Не так давно стою у дверей Мариинского театра в ожидании друга и в задумчивости гляжу на занавешенный фасад консерватории.

— Что, разглядываете? Не доделают никак! А почему? — раздаётся рядом старческий голос.

Оглядываюсь. Рядом пристроился старичок — эдакая смесь интеллигентности и бомжеватости.

Из вежливости молчу, а старичок, понизив голос, продолжает:

— Место это нехорошее...

Молча вздыхаю. Таких "знатоков города", готовых снабжать окружающих конспирологическими теориями, хотя их об этом не просят, в Питере хватает.

— Напрасно вы мне не верите! — закипает старичок.

— Ещё когда Большой театр строился... Вы знаете, что здесь сначала был Большой театр?

Я киваю.

— Так вот, — вещает мой надоедливый собеседник, — его архитектор, Антонио Ринальди, поскользнулся, упал с лесов и тяжело заболел. Блестящая карьера была загублена! Пришлось уехать из России. Театр стали строить по проекту Людвига Тишбейна, и что вы думаете? Как только построили, случился пожар. Восстанавливать театр поручили французу Тома де Томону. И он тоже, представьте себе, поскользнулся на лесах, упал — и умер!

А всё потому, что когда-то на этом месте были пильные мельницы голландского купца Семёна Брумберга. Обанкротился бедняга, подхватил лихорадку и помер, а перед смертью сказал: "Не будет здесь никому удачи вовек!". Вот так-то!

Тут подошёл мой друг, и, кисло улыбнувшись старичку, мы быстренько унесли ноги...

А буквально на следующий день открываю ноутбук, читаю новости — и на тебе! — "Реконструкция консерватории. Долгострой века. Новые подрядчики и новые уголовные дела". Да уж... Может, старичок был прав?

19 Apr 2025

Криминальные истории ещё..

Анатолий


* * *

Стоял как-то у торгового центра — обычный вторник, ждал открытия обувного. Солнце пригревало, вокруг спешили люди по своим делам, а я размышлял о том, какие ботинки выбрать на сезон.

Вдруг замечаю — идёт ко мне женщина в яркой цветастой юбке и платке. Характерная походка, внимательный взгляд, браслеты позвякивают — классическая гадалка,

* * *

Пока все спали между Ливаном и Сирией, в ее новой реинкарнации, приключилась очередная война.

Хезболла (фактически — террористическая армия) убила трех сирийских солдат (по факту — бывших ИГИЛовцев, т. е. таких же террористов).

В ответ сирийцы начали обстреливать ливанскую территорию, оттуда начали отвечать, а президент Ливана отправил армию на помощь Хезболле. Своих не бросаем и все такое. Казалось бы ничего нового.

Да вот не совсем, если знать повод. Трое убитых сирийцев пытались… украсть овцу. Для каких целей, гастрономических или…, ну сами понимаете, уже не спросишь.

Через 50 лет маленький ребенок спросит у безногого ветерана сегодняшних событий:

— "дедушка Муххамед, а почему та война началась. .. "

— "Понимаешь, внучек, три придурка хотели стырить овцу... "

* * *

Вася пошел на кассу и сказал кассирше

— Можно мне обменять деньги?

Она сказала

— Да! А что!?

Он показывает купюру 5 тысяч рублей и говорит

— Вот 5 тысяч

И переворачивает другой стороной и говорит

— И вот 5 тысяч

— Выходит 10 тысяч

— Вы мне даете 10 тысяч и я вам даю эти 10 тысяч

Она дает ему 10 тысяч и он ей те 5

И когда она ему дала тот быстро убежал из магазина

* * *

Очень интересная история о мошенниках 19 века. Публикую с разрешения автора.

Шайка "Червонных валетов" орудовавшая с 1867 года, первое время масштабами не отличалась, занимаясь в основном только лишь мелочевкой, но после смерти купца Еремеева, как говорится, вошла во вкус и стала проворачивать более серьезные преступные операции. Различных

Криминальные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025