Однажды молодой человек узнал в прохожем своего учителя. Он подошел к старику и спросил:
— Вы меня не помните? Я был вашим учеником.
— Да, я помню тебя третьеклассником. И чем ты занимаешься сейчас?
— Я преподаю.
— Что же привело тебя к этому выбору?
— Не что, а кто. Вы.
— Позволь мне полюбопытствовать, в чем же выразилось мое влияние?
— Вы на самом деле не помните? Разрешите мне освежить это в вашей памяти. Однажды мой одноклассник пришел в класс с красивыми часами на руке, которые ему подарили родители. Он их снял и положил в ящик парты. Я всегда мечтал иметь такие часы. Не удержался и решил забрать их из его парты. Вскоре тот мальчик подошел к вам в слезах и пожаловался на кражу. Вы обвели нас всех взглядом и сказали: "Тот, кто забрал часы, принадлежащие этому мальчику, пожалуйста верните их".
Мне стало очень стыдно, но мне не хотелось расставаться с часами, так что я не признался. Вы направились к двери, заперли ее и велели нам всем выстроиться вдоль стены, предупредив: "Я должен проверить все ваши карманы при одном условии, что вы все закроете глаза". Мы послушались, и я почувствовал, что это был самый постыдный момент в моей недолгой жизни. Вы двигались от ученика к ученику, от кармана к карману. Когда вы достали часы из моего кармана, вы продолжали двигаться до конца ряда. Затем вы сказали: "Дети, все в порядке. Вы можете открыть глаза и вернуться к своим партам". Вы вернули часы владельцу и не произнесли больше ни одного слова по поводу этого инцидента.
Так в тот день вы спасли мою честь и мою душу. Вы не запятнали меня как вора, лгуна, никудышного ребенка. Вы даже не удосужились поговорить со мной об этом эпизоде. Со временем я понял почему. Потому что, как истинный учитель, вы не захотели запятнать достоинство юного, еще не сформировавшегося ученика. Поэтому я стал педагогом.
Оба замолкли под впечатлением этой истории. Затем молодой педагог спросил:
— Раз вы меня узнали сегодня, не вспомнили ли вы меня в том эпизоде?
Старый учитель ответил:
— Дело в том, что я обследовал карманы тоже с закрытыми глазами.
Истории без темы
16 октября 20
* * *
* * *
Аэропорт имени...
В нашей стране к Пушкину особое отношение. Он не только национальная гордость и «наше все», но и ответ на разные вопросы. Особенно у старшего поколения.
Наша бабуля почему-то всегда интересуется, не Пушкину ли свет выключит или форточку закроет. А у деда любимый персонаж — дядя Петя Анашкин. С самого детства только про него и слышу. Видимо, тоже был мастер на все руки, вроде Александр Сергеича. Даже когда ко мне маленькой под Новый Год дедушка Мороз явился в домашних тапках, и я ему, такая — Деда, неужели это ты? — Нет, блин, дядя Петя Анашкин!
Я его представляла в виде бога Шивы: многорукий такой чел, одной рукой посуду моет, другой кактусы поливает, гвозди забивает и еще успевает следить, чтобы молоко не убежало.
А ровно год назад этот загадочный фольклорный персонаж материализовался в моей жизни самым неожиданным образом. Каникулы, проведенные в родном городе, закончились, я собиралась возвращаться в Питер. Среди попутчиков некстати нарисовались двое моих одноклассников. Уже и так практически отравили мне весь отдых своими тупыми подкатами. Предвкушала, что не увижу их до следующего лета.
Каково же было мое удивление, когда они зарегистрировались на мой рейс! Прошли паспортный контроль и порадовали, что ждут меня на борту. Я девушка решительная – выкинула паспорт в сортир, сказала, что потеряла документы и никуда не лечу! Когда из колонны провожающих выдвинулся дед со словами: «Звонок другу! Звоню Пете Анашкину», я подумала, что брежу.
Буквально через десять минут прибежал радостный небритый полицейский с тремя звездочками на погонах и чем-то булькающим в кармане. После серии обнимашек и уточнений, насколько я выросла за последние двадцать лет, ситуация нормализовалась. До такой степени, что для моих кандидатов, как они думали, в бойфренды – это была пересадка на другой рейс и вообще, как после выяснилось, в Новосибирск. Мой паспорт феном посушили и я обещала в дальнейшем «гулять с присмотром».
Нередко в жизни мы полагаемся на авторитеты. Они помогают нам в меру своих сил. Их именами называют города, улицы, корабли, самолеты. Согласитесь, красиво: «Аэропорт имени дяди Пети»?
* * *
Есть у меня родственник. Троюродный брат моей мамы. Они в одной деревне родились и выросли. Дружили очень. До сих пор общаются.
Дядя Ваня — мужик большой. У меня рост 176, я ему по плечо. В его ладонь две моих влазят. Он отучился в ПТУ на тракториста. Потом СА, "мотолыгой" властвовал. Потом почему-то Киргизия. Там женился на полукиргизке, дочь появилась.
После рождения дочери в Магадан переехали, там в ППС устроился. В ресторане при пресечении буйства в ответ на оскорбление выстрелил в голову обидчика, убил, получил 7 лет, отсидел от звонка до звонка.
После освобождения приехал обратно в Магадан, где долго работал на "Комацу", делал радиорелейку и другие работы для армии. За работу получил орден Трудового Красного Знамени. Потом БАМ.
Дядя Ваня не курил и не матерился, наколок не имел. Писал стихи, любил Есенина и Высоцкого. Много читал, особенно про историю (Пикуль, Сибирь, Колыма, Магадан). Самое страшное от него было услышать — Счас пятак начищу. Это значило, что терпение кончилось, и оппоненту надо было ховаться если успеет.
Дядя Ваня пил. Много и все, что подпадает под категорию "качественные водка и самогон". Коньяки и т. п. , а так же пиво никогда не употреблял. Правда, пил только в свободное от работы время. На работе ни-ни. Тракторист-орденоносец он был.
У дяди Вани золотые руки. Он может все. Поштукатурить, сварные работы, приготовить обед, починить кран и утюг, провести электичество в дом, разрисовать плитку в ванной, выжить в тундре. Одного он не может — управлять автомобилем. У него никогда не было своего авто.
Пенсия у него большая, и он мог себе позволить алкогольные излишества. В 63 года он в какой-то забегаловке в ответ на оскорбление ткнул ножом в оппонента. Сел на три года, вышел после "звонка". Опять ни одной татуировки, опять не матерился, не курил, писал стихи.
В позапрошлом году дяде Ване исполнилось 80 лет. Мама звонила и хотела поздравить. Его жена как всегда сказала — Вон он опять валяется на диване, ни тпру, ни ну.
Я тоже так хочу в 80 валяться на диване, нажравшись качественной водки, и не умереть через 5 минут. Но для меня это фантастика.

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100