В блаженные времена застоя, когда я был студентом, мне часто приходилось, а куда денешься, в институтской библиотеке прилежно конспектировать трубы Ленина к текущему семинару по Научному Коммунизму. И вот однажды попал мне в руки том справочных материалов по всему собранию сочинений нашего вождя. В алфавитном порядке там приведены все цитаты, которые Вождь говорил или писал на все случаи жизни. И открыв том в случайном месте, я наткнулся на исключительно расхожую цитату. Ленин сказал, обращаясь к молодежи, что основная и главная ее задача это «Учиться, учиться и еще раз учиться. . ». Еще в те, давние времена, мне было как то обидно, что Вождь так мало и невнятно высказался об учащейся молодежи. Но когда я увидел эту цитату в Справочной книге, у меня глаза вылезли на лоб. Оказывается эту цитату всегда приводили в урезанном виде, отбрасывая два последних слова. На самом деле текст был таков: «Учиться, учиться и еще раз учиться военному делу». А в таком контексте, это звучит совсем иначе. А? Каково? Вождя не интересовала учеба как таковая, а вот военное дело для молодежи это, конечно, основное.
Учебные истории
15 марта 12
* * *
Учился в педагогическом институте на естественно-географическом факультете. На первом курсе мы честно ходили в библиотеку за книгами. Плюс нас ознакомили с правилами библиотеки: нужно знать точное название книги, автора, год издания, а на редкие книги еще и библиотечный код. А нужно сказать, что библиотекарши были разные. Одна работала давно и знала наверное все книги и ей достаточно было сказать название или автора, а вот новенькие заставляли искать все характеристики книги.
После зоологии беспозвоночных мы рванули в библиотеку за определителем насекомых. Нам повезло — работал специалист!
— Здравствуйте, дайте нам такую книгу, про насекомых, зеленую, автор еврей какой-то... — запыхавшись говорим библиотекарше, ведь число книг ограничено, всем точно не достанется
Возвращается библиотекарша, дает нам красную книгу "Практикум по зоологии беспозвоночных", автор Зеликман А. Л.
* * *
* * *
СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ
Студенческая поговорка: сдам экзамен — напьюсь, не сдам — напьюсь еще сильнее. Вот и мы, будучи студентами, после экзамена по электротехнике решили немного "погудеть". Сейчас подобные мероприятия цивилизованные студенты проводят во всевозможных кафешках и барах. В те времена нашим излюбленным местом была так называемая "пьяная горка" — огромная насыпь над полуподземными гаражами во дворе около института. Выступающие из земли крыши гаражей как раз служили столиками для бутылок, стаканов и закуски. Только разлили водку по пластиковым стаканчикам, появляются те, кто раньше и предположить не мог, что их переименуют в полицейских.
— Распиваем? Деньги есть? 25 рублей осталось? Э-э... не пойдет, давайте загружайтесь в машину, поедем в участок протокол составлять.
Забрали водку, привезли всех, даже тех, кто принципиально не пьет. В частности Женю, который просто за компанию пошел попромывать всем мозги на тему теории относительности. Надо отдать должное, в обезьянник к нелегалам, бомжам и пр@ституткам не посадили, лишь попросили подождать, пока начальник патруля не вернется, у него в кабинете бланки протоколов.
Скучно. Женя достал тетрадку, какой-то справочник, калькулятор.
— Во! Давайте считать количество энергии, которое выделяет в организме
100 грамм водки!
И вслух понеслось: калории, молярные массы, джоули на грамм и т. п. "Вот если предположить... То наверняка... Выведем формулу... " Если Женька начнет, его не остановишь, слова вставить не даст. Минуты через три у дежурившего за стойкой мента от этого вскипел мозг (или то, что его заменяет).
— Вы, б... ть, очкарики ботаники, зае... ли, мать вашу! Давайте свои 15 рублей, забирайте на... й свои бутылки и пи... дуйте отсюда со своей наукой, чтобы вас рядом нигде видно не было! Быстро!
Мы, обрадованные таким поворотом событий, собрали вещи и быстро ретировались продолжать банкет в парке неподалеку — территория принадлежит железной дороге, районные менты туда не суются.
На этом история не закончилась. Практику я проходил в одном НИИ. У монтажников из соседнего отдела работы нет, они пьянствуют, в мусорном бачке в курилке каждый день появляются несколько пустых бутылок. Уборкой мусора в вечернее время за дополнительную плату занимаются пара научных сотрудниц.
После очередного рабочего дня в курилке, треплемся о жизни, рассказываю написаную выше историю про ментов. Стою задом к двери. И совпадает так, что, что именно в тот момент, когда я с эмоциями произношу фразу мента
"... забирайте на... й свои бутылки и пи... те отсюда со своей наукой... " незаметно зашедшая уборщица выгребает из мусорки те самые пустые бутылки монтажников. Мужики ржут, глядя мне за спину.
Оборачиваюсь — на меня недобрым взглядом смотрит уборщица, перекладывающая в свой мешок бутылки. Какое-то время она со мной не здоровалась, пока случайно ехав в одном троллейбусе, я не рассказал ей эту историю. Посмеялись, помирились.

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100