (точных цифр не помню, приблизительно, для понимания ситуации).
В первую очередь не за счёт роста цен на нефть, а за счёт того, что он отменил все конкурсы на месторождения, когда побеждал самый "красивый" проект, заменив их на прямые аукционы — кто больше в бюджет страны заплатил, тот и победитель.
Средняя стоимость месторождения возросла в 18 раз, несмотря на все заявления предыдущего руководства, что "вот и так уже цена предельная для бизнеса".
Одна из первых поездок нового министра была в Сибирь, "Сургутнефтегаз".
Прилетели, привезли их в управление, диспетчерский зал. Начальник смены в костюме, галстуке, неразношеных только что купленных ботинках отчитался-отрапортовал. Высокий гость предлагает поехать на буровую. Поехали.
На буровой тоже какой-то начальник в костюме и галстуке, новой каске и фирменной куртке бодро что-то рассказал.
Трутнев, глядя на работающую установку задаёт ему вопрос, что-то типа с какого горизонта при какой компрессии идёт дОбыча. (Я ни разу не нефтяник, даже слов таких не знаю).
Слегка охреневший начальник мнётся, ему на помощь тут же подгоняют мастера в резиновых сапогах, засаленой куртке и покоцаной каске, который бойко беседует с министром.
Заподозривший что-то Богданов, совладелец и президент "Сургутнефтегаза", тихо спрашивает у пресс-секретаря министра, а какое образование у Трутнева?
— Горный инженер, а начинал разнорабочим на буровой.
— Ой, б. яяяя.... , — обескуражено стонет Богданов, уже понимая, что сейчас ему, улыбаясь, выскажет министр.
* * *
Важный урок для многих??.
Однaжды пеpед началом занятий я зaшла в магазин и купила 2 яблока. Они были прaктически одинаковые: тoт же цвет, приблизительно равный размеp... В самом начале клаcсного часа я спросила у детей: "Чем отличаютcя эти яблоки? "Они пpомолчали, потому что дейcтвительно особoй разницы мeжду плодами не было.
Тогдa
я взяла одно из яблoк и, обращаясь к нему, сказала: "Ты мне не нравишься! Ты противноe яблоко! "После этогo я бросила фрукт оземь. Ученики смотрели на мeня, как на сумасшедшую. Потом я пpoтянула яблоко одному из них и сказала: "Найди в нём что-тo, что тебе не нравитcя и тоже брось на землю". Ученик поcлушно выполнил просьбу. Поcле этого я попpосила передать яблоко дaльше.
Надо сказать, что дети лeгко нахoдили в яблоке какиe-то недостатки: "Мне не нpавится твой хвостик! У тебя противная кoжица! Да в тебе одни чepви! " — говорили они и кaждый раз бросали яблокo на землю.
Когда фрукт веpнулся ко мнe, я еще раз спросила о том, видят ли дети какую-то paзницу между этим яблоком и дpугим, котoрое всё это время лежало у меня на cтоле. Дети снoва были в замешательстве, ведь, несмотря на тo что мы регулярно броcали яблоко на пол, каких-тo серьезных внешних повреждeний оно не получилo и выглядело пpaктически так же, как втoрое.
Тогда я разpeзала оба яблокa. То, которое лежaло на столе, было белоcнежным внутри, оно всем очень пoнравилось. Дети согласились, что с удовольствиeм съели бы его. А вот втоpое оказалось внутри коpичневым, покрытым "синяками", которые мы eму и поставили. Его никто не захoтел есть.
Я сказaла: "Ребята, но это ведь мы eго сделали таким! Это нaша вина! "В класcе наступила грoбовая тишина. Спуcтя минуту я продолжила: "Точнo так же происходит и с людьми, кoгда мы их оскорбляем или обзывaем. Внешнe на них это пpактически не сказывается, но мы наносим им огромное количеcтво внутренних ран! "
До моих детей еще никoгда ничего не дохoдило так быстро. Все начали делиться своим жизнeнным опытoм, насколько им неприятно, когда их обзывают. Все мы по очереди пoплакали, а потом вместе рассмеялись. Когда урок закончился, дети начaли обнимать меня и дpуг друга. Как же здорово, что мoи усилия не были потрaчены впустую!
* * *
Я просто в а[ут]е. Мой молодой человек сильно устал, он работал практически без выходных две недели, его вырубило в вечер пятницы к 10 вечера. И только мы улеглись, ему звонит мама и зовет в кафе к ее друзьям, чтобы они глянули на него и на меня. То, что он спит и, возможно, выпил, поэтому не сядет за руль, ее вообще не волнует. Мч отказывался, вырубался прямо во время телефонного разговора, ставил мобильный на беззвучный, а она звонила, не переставая.
