СМИ в очередной раз заговорили о банкротстве АвтоВАЗа и необходимости его спасения силами всего великого и могущего русского народа. На фоне этого вставлю свои 5 копеек мнения и историю на данный счёт. А мнение моё заключается в том, что АвтоВАЗ давно перестал быть народным предприятием производящим средства передвижения для населения великой и могучей, а стал кормушкой для отмывания денег олигархата. Ни качество машин, ни их надёжность ни безопасность не беспокоят и не беспокоили владельцев предприятия. И тот же старый японец родом из 2000х годов даст фору любой новой модели российского автогиганта, в том числе и по цене если убрать заградительные пошлины. И моё мнение, отнюдь, не голословно и вот вам история почти 20ти летней давности. Произошла она на динамическом автополигоне, где два журналиста журнала "Авторевю" получив из рук АвтоВАЗа, новейший, на тот момент, автомобиль — Рено Логан II, на скорости 103км/час убрались в отбойник и перевернулись. А причина, как выяснилось позже, оказалась в перепутанных местами тормозных трубках на блоке АБС. Чтоб вы поняли: в рекламных целях, понимая, что автомобиль будет тестироваться журналистами АвтоВАЗ никак не проконтролировал сборку, не проверил и не испытал автомобиль перед передачей журналу. Как вы думаете, есть у такого завода с таким отношением шансы на будущее?
* * *
Можно ли сесть в один и тот же автобус 4 раза за рейс. Ну на самом деле 4 это немного для наших дальних автобусов. А речь идёт об автобусах, что ходит в Новую Москву. Один из автобусов, а именно 1004, едет от Каменки до Бульвара Дмитрия Донского и обратно. У этого автобуса в некоторых модификациях рейса может быть 4 крюка. Если ехать от Каменки, то вначале он заезжает
Рогово и его можно подождать в Бунчихе, потом (как раз в редкой модификации) заезжает в Богоявления и дальше километра 3 вглубь дороги ведущей на Чехов, затем заезжает на ЛМС и наконец делает заход в Клёново. Любой пассажир, может выйти и не ехать в автобусе, пока автобус делает крюк, перейти дорогу и продолжить движение немного отдохнув и собрав грибы в придорожном лесочке. Перед поворот на Богоявление выйти не получиться, но можно выйти в самом Богоявлении.
Но я поставил свой реальный, а не гипотетический рекорд зайдя в автобус 4 раза.
В прошлую пятницу автобус е143, что едет от Тёплого Стана до Каменки, ехал ну очень долго.. Через полтора часа мы были только на повороте на Безобразово. Автобус шел битком. Мне надоело стоять. Я взял самокат (спрятанный между сиденьями) и поехал наперегонки с автобусом К остановке микрорайон Молодёжный (чуть меньше 2х километров) я выдохся, а автобус меня догнал и я обратно сел в этот же автобус. Проехал пару остановок до Вороново-2. Опять вышел и пока автобус заезжал ЛМС, успел доехать до деревни Косовка (ещё примерно 2 километра). Тут он меня опять настиг и я в третий раз сел в него. Проехал две остановки до Львово и пока автобус в пробке ехал по мосту, а точнее до моста, на котором сливаются Варашское и Калужское шоссе успел доехать до остановки СНТ Керамик, что в полутора километрах от моей остановки. Тут я успел проехать около 5 км. И мог бы, если бы пробка была чуть подольше совсем обогнать автобус, но всё-таки автобус меня настиг и я залез в него четвертый раз. Надо отметить, что ни водитель, ни пассажиры интереса к моим прыжкам не проявили. А то, я опасался, что водитель решит, ну его этого психа с самокатам и не будет открывать мне дверь, потому что на всех трёх остановках я входил единственный.
