Проработала в школе полгода. Заметила интересную вещь. В любой касте педагогов всегда есть дама, которая в работу сублимирует неудавшуюся личную жизнь: остаётся на работе допоздна, приходит в праздники, в выходные, да и делает втрое больше остальных — мысли же надо куда-то деть.

Конечно же, её любит и хвалит начальство — во-первых, бесплатная рабочая сила, во-вторых, чаще всего завучи — это такие же дамы, которые своего поста добились именно тем, что пахали, а пахали ровно по той же причине... Да что там, большинство завучей либо в разводе, либо с мужьями совсем не говорят. Думала, это мне так повезло. Поговорила с одногруппницами (почти все с выпуска пошли работать в школы, многие в другие города даже) — нет, везде так.

И вот за эти полгода увидела любопытную тенденцию: приходит молодая учительница, особенно если бездетная или вовсе незамужняя — и начинается дедовщина. Ей втирают, что такой ритм работы нормальный, что выглядеть хорошо педагогу нельзя, требуют переработок, никакой помощи не оказывают, зато постоянно провоцируют на скандал. Девочки, которые пришли с горящими глазами и желанием нести детям доброе и вечное, через несколько месяцев теряют все, с чем пришли. Ходят по школе серые безжизненные куклы в костюмах старой девы, с потухшим взглядом, и вяло переругиваются с этими тетками. Личной жизни в таких условиях никакой, отдыха никакого, и вот спустя несколько лет мы видим очередную тётку, которой кроме школы и податься-то некуда, которая своих детей не видит из-за переработок, да и не хочет уже видеть, и не узнать в ней ту бойкую и жизнерадостную диву, которая в эту школу пришла работать.

Такой вот круговорот теток в системе образования. Саму чуть это опасное сосало не засосало. Как только начала замечать, что ничто не радует, а желание одно — чтобы отвалили, написала заявление на увольнение. Без работы не осталась — педагог я хороший, с опытом, взяли меня на старую работу (частники) с распростёртыми объятиями. Но детей оставлять было искренне жаль. Они-то как раз живые, бойкие, умные, и им невыносимо скучно с этими тетками...

Лучшие истории

Душевные истории ещё..



* * *

Пуля ударила его в щёку и вылетела в затылок.

"Вчера опять прострелили голову Кутузову. Я полагаю, что сегодня или завтра он скончается".

В 1774 г. в бою у деревни Шума близ Алушты у турок было убито 300 человек, русские потеряли 32 человека. Среди раненых был и подполковник Кутузов:

"Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролёт в том же месте на другой стороне лица".

Пуля попала полководцу в левый висок, вышла у правого глаза, но не задела его.

Он был прооперирован. Врачи считали рану смертельной.

Однако Михаил Илларионович выздоровел, хотя процесс выздоровления был долгим.

18 августа 1788 г. во время осады крепости Очаков Кутузов был снова тяжело ранен в голову. Ружейная пуля попала Михаилу Илларионовичу в щёку примерно в то самое место, в которое он был ранен в 1774 г. Окровавленный и забинтованный полководец продолжал отдавать приказы. От большой потери крови он почувствовал слабость и был вынесен с поля боя. В письме австрийскому императору Иосифу принц де Линь писал: "Вчера опять прострелили голову Кутузову. Я полагаю, что сегодня или завтра он скончается".

Вот это — "опять прострелили голову", звучит прекрасно.

Умела же Екатерина Великая подбирать людей.

* * *

Эту историю рассказал мне мой коллега, но героем энтой зарисовки я и сам знаком. Такое с ним могло и случиться.

Преамбула.

Было это в те годы когда мой коллега учился с... (скажем Васей) в институте. Бы ла у Васи одна маленькая проблемка. Когда он вечером

(ночью, под утро) домой приходил пьяный, родители утром, перед уходом

* * *

Вдогонку вчерашней истории про ответы студентов.

Дело было несколько лет назад. Начало лета 2010 года. При той погоде плавилось ВСЁ. Асфальт, одежда, мозги и остатки терпения.

А у нас сессия, каковую никто, ессно, не отменял, стоит в "сетке" и все, "кровь из носу, дым из глаз" — марш сдавать и принимать. Последний курс

* * *

Недавно вспомнил, как я с сыном Сашкой за грибами ходил.

Он совсем маленький был, годика четыре. Я, чтобы интересней тихая охота шла, когда гриб находил говорил:

— Что-то здесь грибами пахнет, надо поискать.

И ждал, пока сынок гриб найдёт. Сашка от того, что он больше грибов находит, чем папка, был в восторге, а я, умиляясь детской наивности, с высоты своего роста высматривал новую добычу. Так мы с ним по лесу и ходили. И вскоре Шурка уже сам с серьёзным видом принюхивался и повторял мои слова, а что самое странное — находил грибы!

Эту историю я ему на прошлой неделе напомнил. И спросил:

— Сына, а как ты тогда грибы находил? Неужели действительно по запаху?

— Пап, ну ты вообще наивный. Как находил? Так же как и ты, сначала видел гриб, а потом говорил, что здесь ими пахнет. Я же маленький был, а не умственно отсталый.

И тут я почувствовал себя немного балбесом...

Душевные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024