В итоге он стал сонный собираться со словами: "Слово мамы — закон, все равно не отстанет". Я была в шоке, мягко говоря. Лично я сразу сказала, что никуда не поеду и ему не советую. Ехать за рулем полусонным, чтобы чужие люди лицезрели его недовольное хлебало? А потом еще развозить всех по домам? А ему завтра на работу в 6, это для всех шутка? Что за пи[c]ец?!
Перестала верить в святость всех разговоров о том, что она, как мать, только лучшего для нас хочет. Она чуть не заставила его в полусне сесть за руль, чтобы попонтоваться своим друзьям, какой он покорный у нее! Мч так и не поехал, потому что выключился, как только спустил ноги с кровати. Плюнул, лег обратно, мать звонила еще до 12 ночи, но трубку никто не брал. Наверное, он впервые поступил не так, как она хотела. Если он еще и прощения пойдет просить у нее, то я на полном серьезе задумаюсь о том, что мне пора съезжать.
* * *
В Японии категорически запрещено уступать места в транспорте пожилым. У них менталитет такой — чем старше человек становится тем он становится сильнее, мудрее и т. п. и воспринимает как унижение что кто-то молодой считает себя сильнее него.
А у нас в поездах дальнего следования есть определенная группа таких бабусек. Сейчас
нижняя полка в плацкарте стоит где-то на 20% дороже верхней, а в купе — на 50%. Бабки делают финт ушами и покупают билет на верхнюю полку, а потом настоятельно требуют уступить им нижнюю.
Ехал я однажды в поезде на юг, специально заранее выбрал себе нижнюю полку, заплатил за нее. Придя на вокзал я увидел что сверху и со всех боков я, 25-летний парень, окружен старухами самой молодой из которых было лет 70. Стали вопить значится "милок уступи полочку". Когда было объяснено что я за эту полку платил деньги а она вообще едет за государственный (т. е. мой счет) и права качать не имеет права, бабки хором побежали к проводнику. Проводник им объяснил все то же самое, они побежали жаловаться к начальнику поезда в штабной вагон. Начальник поезда пришел в наш вагон и принял решение: пересадил меня в купейный вагон (без доплаты!), после чего подошел и сказал, что если бы даже я уступил, они бы не успокоились. Он видит этих бабок не в первый раз, пару месяцев назад они также ехали в Анапу в какой-то санаторий такой же группой. Так с ними ехала девушка, которую реально довели до истерики, даже на верхней полке — почти сутки непрерывного обсуждения какой длины у нее юбка и на какие деньги она едет на юг отдыхать, красивая — значит проститутка и т. п. За конфликтные ситуации с пассажирами страдают проводники а если это кто-то узнает в руководстве то и начальник поезда также попадает на премию.
Под конец вздохнул и сказал — Ввели же купе мужские и женские, так пусть введут купе "для тех кому за...". И нам спокойнее работать и вам интереснее ехать. Только никто этого никогда не сделает — эти купе будут всегда пустовать. Никакая женщина добровольно не захочет считать себя старухой!
* * *
После смерти мужа получила все имущество. Зная о том, на что способна его родня, он и брачный договор составил, и завещание, чтобы все осталось нам с детьми. Просил только не бросать участок в пригороде — это, так сказать, фамильная земля, которая досталась в пятом поколении, и хотел, чтобы она была на счету его семьи.
На похоронах познакомилась
с его двоюродным братом, на вид единственный годный чувак из всей родни. Просто наугад предложила ему жить в доме на земле, ухаживать там и получать зарплату. Он радостно согласился.
Два года я переводила деньги, не особо интересуясь, что там, но решила все-таки проверить, обещала же мужу. Приехала и охренела! Из запущенного двора сделал ухоженный сад, огород, дом подлатал, такой порядок везде. Живёт там уже с невестой, классная такая девушка, оба успевают и работать, и за домом смотреть.
Вернулась с гостинцами, задумалась, решила отписать ему эту землю. За ней никто так не смотрел, стоит она недорого, ну и завещание мужа сбывается — его фамильное гнездо у его фамилии останется. Словом, на свадьбу переписала на этого брата все, он долго отказывался, но потом принял.
На какое говно изошли родные брат и сестра мужа — это отдельный разговор, и так им ничего не удалось урвать от мужа, так ещё и земля досталась двоюродному.
Прошло уже много лет, у него уже дети-школьники, я тоже стала бабушкой, и периодически для внучки приходят свежие фрукты и молочко от двоюродного дедушки. Как я рада, что тогда на похоронах выцепила его!
Курьёзы ещё..