* * *
Трасса М5 Урал, участок от Челябы до Миасса. Много лет реконструировали, сделали: 2-х полоску с разделительной, развязки, широкие места для разворотов, надземные переходы. Все под флагами "Дорожная революция", "Едрос" и т. д. Освоили дохулиард денег, миллиарддохулиардов разворовали. Как всегда, но хоть достроили. Ограничение 110км/ч.
На второй
год на некоторых участках появились колеи, причем даже не от большегрузов, а на левой полосе. Как бы явный брак. Что сделали? Нагнули подрядчика, заставили переделывать, провели экспертизу, посадили за разворовывания? Х[рен] там плавал! Повесили знаки 90км/ч. Сам видел по ТВ выступал один в погонах "э..... бэээээ... знак неровности не совместим со знаками автомагистраль.... эээ.... пришлось их эээ... убрать".
Дальше больше. Где-то дорога совсем по пи[c]ецу пошла. Влепили и 70 и 50км/ч. Щас вроде подлатали, вот только знаки "автомагистраль" на дорогу не вернули, а кое-где, при нормальной дороге, до сих пор можно 70 увидеть.
В итого: освоен бюджет, на который какой-нибудь Лихтенштейн или Монако можно было бы купить целиком, а пропускная способность вернулась к 60-м годам, когда эта трасса вообще строилась. Судя по ограничениям.
Что делают люди? Ну как ездили 110-120 так и ездят, даже из моих знакомых — ярых приверженцев соблюдения ПДД.
Ну и вишенка на торте: навесили камер до жопы. Ну а [фиг]ли, денег на еще одну Дорожную революцию х[рен] уже дадут, так хоть через подставные конторки заработаем, кушать же хочется.
* * *
Перед НГ традиционно (уж так получилось) собирались остатками группы, отмечая 20 лет выпуска. Местных было пятеро, включая меня, остальные 12 человек приезжие. Городок наш маленький, все прибывшие остановились в одной гостинице. Отмечали долго и основательно до потери ориентации во времени и пространстве в одном из кабачков. Пришло время разъезжаться, кроме такси альтернатив не было. Ожидание предпраздничного Тындекса порядка 40 минут, поэтому пришлось по телефону вызывать местных таксоманов. Видели б вы выражение лиц оных, кои были вызваны с одного телефона, в одно место подачи к одному времени с поездкой по одному адресу. Удивление телефонисток, принимающих заказы с интервалом в 2-3 минуты боюсь представить.
* * *
Не то, чтобы было стыдно, но неловко до зубовного скрежета.
СПб, конец девяностых, угол Большого и Каменноостровского проспектов. Светофор. Стою во втором ряду, самый правый поворачивает направо по стрелке.
Переключается на зелёный, трогаюсь, и скорее перестраиваюсь в правый ряд — знаю, что у следующего светофора правый ряд проедет быстрее.
Слева от меня и чуть впереди микроавтобус, ничего из за него не видно.
Вдруг, перпендикулярно нашему движению из за микроавтобуса выскакивает девица с охапкой коробок — это была попытка перебежать дорогу не по пешеходному переходу, а по кратчайшей для неё траектории.
Как я успел затормозить, просто чудо. Тротуар там украшен чугунными цепями. Перепрыгивая цепь, барышня спотыкается, и со всего маху бьётся физиономией об асфальт. Коробки врассыпную.
Теперь представьте, как это выглядит в глазах окружающих. Визг тормозов, глухой удар, девица с окровавленной физиономией ползает по асфальту, собирая коробки, и я, дожидающийся, пока она освободит проезд.
Вишенка к пирожному — в зеркало вижу, как ко мне направляется страж порядка, похлопывая полосатой палкой по ладони.
Высунулся, спросил:
— Помощь нужна?
Она не ответила, собрала коробки и убежала. Мента дожидаться не стал, уехал. Да и он, видно было, потерял интерес.
Но эти несколько секунд, что мне довелось тогда побыть в центре внимания- помню до сих пор...
Случаи в транспорте ещё..